Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Ингредиенты:
50 г дрожжей
325 мл воды
1 ст.л. соли
150 мл меда или темного сиропа из коричневого сахара
1,5 л ржаной муки



Ржаной хлеб
Готовим Ржаной хлеб. Растворить дрожжи в теплой воде.
Просеять большую часть муки в чашу, добавить жидкий мед, дрожжи и соль в последнюю очередь (можно снова растворить в воде). Замесить упругое эластичное тесто, можно в комбайне.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, примерно на час.

Вымесить на столе, щедро посыпанном оставшейся мукой. Разделить на 2 части. Сформировать буханки.
Положить на противень, выстланный бумагой. Дать подойти в течении 45 мин.
Выпекать 20 мин при 200 С, снизить Т до 175 С и выпекать еще 20 мин.
Снизить Т до 150 С и снова на 20 минут в духовку.

Дать остыть под полотенцем.

Можно в хлеб добавить тмин, или апельсиновую цедру.

Вкуснее всего такой хлебушек на следующий день.
Проголосуйте за рецепт
Ржаной хлеб


рейтинг рецепта  
3 5 14
 
Мама кормит 4-летнего сына кашей, приговаривая:
- Ну съешь еще ложечку - будешь такой же, как (бросает взгляд на мужа, сидящего напротив)
...ладно, сынок, бог с ней с этой дурацкой кашей!


Комментарии посетителей (12)

НАТКА 10.10.2010 10:17

Чтобы получился настоящий ржаной хлеб(какой был во времена нашей молодости)нужна закваска специальная.Если спечь по этому рецепту хлеб будет не вкусный и плотный,тяжелый(я пробовола печь,но это все не то что нужно)Кто знает рацепт вкусного ржаного хлеба-чисто из ржаной муки ,без добавки пшеничной?

Melni4ka 24.12.2010 22:00
Чисто из ржаной муки хлеб никогда не получится мягким и легким. Поэтому, как ни крути, обязательно нужно использовать и ржаную, и пшеничную. 
Lyudmila 25.12.2010 03:06
Настоящий ржаной хлеб тяжелый и липкий, из него можно лепить любые фигурки (мы детьми этим занимались). И он очень вкусный и ароматный Вкуснятина. Если кому-то нужна пышность, то это не о ржаном хлебе, необходимо добавить пшеничной муки. Хотя, я вспоминаю, какой у нас был раньше ржаной хлеб Фух..Вкуснятина. Какая там пшеница?, не нужна она....
Алёна KZ 07.04.2010 16:53

Из чистой ржаной муки? Вряд ли поднимется...Нужно смешивать с пшеничной,хотя бы 1 или 2 сорта.На фото хлеб по этому рецепту? Или просто ржаной?

мадаам 26.10.2008 15:39

жаль но у нас не продают ржаную муку

Игорь 29.09.2008 04:51

Я испек этот хлеб. Честно говоря по вкусу неплох, но получился твердый как камень - им голову проломить можно. Может знает кто, как выпекать, чтобы мягче получился?

lyolya 18.07.2009 12:39

на закваске, не на дрожжах

Melni4ka 27.12.2010 16:32
Поддерживаю. Слишком твердый получается :(  Попробовала сделать специально. Мнение не изменилось - пшеничная мука нужна! 
Зоя 27.08.2008 05:33

А о каких дрожжах речь идет? Сухие?

Юлия 19.08.2008 16:43

А чем мед можно заменить? И как делать сироп из сахара?

показать еще 2 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Грушево-сырный закусочный пирог
    рецепт Грушево-сырный закусочный пирог Раскатать оттаявшее тесто по величине противня, прорезать по краям (не до дна), сформировав бортики.
    На дно намазать творожный крем-сыр , затем равномерно распределить порезанный небольшими кусочками адыгейский,... дальше
  • Дрожжевой пирог с яблоками
    рецепт Дрожжевой пирог с яблоками Приготовить тесто: йогурт немного подогреть + дрожжи + яйцо + сахар + ваниль + растопленное сл. масло + мука. Поставить минут на 50-60 в теплое место.
    Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кусочками.
    Форму... дальше
  • Цветаевский яблочный пирог
    рецепт Цветаевский яблочный пирог 1. 1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки.
    2. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и... дальше
  • Шоколадные кругляшки
    1. Шоколад натереть на терке. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить тертые орехи и шоколад и быстро вымесить тесто.
    2.Нагреть духовку до 180 градусов.
    3.Смочеными водой прохладными руками скатать... дальше
  • Оладьи грибные Восхищение
    Грибы нарезать и обжарить с луком на подсолнечном масле (грибы пустят сок), необходимо поперчить, добавить сухих трав по вкусу и подсолить эту массу.
    Потом добавить в нее муку и соду, аккуратно перемешать. И жарить... дальше
  • Овощные оладьи с творогом
    Йогурт, творог и оливковое масло взбить в кремообразную массу. Добавить в эту массу чеснок (раздавленный), помидоры нарезанные кубиками, зеленый лук нарезанный кольцами.
    Цуккини и картофель очистить и натереть... дальше
  • Рулет со свининой и капустой

    Свинину нарезать кубиками 1х1 см, приправить солью, черным и красным перцем и хорошо обжарить на смальце.
    Капусту отбросить в дуршлаг и дать стечь, добавить к мясу.
    Тесто положить на полотенце, раскатать,... дальше
  • Ржаной хлеб
    рецепт Ржаной хлеб Растворить дрожжи в теплой воде.
    Просеять большую часть муки в чашу, добавить жидкий мед, дрожжи и соль в последнюю очередь (можно снова растворить в воде). Замесить упругое эластичное тесто, можно в комбайне.
    ... дальше
  • франкфуртский венок
    1.Масло,соль,обычный(1 стакан) и ванильный сахар(1 пакетик)взбить миксером,добавить цедру и по одному ввести яйца.Муку смешать с крахмалом,разрыхлителем,влить молоко,размешать,соединить с яичной массой и вымесить... дальше
  • Пирожное "День и Ночь"
    рецепт Пирожное "День и Ночь" Приготовление:
    Яйца взбить с сахаром в пышную пену, затем добавить муку с крахмалом и быстро вымешать.
    Тесто разделить на 2 части.
    В одну часть добавить какао.
    Испечь 2 бисквитных коржа и слегка... дальше
Страница:  <1... 7980818283848586878889... 128>

Выпечка, торты...

Банановый торт Морковно-лимонный торт Пирог с вишней Запеканка с тыквой, яблоками и макаронами

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам