|
Ингредиенты: 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана куриного бульона, 2-3 лимона, 2-3 головки чеснока, 0,5-1 стакан петрушки, укропа, 1 ч. ложка красного перца, соль по вкусу.
Готовим Сацебели. Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.
Перетираем чеснок.
Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.
Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Через 2-3 часа соус готов.
Подходит ко всему.
Ну а вкус ..... приятного аппетита :)
Проголосуйте за рецепт Сацебели
|
|
|
|
Комментарии посетителей (24)
pashulia 29.08.2012 21:19
я доверяю википедии--там рецепт похожь.не верю в авторитет кетчупных химкомбинатов,томатов и "истинных грузинов"))
Стас 26.02.2011 21:15
это сациви а не сацебели))))
Ася 06.05.2010 15:25
Вот Вам классический рецепт Сацебели:
1. Томатный сок (либо соус кетчуп, кому как нравится, но тогда надо развести его с кипяченой теплой водой)
2. Кинза свежая, порезать достаточно крупно
3. Чеснок, выдавленный через давилку
Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник настоятся. Кол-во ингредиентов сугубо по вкусу.
И ЭТО ВСЁ!!! Никаких там бульонов, перца, пертушек-укропов НЕТ.
Попробуйте, не пожалеете.
Подается такой соус исключительно к мясу. Идеально к шашлыку и стейкам.
Ася 06.05.2010 15:18
... и название написано с грамматическими ошибками
Ася 06.05.2010 15:15
Это все, что угодно, только не Сацибелли.
Поищите в инете побольше источников, что бы иметь хотя бы одно, но более-менее точный рецепт. Потому как этот вообще никакого отношения к соусу не имеет.
сергей 18.04.2010 13:03
Сацебели от Джгаркавы Аналогичным образом готовят соус из томатов. Его у нас в России принято называть сацебели. Хотя с этим соусом история довольно путаная. С легкой руки Похлебкина народ некоторое время принимал соус бажи за сацебели, а потому, купив в магазине сацебели и не обнаружив там орехов, бросал гневные отповеди в адрес фирм-производителей. На самом деле бажи готовится из грецких орехов, а сацебели из томатов. Но и тут не так все просто. Бондо Джгаркава, су-шеф ресторана "Кавказская пленница", утверждает, что в Грузии слово "сацебели" означает собственно "соус". Тот сацебели, что готовится из зеленых слив, носит название ткемали, а тот, что из томатов, нарекли аджикой. Поэтому слово "сацебели" одинаково применимо как к ткемали, так и к томатному соусу, что в магазинах продается с этикеткой "сацебели". Видимо, во избежание путаницы российские и швейцарские производители назвали его просто – сацебели.
Итак, спелые помидоры нужно ошпарить, затем снять с них кожуру. Залить водой так же, как ткемали, добавить сухие веточки зрелого укропа и кинзы, варить минут 20–30. После чего необходимо протереть томаты через сито, чтобы избавиться от зерен. Ну а далее готовим, как ткемали. Разница лишь в том, что томаты более кислые, а потому, чтобы соус впоследствии не испортился, варить его нужно чуть дольше – часа два. Кстати, стоит отметить, что любители кисло-сладкого соуса могут добавить сахар на свой вкус – рецептом это допускается.
Не так уж важно, какой именно соус ткемали вы в конечном счете предпочтете – сколько людей, столько вкусов. Важно, что соус подходит практически ко всему: к мясу, рыбе, птице, овощам. Его можно добавить даже в суп харчо. А содержащиеся в сливе ткемали пектины способствуют расщеплению жиров и очистке организма.
06.05.2009 19:16
совершенно не то !!!!!!у меня есть рецепт настоящего сацибели ________от истинных грузинов
06.05.2009 04:35
Это не рецепт сацабели,а какая то вариация соуса бажи.Где в этом рецепте томаты,хмели сунели ...????
Катерина 19.04.2009 22:29
Да неужели это так важно, кто как что называет? Насколько уж я человек придирчивый, но иногда признаю то, что, бывает, перегибаю палку.
Неважно, как кто чем обозвет! Главное в кулинарии - чтоб по вкусу было и с хорошим запахом. Сейчас уже у одного салата Оливье сколько названий?!
н@т@ли 19.08.2008 11:01
Соус получился какой-то странный
показать еще 14 коментариев
- Соус грибной
Для приготовления соуса необходимо обжаpить мелко поpезанный pепчатый лук на сливочном масле или маpгаpине, добавить 1-2 столовые ложки муки, затем pазвести 100-150мл кипятка.
Добавить кусочек гpибного кубика, 1-2...
дальше
- Соус "Винегрет"
Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки,...
дальше
- Соус с оливками
Для приготовления соуса в желтки вливают холодную воду (150мл), взбивают вилкой, кладут треть масла и проваривают на среднем огне на водяной бане, непрерывно помешивая, до загустения.
Вливают оставшееся...
дальше
- Сацебели
Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.
Перетираем чеснок.
Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль...
дальше
- Соус к дерунам
Огурцы режем маленькими кубиками, чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем все со сметаной. Солим по вкусу. Подаем к дерунам.
Все, кто пробовал деруны с этим соусом, по-другому их уже не едят :-)))
дальше
- Польский соус от Андрея Макаревича
Яйца нарезать не крупными кубиками. Лук промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать как можно мельче и смешать с нарезанными яйцами.
Масло растопить на сковородке, влить вино и не снимая с огня взбивать...
дальше
- Итальянский соус
Все порубить смешать и протушить в кастрюле минут 10...Соус готов
дальше
- Соус из авокадо с чесноком
Авокадо вымыть, очистить от кожицы, протереть через сито.
Добавить выжатый из половинки лимона сок и размятый чеснок, слегка посолить.
Перемешать и взбить миксером. Подавать к мясу, птице, отварным овощам.
дальше
- Соус для спагетти
Готовить соус для спагетти лучше в глубокой сковороде или сотейнике.
Помидоры ошпарить и удалить кожуру, нарезать небольшими кубиками.
Лук нарезать некрупно, чеснок выдавить на чеснокодавке. Лук обжарить в...
дальше
- Соус к отварному или жареному мясу
Смешать сметану с предварительно растертым добела яичным желтком,хреном и лимонным соком.
дальше
|
|