Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Добавить рецепт Советы ЧАТ (0 чел.)









реклама


Рецепты шашлыков
  • Шашлык "Кавказский"
  • Русский шашлык
  • Шашлык из свинины
  • Куриный шашлык в банке
  • Шашлык на  сковородке гриль
  • Шашлык куриный на шпажках в духовке
  • Шашлык куриный с секретом
  • Шашлычок самый вкусный
  • Шашлык (рецепт Богуш Ольги)
  • Самый вкусный шашлычок
  • Шашлычок "Зимний" из куриных крылышек и бедрышек
  • Шашлык из курицы
  • Шашлычок после работы (на скорую руку)
  • Мини-шашлычки из курицы
  • Сердечки индюшки на гриле
  • Шашлык на абрикосах
  • Курица в перце на гриле
  • Супер шашлык
  • Шашлык "Привет из Одессы"
  • Шашлык из свинины, маринованный в кетчупе

Французская кухня

Сегодня самой популярной в мире является именно французская кухня. Давайте познакомимся поближе с историей и традициями кулинарии французских поваров, ведь именно они возвели еду в ранг искусства, образа жизни.

В настоящее время многие начали увлекаться восточной кухней (японской, китайской), но все равно, классика остается классикой. А Франция — это родина не только привередливых гурманов, но и знаменитых мэтров-кулинаров, которые являются авторами знаменитых во всем мире блюд и европейского этикета за столом.

Начало истории классической кухни Франции уходит далеко в ХVII век. Это время правления «короля-солнца» Людовика XIV, который был очень тщеславен и очень хотел увековечить память о себе. Именно тогда был сооружен Версальский дворец, который впоследствии стал одним из чудес света. Знать, привлеченная к королевскому двору, вела жизнь в пирах и удовольствиях. Король очень любил хорошо покушать и поэтому даже вынос обычного блюда превращался в сложную церемонию: начинали и замыкали шествие по два гвардейца, а в середине процессии находился метрдотель, камергер и несколько мелких чинов, которые несли само блюдо. Большое значение придавали очередности и времени подачи блюд.

В это же время французский монах-бенедектинец дом Периньон изобрел оригинальную методику изготовления шампанского (игристое вино выдерживалось в особо крепких бутылках). Известная марка шампанского Дом Периньон до сих пор любима и почитаема во всем мире.

У истоков становления классической французской кухни стояли известные во всем мире мастера: Карем, Саварен, Дюглере, Эскофье.

Постепенно французская кухня оказала влияние в большей или меньшей степени на кулинарию каждой из стран Европы. Например, в России в XIX веке открывались рестораны, и повара-французы учили украшению блюд (до этого традиционные блюда российской кухни еще не украшались) русских поваров. Ведь умение не только вкусно приготовить блюдо, но и украсить его, считалось в Европе вершиной кулинарного мастерства.

Основа французской кухни - это блюда богатые по составу (со множеством ингредиентов) и одновременно сложные в приготовлении. Но главная особенность французской кухни – это соусы. Их существует несколько сотен, и каждый делает приготовленное блюдо неповторимым и особенным.

Знаменита Франция на весь мир и своими сырами: камамбер, эмменталь, бри, рокфор.  Всего производится более 500 видов сыра и при этом в каждой деревушке используют свой уникальный рецепт приготовления.

Разнообразные паштеты из печени, мяса птицы, кролика, свинины занимают особое место в перечне блюд французской кухни. Мясо - одно из основных блюд французов, поэтому тонкости приготовления мясных блюд хорошо известны местным поварам. Мясо употребляют в самом разнообразном виде, начиная от почти сырых блюд и заканчивая хорошо прожаренными.

Климат Франции подходит для выращивания множества салатных растений, овощей, корнеплодов. Именно они основные в национальной французской кухне. А лук - это основа знаменитых луковых супов, разновидностей которых во Франции довольно много. Картофель употребляется только как составная часть гарнира, наряду с другими овощами. Для гарнира используют спаржу, артишоки, петрушку, баклажаны, различные виды салата.

Французские повара умело используют для приготовления блюд специи. Особенность состоит в том, что в процессе готовки в блюдо кладется «букет трав», а после его приготовления травы выбрасываются. Существует такое понятие, как «букет гарни», который может состоять из нескольких трав (петрушка, лавровый лист, чабер), или из большего количества душистых ингредиентов (шалфей, тимьян, кервель, мята, базилик, эстрагон).

Вместо каш французы употребляют в пищу большое количество стручковых овощей (бобы, фасоль, чечевица).

По производству вин Франция занимает ведущее место в мире. Вина используются для приготовления самых разнообразных рыбных, мясных, овощных блюд, соусов и десертов. В процессе приготовления алкоголь выпаривается, а блюдо приобретает неповторимый тонкий вкус.

С разных сторон Франция омывается Средиземным морем. Атлантическим океаном, проливом Ла Манш. Поэтому не удивительно, что значительную часть французской кухни составляют блюда из рыбы, морепродуктов: хек с горчичным соусом по-французски, фрикадельки из щуки, скумбрия в соусе с шампиньонами, знаменитый рыбный суп буйабесс.

Устрицы - одно из самых популярных блюд, весьма изысканное кушанье по оценкам любителей и знатоков. Вылавливают устрицы возле устья рек или разводят на плантациях с морской водой, с уменьшенным содержанием соли. Продаются устрицы с сентября по октябрь на вес. Вкус устриц различен, в зависимости от способов приготовления, но настоящие гурманы едят их сырыми, полив лимонным соком.

Символом красивой жизни, достатка являются «эскарго» - виноградные улитки. Французы привыкли их употреблять в особом маринаде с множеством приправ.

Лягушачьи лапки - любимое и почитаемое блюдо Франции (отсюда и прозвище французов - «лягушатники»). Этот экзотический деликатес готовят из специально выращиваемых мясных пород лягушек. Лягушачьи лапки жарят во фритюре, панировочных сухарях, по вкусу они напоминают мясо курицы.

Нельзя обойти вниманием и знаменитый фуа-гра — паштет из гусиной печени. Для приготовления этого блюда выращивают специальную породу гусей - с увеличенной печенью. Гусиная печень со специями и коньяком или мадерой настаивается в холоде, затем перемалывается на мясорубке и после этого запекается на водяной бане.

Весьма любимы и популярны в мире французские десерты и выпечка: круассаны, открытые торты с фруктами, вишневый пирог клафути, крем брюле...

Тонкости и секреты приготовления фуа-гра, соусов бешамель, эспаньоль, винегрет, круассанов, клафути, киш лорен, французского лукового супа, супа буйабесс, картофеля Дофине, разнообразных жульенов и многих других блюд французской кухни Вы найдете в этом разделе.



Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Французская кухня



  • Багет по-французски
    Багет нарезать на две части, положить салатный лист, на него - помидоры, порезанные кружочками, огурцы, соленые огурцы, лук, сыр и тунец, смешанный с майонезом. Накрыть другой половинкой багета с салатным листом. дальше
  • Буйабес (король супов)
    Буабес - это острая рыбная похлёбка бедных моряков Марселя. Готовился традиционно из остатков улова. Отличается от других рыбных похлёбок предварительным тушением овощей, продажей которых занимались подруги... дальше
  • Вишисуаз классический (Французская кухня)
    Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
    Лук порей нарезать, и добавить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
    ... дальше
  • Гратен картофельный
    рецепт Гратен картофельный Для приготовления гратена картофельного, картофель очистить, вымыть. Целые клубни нарезать очень тонкими ломтиками - 2-3 мм толщиной.
    В сливки добавить по щепотке мускатного ореха и соли, размешать.
    Форму (или... дальше
  • Диетический салат с тунцом
    рецепт Диетический салат с тунцом Салат вымыть, обсушить (с мокрого салата заправка скатывается).
    Замороженную фасоль сварить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг, промыть водой, остудить.
    Лук нарезать кольцами или полукольцами.
    Яйца сварить,... дальше
  • Жульен домашний
    Лук мелко порезать, обжарить. Грибы тоже мелко порезать и добавить к луку. Протушить вместе, снять с плиты, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить 1\2 стакана сметаны, перемешать.
    Булочки разрезать пополам вдоль,... дальше
  • Жульен из баклажан
    рецепт Жульен из баклажан Баклажаны очистить, порезать вдоль, затем поперёк, так, чтобы получилась не очень мелкая соломка.
    Масло хорошо разогреть и обжарить баклажаны, помешивая на сильном огне минут 5. Посолить, поперчить.
    Лук... дальше
  • Жульен из красной рыбы
    Первоисточник: Кулинарная программа канала Super RTL
    немецкого кабельного TV.

    Лук обжарить полукольцами до светло-соломенного цвета. Рыбное филе порезать полосочками, как мясо на бефстроганов, посолить,... дальше
  • Жульен от Шакшиных
    Сначала готовлю все раздельно. Мясо нарезаю соломкой, тушу до готовности, потом припускаю на сливочном масле с луком.
    Картофель, нарезанный соломкой, лук репчатый - поджариваю на сковороде. Из шампиньонов (мне... дальше
  • Жульен по-домашнему
    Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на раст. масле.
    Отдельно обжарить куриное филе, соломкой, и также отдельно лук.
    Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на раст. масле.
    Приготовить... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234>
Вход на сайт

E-Mail
Пароль
Автоматически
входить
регистрация забытый пароль

Французская кухня...

Луковый пирог по-французски Киш со щавелем и фетой Картошка с курицей по-французски Диетический салат с тунцом

главная | рецепты | советы | контакты | карта | мои рецепты | рекламодателям | о сайте
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам