Лучшие Праздничные рецепты на нашем Вкусном сайте! Нежное мясо, салаты и закуски, вкусные торты!
|
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
![]()
![]() |
Шашлык из сома
Ингредиенты:
Филе сома (настоящего, охлажденное) - 1-2 кг, Лимон - 1 шт., Лук репчатый - 3-4 шт. среднего размера, Перец черный, Масло оливковое (можно подсолнечное), Зелень петрушки или кинзы, Соус Наршараб, Сумах молотый. Готовим Шашлык из сома. Филе сома (у меня было с кожей) режем кусочками размером со спичечный коробок. Я оставил кожу, боялся что будет распадаться. Думаю кожу можно срезать. Одну луковицу оставляем для украшения, остальные режем полукольцами. В емкость складываем нашего сома, лук, выдавливаем сок лимона, посыпаем черным перцем, выливаем пол-стакана растительного масла. Все хорошо перемешиваем. Оставляем часа на три. Периодически аккуратно перемешиваем наш маринад. Нанизываем мяско на шампуры и жарим над углями на мангале. Я поступил как и в рецепте с курицей, снял за 3-5 минут до того, как решил что будет готово. Дальше - сервировка! Снимаем шашлык с шампуров. Оставшуюся свежую луковицу режем очень тонкими полукольцами. Я даже встречал, как в Крыму режут лук теркой для капусты. Получалось очень даже красиво и тоненько. Выкладываем мясо на блюдо или порционно, в одном месте посыпаем резанным луком, мелко рубленной зеленью и сумахом. Поливаем соусом Наршараб. Готово. Думаю, вполне естественно возникновение вопросов типа: ШО за сумах и этот шараб? Согласен. Наршараб - это упаренный до густого состояния сок граната, его часто продают азербайджанцы на рынках. Можно встретить и в супермаркетах. Сумах - это сушеный размолотый плод многолетнего кустарника, имеет вишневый или почти фиолетовый цвет и кисленький вкус, продается на рынках на прилавках с пряностями. Можно конечно и без него, просто слегка поперчить черным перцем, но с сумахом все приобретает восточную загадочность. Рецепт родился достаточно спонтанно, надвигался День Рождения Любимой, я ходил в супермаркете, увидел филе сома, не удержался, купил. Потом стал вспоминать шашлык, который пробовал в одном хорошем ресторанчике. Не знаю, на сколько точно воспроизвел, но все остались в восторге. ...даже теща! :) Чего и вам желаю. Комментарии посетителей (9)
![]() Tikonderoga, ты был прав! Шашлык был просто обалденный! Покупали 3 небольших свежих сома (без головы и хвоста), все делали как ты и написал - соус варили сами. Получилось обалденно!!!!!!! ![]() ![]() Ну вот и ладушки! На здоровье! ![]() Сом это лучшая рыба из всех рыб ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рецепт отличный! Вопрос - а сом не "отдает" речкой и тиной??? ![]() Неа! Я слышал о подобных моментах, но сам никогда не сталкивался. Отличная рыбка, кстати, очень похоже на нежное мясо. ![]() Котлеты из сома (особенно если не знать из чего) не похожи даже на рыбные, скорее на куриные ![]() ![]() Отлично! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
![]() |
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |