Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Буйабес (король супов)

Ингредиенты:
Морская рыба (мелкая и крупная, чем больше видов, тем лучше),
помидоры,
лук репчатый,
сухое белое вино,
чеснок,
оливковое масло,
соль (лучше морская),
перец красный чили (лучше свежий),
букет гарни
(Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец.
Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу)
Неплохо иметь:
Морепродукты,
порей,
морковь,
картофель (в нормандских вариантах супа),
гвоздика,
апельсиновая цедра,
перец горошек душистый,
фенхель,
соус Руй
(4 желтка, 1 гол.чеснока пропущенного через пресс, 0,5 ч.л. кайенского перца, 0,5 ч.л. паприки, щепотка шафрана, соль морская крупная, 250 г оливковкового масла – добавляется по каплям в конце добиваясь эмульсии как при приготовлении майонеза),
крутоны (сухарики, гренки – можно ржаные).

Готовим Буйабес (король супов) . Буабес - это острая рыбная похлёбка бедных моряков Марселя. Готовился традиционно из остатков улова. Отличается от других рыбных похлёбок предварительным тушением овощей, продажей которых занимались подруги рыбаков.
Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150—200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.
Точного рецепта нет - как и у нас - у каждой хозяйки свой борщ.
В наших условиях предлагаю такой «морской» состав и рецепт:
Берём 1,5 кг рыбы, например: хвост тунца 0,5 кг, мойву 0,5 кг, пангасиус филе 0,5 кг
(возможны: скумбрия (я лично в ухе не люблю), лобань, палтус, барабулька, хек, треска, терпуг, тилапия и т.д. В идеале – рыбка белая. Но запросто пойдёт и что-нибудь лососевое: горбуша, сёмга. Головы, хвосты и плавники для варки бульона очень даже приветствуются)
Морепродукты: 0,5 кг мидий (замороженных и чищенных, хотя в оригинале в супе плавают все ракушки и суп пахнет морской водой), 0,5 кг замороженных кальмаров
1. Варим бульон. Хвост заливаем водой и ставим на огонь. В процессе закипания кидаем луковицу, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кожуру апельсина…(овощи и специи в общем). После готовности бульон процедить, рыбу разобрать.
2. Тушим в вине овощи. Ставим на огонь 2-х литровую кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковородку, казан). После того, как разогрелась наливаем масло. По очереди рубим и бросаем овощи: лук репчатый 2гол., перец 1шт,…, пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры 1кг. Заливаем стаканом вина. В конце выжимаем в массу чеснок - 1гол.
3. Очищаем мойву от голов и костей, моем и режем кальмара кольцами, рыбное филе на кусочки.
4. Всё соединяем: бульон, овощи, порезанные рыбное филе и морепродукты. Варим всё вместе, в конце добавляем рубленный базилик и/или другую зелень.
5. Подаём с сухариками из багета и острым чесночно-перечным соусом.
Проголосуйте за рецепт
Буйабес (король супов)


рейтинг рецепта  
2.6 5 25
 
- Официант! Этот суп напоминает мне раствор стирального порошка!
- Странно, это наше фирменное блюдо. А, извините, вы часто употребляете раствор стирального порошка?


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Французская кухня



  • Французский луковый пирог с грибами
    Этот вкуснейший рецепт я привезла из Франции, немного его изменила и получилось еще вкуснее.

    Мелко режем лук и обжаривем его с тертой морковью на оливковом масле до слегка золотистого цвета. Добавляем туда... дальше
  • Луковый пирог по-французски
    рецепт Луковый пирог по-французски Замесите тесто из масла, муки, желтка, 2 ст. ложек холодной воды и соли. Заверните его в полиэтилен и положите в холодильник на час.
    Лук нарежьте тонкими кольцами, положите в кастрюлю, влейте немного воды и потушите.... дальше
  • Салат <Цезарь> французский
    По рецепту для желающих предусматривается добавление 4 анчоусов, порезанных на маленькие кусочки, но это не обязательный компонент, а для гурманов. Соль и перец не присутствуют, а ставятся на стол.
    Сухарики... дальше
  • Картофель "Дофине"
    Картофель разрезать напополам и на тонкие пластинки. К нему вбить яйцо, добавить
    молоко, соль, перец, мускатный орех, 100 гр. тертого сыра и мелко порезанный чеснок.
    Форму смазать маслом, выложить смесь и... дальше
  • Салат французских цыган
    Обрываем ягоды винограда, не разрезаем (целые). Сыр трем на крупной терке, чеснок - на мелкой. Все перемешать с майонезом перед употреблением.
    Бокал красного вина к салату - и вы в Париже!Салат на любителя,... дальше
  • Кролик по-французски
    рецепт Кролик по-французски Готовим маринад по вкусу и ставим туда тушку кролика на 12 часов.
    После этого вынимаем его и режем на куски. В кастрюлю ставим кролика, добавляем лук и морковь, нарезанные кружочками и тушим на масле, пока мясо... дальше
  • Багет по-французски
    Багет нарезать на две части, положить салатный лист, на него - помидоры, порезанные кружочками, огурцы, соленые огурцы, лук, сыр и тунец, смешанный с майонезом. Накрыть другой половинкой багета с салатным листом. дальше
  • Салат морковный по-французски
    рецепт Салат морковный по-французски Морковь нарезать тонкими пластинами,затем на полосочки по 6-7 см.длиной.
    Уложить в аллюминиевую кастрюлю слой моркови, пересыпать 0,5 ч.л.соли и сахарного песка и так чередовать, пока не закончится морковь.
    ... дальше
  • Буйабес (король супов)
    Буабес - это острая рыбная похлёбка бедных моряков Марселя. Готовился традиционно из остатков улова. Отличается от других рыбных похлёбок предварительным тушением овощей, продажей которых занимались подруги... дальше
  • Жульены (рецепт Марка)
    Грибы порезать соломкой, обдать кипятком, обжарить до мягкости. Если из банки - просто порезать.
    Спассеровать муку на сливочном масле, смешать с грибами, посолить. Массу выложить в кокотницы или в небольшую... дальше
Страница:  <1234>

Французская кухня...

Жульен с грибами Картошка с курицей по-французски Киш со щавелем и фетой Жульен из баклажан

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам