Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Кутья

Кутья
Кутья Кутья
Ингредиенты:
Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г
Изюм 100 г.
Мед 1-2 ст.л.

Готовим Кутья. Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

Проголосуйте за рецепт
Кутья


рейтинг рецепта  
4.5476 5 168
 
Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
- САЛО


Комментарии посетителей (53)

Dima 06.01.2012 21:06
Отменный рецепт, всем рекомендую!!!Браво!
Я, почти по такому же уже много лет готовлю...
o.savina 11.01.2011 11:09
Очень вкусное блюдо! Поделюсь нюансами.1. Пшеница должна быть очищена от шелухи.ТМ "Геркулес" для нас уже постаралась и расфасовала такое зерно. Неочищенные зерна варятся дольше (значительно) и жестче. Я раньше этого не знала и кутья была не такая вкусная.2. Пропаренный мак, пропущенный трижды через мелкую решетку мясорубки вполне способен создать конкуренцию маку тертому в макитре, хотя последнее, наверное, приятнее.
оксан@ 12.01.2011 11:28
Люся, очень красивая фотография! Ты настоящая творческая личностьВлюбленБраво!
оксан@ 12.01.2011 11:31
Это блюдо еще называется сочиво, я тоже по традиции готовлю его на каждое РождествоЦветок
Лиля 15.10.2009 11:27

А я еще добавляю курагу, немного чернослива и цукаты. Вкуснотище! Слышала, что можно добавлять еще и халву. Но как?

Step Irishka 06.01.2011 14:23
ребята,попробовала вместо замачивания проварить пшеницу в микроволновке. За 20 минут получилась отличная рассыпчатая каша.Чтобы она не была суховатой,доварила ее в казанке. Пользуйтесь дарами цивилизации! А то договоримся до того,что настоящую кутью можно приготовить только в печи. Жизнь ведь не стоит на месте!  Всех с Рождеством Христовым!!!
Лирика 06.01.2011 15:29
Ещё в кутью можно добавить карамельки мягкие, порезанные на 2-3 части. Так делала моя бабушка и делает моя мама. Через пару часиков кутья пропитывается сладостью от карамелек и каша получается сладкой и сочной без всякого сахара и меда. Но изюм конечно тоже нужно обязательно добавить.
Валера 17.09.2009 16:54

моя бабушка перед подачей заливала кутью отваром из сухофруктов

ЛюСей 04.01.2011 11:18
и это правильно, моя тоже так делала, можно даже поставить узвар в отдельноа кувшине, и кто хочет тот будет себе добавлять узвар из сухофруктовУлыбка
Юльчик 12.09.2009 18:40

Простите ээээээээээ я чё-то тоже не поняла....как это варить 3е суток?????

показать еще 43 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Картофельная запеканка с мясными шариками
    рецепт Картофельная запеканка с мясными шариками Пассеруем в растительном масле мелко порезанную луковицу, измельченный чеснок и тертую на средней терке морковь, присыпав все куркумой. Даем немного остыть.
    Сырой картофель очищаем и натираем на терке. Соединяем... дальше
  • Кабачки, фаршированные овощами с соусом песто
    рецепт Кабачки, фаршированные овощами с соусом песто Очень быстрый рецепт приготовления фаршированных кабачков. Особенно актуален в сезон кабачков и в летний зной, когда готовить и стоять у плиты вообще не хочется.
    Кабачки вымыть и нарезать поперек брусочками по... дальше
  • Рожки неописуемые!!
    рецепт Рожки неописуемые!! Этим рецептом любезно поделилась Алена. К сожалению, она отказалась выкладывать его на сайт, аргументируя тем, что это простое блюдо может вызвать бурю негодования и осуждения в наших стройных рядах. Я же, опробовав... дальше
  • "Волосатые" сосиски
    рецепт "Волосатые" сосиски Взять не мороженные сосиски, порезать на кусочки и методично протыкать насквозь их макаронами (я макароны ломаю на 3 части, тогда есть удобно).
    Затем бросаем сосиски с макаронами в кипящую подсоленную воду и варим... дальше
  • Кутья
    рецепт Кутья Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
    Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
    Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие... дальше
  • Макароны по-флотски
    рецепт Макароны по-флотски Отвариваем макароны (лучше толстые спагетти, сломанные, примерно длиной чтоб получились см 8) откидываем на дуршлаг и промываем.

    Фарш обжариваем с луком, приправками и солью, добавляем под конец 2-3 ст.ложки... дальше
  • Жаркое острое
    Кусочки мяска смешиваем с аджичкой на свой вкус, кто как любит, я обычно на полкиллограма свинины беру где-то чайную ложку с горкой, добавляем мелко нарезанную петрушку, укроп, все смешиваем, чуть придавливаем и даем... дальше
  • Оладьи из кабачков
    рецепт Оладьи из кабачков Кабачки потереть на крупную терку (Если они уже не очень молоденькие, счистите с них шкурку).
    Посолить, перемешать и дать немного постоять, чтобы выпустили сок. Отжать руками и слить сок.
    Добавить в отжатые... дальше
  • Колбаса по-ленинградски
    Быстро и просто, а выглядит за счёт восхитительно хрустящей корочки поблагороднее, чем просто жареная колбаса.
    Итак, режем колбаску, панируем её в муке, смачиваем яичком, панируем в сухарях и - на сковородку.... дальше
  • "Быстрая" курица
    В глубокую сковороду наливаем масло, затем кладем куриное филе, нарезанное кубиками.
    Через 5 минут добавляем помидоры, нарезанные кубиками, затем перец, также нарезанный кубиками (все в равном количестве). Солим,... дальше
Страница:  <1... 1314151617181920212223... 87>

Вторые блюда...

"Ленивая" лазанья Картошечка запеченная (постная) Баклажаны с сельдереем Колдуны

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам