Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Итальянская кухня

  Упоминание об итальянской кухне у одних ассоциируется с пастой, пиццой, лазаньей, у других людей - с ризотто, равиоли, супом минестроне. Но никто не станет отрицать, что итальянская кухня не только одна из самых вкусных в мире, но и к тому же сейчас находится на пике популярности.

  По своему составу кухня Италии очень разнообразна: для приготовления блюд используют птицу, рыбу, говядину, свинину, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, сыр...

  Самым распространенным, можно сказать национальным блюдом Италии, являются различные виды макарон и все блюда из них называют «пастой». Очень популярны крупные макароны - каннеллони, которые начиняют разнообразными начинками и спагетти – длинные тонкие макароны, которые вкусны с разными соусами. А такое блюдо, как лазанья (запеканка из макаронного теста с разными видами фарша, соусом и тертым сыром), популярно далеко за пределами этой солнечной страны.

  Ингредиентом очень многих блюд является сыр Пармезан - сухой, твердый, легко крошащийся, который хранится в течение длительного времени.

  Пицца также на пике популярности в Италии и во всем мире, а начинок в ней... множество, на любой вкус и фантазию.
Еще одно распространенное блюдо - это ризотто - рис с разнообразными начинками, который чем-то напоминает плов.
Очень любят итальянцы овощи, пряности. Национальным напитком является вино - оно всегда присутствует на столе.

  Итальянская кухня отличается по регионам.

  Кухня Сицилии формировалась под влиянием колонизаторов: греков, римлян, арабов, нормандцев, каждый из которых привносил частичку кухни своей страны в Сицилию. Сыр «рикотта», баклажаны (символ кухни Сицилии), миндаль, дыни, гранаты, томаты, шоколад, картофель и многое другое появилось на острове именно благодаря им. На рынках острова можно увидеть большое разнообразие морепродуктов, рыбы.
  Из этого изобилия готовят такое популярное блюдо, как антипасти - закуски из гриссини (хрустящих хлебных палочек), оливок, маслин, моцареллы, ветчины или рыбы (морепродуктов), артишоков, цуккини, баклажан, запеченных перцев. После таких разнообразных закусок подают обед, который состоит из одного блюда (макароны, сыр, овощи).
  Популярны здесь полпете небольшие пирожки или приплюснутые тефтельки из мяса, рыбного фарша, баклажан, сыра, овощей.
Вкусные кисло-сладкие блюда готовят на северо-западе острова Сицилия. При этом добавляют сладкий изюм в овощные и мясные блюда, соленые каперсы смешивают со сладким уксусом.

  В южных регионах
пользуются популярностью пироги с сыром и шпинатом, мясом и травами, рыбой, маслинами и специями.
Из сладостей популярны гранита - фруктовый лед, канноли - жаренные во фритюре трубочки с начинкой из рикотты, фруктов.

  Кухня Тосканы отличается минимализмом. Здесь подчеркивают не внешний вид блюда, а вкус главного ингредиента. Поэтому из приправ используют, в основном, чеснок, шалфей и розмарин и то, в очень небольших количествах, дабы не перебить вкус блюда. 
  Одно из классических тосканских блюд - мясо, приготовлено без маринада и трав (с солью и оливковым маслом) на костре.
Блюда здесь готовят из свинины, множества сортов фасоли, сыра, ветчины, грецких орехов, грибов, артишоков, каштанов. Но главными и основными составляющими блюд, местные жители считают хлеб и оливковое масло.
  Черствым хлебом сгущают разнообразные супы, из хлеба готовят кростини - просто поджаривают кусочки пресного хлеба и поливают оливковым маслом.
  На второе может быть рыбный, мясной гуляш, поданный на хлебе, а на десерт - хлеб с сыром, лепешки или фруктовый пирог.
Почти во всех блюдах используется оливковое масло, которое должно быть самого высокого качества.

  Для Венеции и близлежащей территории характерна жирная, тяжелая пища, с разными специями. Здесь большое разнообразие овощей, рыбы, морепродуктов, птицы (причем для приготовления блюд используют гиннефола, голубей, многие виды морских птиц). Блюда, в основном, сливочной, кремовой структуры.

  Кростини, тальятелле, антипасти, соус песто, ризотто, минестроне, пицца, фритата, бискотти, изысканный десерт тирамису и многие другие блюда, которые характерны для кухни Италии, тонкости приготовления итальянских блюд Вы найдете в этом разделе.



Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Итальянская кухня



  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спагетти по-итальянски
    Нарезаем куриное филе кусочками средних размеров (солим, перчим). Затем кладем на сковороду, политую подсолнечным маслом. Обжариваем, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25 минут.
    ... дальше
  • Лазанья с блинами и грибами
    рецепт Лазанья с блинами и грибами Испечь или купить готовые блины.
    Грибы помыть, мелко нарезать, обжарить, чтоб полностью выпарилась вода, добавить мелко нарезанный лук, все перемешать, обжарить, затем добать 3-4 ст.ложки сметаны. Накрыть крышкой и... дальше
  • Спагетти в итальянском соусе
    Обжарить бекон на сковороде до золотистой корочки, затем добавить резаный крупной соломкой перец, шампиньоны (разрезанные вдоль, чтобы оставался полностью натуральный вид гриба). Пассеруем все эти ингредиенты,... дальше
  • Пицца "Очень вкусная"
    рецепт Пицца "Очень вкусная" Итак, теперь о процессе. В минералке комнатной температуры растворяем дрожжи, сахар, соль, яйцо, размешиваем, затем высыпаем муку и замешиваем тесто. Добавляем растительное масло и еще муки, если потребуется - тесто... дальше
  • Пицца Быстро-Просто-Вкусно
    рецепт Пицца Быстро-Просто-Вкусно Яйца размешать с майонезом, добавить муку и соль. Все тщательно перемещать. Тесто будет жидким. Пока готовим начинку, тесто пусть постоит.
    Для начинки: огурцы, колбасу, лук, порезать кубиками. Все перемешать. Томаты... дальше
  • Итальянские курамбьедес
    Все смешать, раскатать пласт теста - около 0,5 см и вырезать ножом печенье в виде пальчиков, выложить на смазанную сковороду и выпекать до готовности.
    Готовые пальчики посыпать сахарной пудрой. дальше
  • Лазанья Мясная
    рецепт Лазанья Мясная Короче, для тех, кто не знает, лазанья - это такие макароны в виде широких и длинных пластин , их продают в магазине, но можно и самим приготовить. Начинки тоже разные бывают и так же очень большое значение имеют соусы. Из... дальше
  • Картофельная лазанья
    рецепт Картофельная лазанья Приготовление:
    Смешать фарш с яйцом и сметаной, добавить соль, перец и рубленую зелень.
    Картофель очистить и отварить.
    Охладить и порезать кружочками.
    Выложить слой картофеля в форму для запекания,... дальше
  • "Ленивая" лазанья
    рецепт "Ленивая" лазанья Слегка обжариваем на сковороде мясной фарш (3-4 мин.), немного солим и перекладываем в тарелку вместе с выступившим соком.
    На той же сковороде обжариваем мелко порезанный лук и помидоры, добавляем свежий укропчик.дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <123456789101112>

Итальянская кухня...

Спагетти  Sorenti по-итальянски Паста с брокколи Салат картофельный, кисло-сладкий Творожная  пицца

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам