Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Плов мой (для друзей - фирменный)

Плов мой (для друзей - фирменный)
Ингредиенты:
Филе куриное - 2 шт. двойных грудок,
Рис - 2,5 чашки,
Лук - 4-5 шт. средних,
Морковь - 3-4 шт. средних,
Шафран - лепестки,
Перец красный (по желанию) - 1 стручок,
Зира - 1-2 ст. ложки,
Барбарис сушеный - 1-2 ст. ложки,
Чеснок - 2 головки,
Масло растительное - 0,5 стакана,
Перец черный,
Хмели-сунели ,
Кориандр - по вкусу,
Соль.

Готовим Плов мой (для друзей - фирменный). Плов для меня всегда событие, люблю его готовить. Для хранителей аутентичности блюд, сразу отмечу - этот рецепт я взял из советской книги "Приглашаем к столу" и доработал его, пользуясь сайтом Дундука (Марата), и рецептом его плова по-Фергански. Насколько это правильный плов полемизировать не стану, ибо вариантов плова столько же, сколько и вариантов борща. Я готовлю так и всем моим друзьям нравится.
Итак:
Заливаем лепестки шафрана кипятком и отставляем до времени. Можно брать и молотую куркуму, она дает ярко желтый цвет, но это на любителя. Куркуму часто выдают за молотый шафран, поэтому я беру в лепестках.
Лук режем полукольцами, морковь - соломкой (морковь не тереть! только резать!), мясо нарезаем небольшими кусочками, чеснок чистим на отдельные зубчики.
В жаровню (у меня овальная, толстая и проверенная годами) заливаем масло и разогреваем его хорошенько. Разогрев, я проверяю так - кладу маленький кусочек лука и жду, когда он запузырится.
Закладываем весь лук и прожариваем его на быстром огне до легкого золотистого цвета (не пережарить!), добавляем мясо, можно не полениться и вместо филе взять мяско обрезанное с бедер, будет сочнее. Мясо обжариваем до побеления, то есть совсем немного, минут 5-10. Добавляем морковь и тушим всю эту историю, периодически помешивая, до легкого размягчения моркови. Добавляем воду.
Здесь я остановлюсь подробнее:
Воду я заливаю - кипяток. Сколько воды? Воды всегда беру ровно в два раза больше риса. То есть, на мои 2,5 чашки воды беру 5 чашек кипятка. Это с учетом кипятка в шафране. Вода в жаровне (котле, казане) это уже ЗИРВАК.
Добавляем в зирвак барбарис, зиру (римский тмин), черный молотый перец, чеснок. Лучше все пряности растирать непосредственно перед закладкой. Готовые молотые теряют аромат. С этого момента огонь должен быть слабым, это если хотите спокойная фаза. Даем зирваку покипеть минут 5-10 на спокойном огне. Закладываем промытый рис, равномерно распределяем его по емкости. В спокойном темпе помешиваем наш плов. На медленном огне даем рису впитать воду.
Как только рис впитает воду, а это минут 15, ставим емкость в духовку разогретую до 170 градусов минут на 30. Дальше просто ждем. Вынимаем готовый плов из духовки.
При подаче мне нравится украшать края тарелки салатом из помидор и лука. Тут все тоже просто, режем помидоры небольшими дольками или кусочками, режем лук очень тонкими полукольцами, солим и перемешиваем. Масла не льем, помидоры и лук дадут очень вкусный сок и этого достаточно.
Таким образом вы его не пересушите.
Смачного!
Проголосуйте за рецепт
Плов мой (для друзей - фирменный)


рейтинг рецепта  
4.7949 5 39
 
- Официант, у меня в супе муха!
- Не беспокойтесь, это за счет заведения.


Комментарии посетителей (11)

Админ 08.11.2016 18:15
Готовлю по этому рецепту плов очень часто. Вкус и аромат нельзя словами описать, нужно просто приготовить и удивить родных и друзей.
Tikonderoga 06.10.2010 16:59

Да. Совсем забыл, рис беру только длинный и желтенький. Его еще называют пропаренный. Он не слипается.

Ленуська 06.10.2010 10:09

И мне нравится!!!Вкуснятина Хоть у меня и отличный плов всегда получается, но ЭТОТ обязательно приготовлю!!! Супер!!!Браво! Спасибо за рецепт!!!Улыбка

Tikonderoga 06.10.2010 10:56

Буду рад обменяться рецептами. Букетище

@ntoshk@ 06.10.2010 09:47

Улыбкаописание как песня,читаю и наедаюсьХитрое подмигиваниеда,такой плов,компания дорогих друзей и жизнь удаласьСупер!Супер!Супер!

Алёна KZ 06.10.2010 06:13

Умничать не стануХитрое подмигиваниераз,говоришь "вкусно" - верюУлыбка

ЛюСей 05.10.2010 21:13

Вкуснятинамогу себе только представить ароматы в квартиреВкуснятина отличный пловСупер!

ксения 05.10.2010 21:42

ароматы разносятся далеко ЗА пределы квартиры

Юляшка 05.10.2010 22:12

Меня бабушка учила, что прежде, чем начать приготовление плова, надо в кипящее масло вкинуть штучки 3-4 небольших луковички , накрыть крышкой и дать им подгореть - запах дымка, костра обеспечен. Этот лук вынуть, а дальше готовить . как обычно!)

Олэнка 05.10.2010 22:24

можно добавить нарезаный черносливХитрое подмигивание запах от него просто изумительныйКруглая Радость

показать еще 1 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Курица с апельсинами
    Курицу тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите снаружи и изнутри солью и черным перцем.
    В большой сковороде разогрейте половину подсолнечного масла и подрумяньте курицу по 10 минут со всех... дальше
  • Домашние хинкали с зеленью
    рецепт Домашние хинкали с зеленью Сразу хочу сказать, что это НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ХИНКАЛИ, ни каких претензий на это прекрасное блюдо грузинской кухни не имею, это, так сказать, один из вариантов, который очень понравился своим вкусом, ароматом... Так что... дальше
  • Отбивные под овощами
    Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими... дальше
  • Отбивные из баранины в йогурте
    Мякоть баранины вымыть и нарезать на отбивные, чтобы получилось 4 кусочка. Отбить мясо, посолить, поперчить по вкусу.
    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Листья мяты порвать руками. В глубокую посуду... дальше
  • Домашняя пастрома из индюшки или курицы
    Филе индюшки тщательно вымыть. Делаем рассол - на 1 стакан воды 2ч.л. без горки соли. В этом рассоле замачиваем нашу индюшку на 3 часа.
    Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать специи, чеснок, масло оливковое и... дальше
  • Куриные котлетки с овощами и сыром
    рецепт Куриные котлетки с овощами и сыром Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
    Перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Сыр натереть... дальше
  • Рагу из кролика
    рецепт Рагу из кролика Кролика порубить на кусочки и намочить в воде на 1 час. Затем кусочки кролика обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть винным уксусом (можно взять обычный столовый 6%). Оставить кролика... дальше
  • Запеченная курица на овощной подушке
    рецепт Запеченная курица на овощной подушке Курочку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать в блюдце все специи, чеснок, соль, соевый соус. Натереть специями курицу снаружи и внутри. Поддеть... дальше
  • Мясной хлебец с оливками
    Яйца взбить блендером. С оливок слить жидкость и разрезать оливки пополам. Зелень вымыть и мелко порубить. Перец запечь целиком в духовке или на сковороде.Затем снять кожицу и нарезать кубиками. Можно просто порезать... дальше
  • Ромштекс с овощами
    Очищенный картофель варить в подсоленной воде до готовности.
    Фасоль резать кусочками 2-3 см длиной, очищенную морковь - наискосок тонкими ломтиками. Морковь и фасоль слегка обжарить на маргарине, затем посолить,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 89>

Все из мяса...

Котлетки - "ватрушки" Гуляш из свинины по-домашнему Свиная корейка пикантная Свинина, запеченная с яблоками

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам