Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Шашлык на решетке, как я готовлю

Ингредиенты:
Свинина любая свежая (желательно с прослойками, но не обязательно) - 1,5 кг,
Трёхлитровый тетра-пак столового красного вина,
Пакетик хмели-сунели,
Пакетик паприки,
Соль,
Чили-перец по вкусу,
Два кабачка цуккини,
Два баклажана,
Два болгарских перца,
Две-три крупных луковицы,
Один килограмм берёзового угля,
Одно полено плодового дерева (ирга, яблоня вишня и т.п.),
Один мангал, решётка для жарки (барбекю), жидкость для розжига, три голодных рта :)

Готовим Шашлык на решетке, как я готовлю. Шашлык - это не блюдо, это процесс!
Мясо нарезаю кусками, величиной - чтобы не провалились в отверстия решётки, желательно поперёк волокон, обсыпаю половиной пакетика хмели-сунели и пакетиком паприки, солю-перчу, заливаю стаканом вина, вымешиваю в пластиковом тазике, прикрываю целлофанкой и оставляю на солнышке замачиваться.
Мытые овощи разрезаю вдоль на пласты, лук - пополам, присаливаю чуть, обсыпаю четвертью пакета хмели-сунели, складываю в другую какую-нибудь ёмкость.
В пластиковой пол-литровой бутылке развожу вино и воду для обрызгивания углей.
Мангал ставлю вдоль по ветру, в дальнем от ветра углу насыпаю уголь, поливаю керосинчиком, кладу салфетку, смоченную им же и разжигаю.
В ближнем к ветру углу кладу полено плодового дерева, чтоб не горело, а дымилось.
Как только жидкость для розжига прогорела (исчезает характерный запах), а уголь начал дымить, на решётку выкладываю овощи, и, пока уголь ещё не слишком разгорелся, обжариваю их до готовности.
Выкладываю готовые овощи и тут же накладываю на решётку мясо (куски плотно друг к другу), посыпаю оставшимся хмели-сунели, ставлю на жарку, по необходимости обрызгиваю угли морсом из воды и вина, на само мясо не брызгаю.
Переворачиваю довольно-таки часто для равномерной прожарки.
Как мясо приготовилось, снимаю решётку с мангала, кладу её нижней стороной на чистую поверхность, верхнюю сторону чуть-чуть приподнимаю, вилкой отрываю прилипшие куски, и поднимаю верхнюю часть решётки до конца.
Кладу сверху на мясо обжаренные загодя овощи, закрываю решётку и опять кладу на мангал на три-четыре минуты, чтобы они подогрелись.
Вот, собственно, и всё, кушать подано.
Примечание.
1. Если мясо свежее, да ещё и парное, замачивать сутками его не надо, двадцати минут для того чтобы оно пропиталось пряностями и вином более чем достаточно, просто надо вымешивать мясо с силой.
2. Рекомендую вместо хлеба лаваш тандырный.
3. Можно делать и на шампурах, но с овощами будет проблема.
4. Вином не злоупотребляйте :)
Проголосуйте за рецепт
Шашлык на решетке, как я готовлю


рейтинг рецепта  
1.6286 5 70
 
- Официант, у меня муха в супе!
- Мда, действительно. Но я думаю, что ваши опасения беспочвенны: вряд ли столь маленькое насекомое сможет съесть весь ваш суп.


Комментарии посетителей (8)

Аннушка 25.12.2011 11:26
Про плодовое палено спасибо, будем пользовать!!!!!!!!!!!!Браво!
Бордос 29.08.2011 18:30

Александр!
Есть несколько замечаний:
1. Солить мясо при замачивании нельзя!
2. Замачиваться на солнышке опасно!
3. "Переворачивать довольно-таки часто для равномерной прожарки" нельзя, мясо высохнет!
4. И вообще, шашлык на решётке - это барбекю! Настоящий шашлык - на шампурах! Тошнит


Александр 10 14.07.2011 08:24
так в том-то и дело, что солю я мясо буквально за минут двадцать до жарки и мясо сутками ни в коем случае не замачиваю, я даже раза два просто сырое на решётку клал, безо всяких маринадов и тоже очень хорошо получалось, только мясо нужно СВЕЖЕЕ
да, забыл написать, вино использую красное полусладкое, добавляет изюминку:))
Людмила С. 14.07.2011 08:16

Не блюдо, а процесс, расписан очень детально. Автору - уважуха! А вот изюминку рецепта не увидила. Солить перед маринованием считаю издевательством над мясом! Злой 


ооо 12.07.2011 08:55
Браво!Браво!Браво!
ЛюСей 12.07.2011 12:43
Вкусно изложеноВкуснятина
Алёна KZ 12.07.2011 05:40
У Александра,наверное, у самого текла слюнка,когда он описывал процессХитрое подмигивание
Islana 11.07.2011 23:16
Браво! Очень интересно, весело и популярно расписано!!! Буду руководствоваться Вашими принципами... а то мы никак мангал разжечь не могли, мясо приготовить одновременно с овощами.... Да и просто: СПАСИБО ЗА УЛЫБКУ!!! Улыбка


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Курица с апельсинами
    Курицу тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите снаружи и изнутри солью и черным перцем.
    В большой сковороде разогрейте половину подсолнечного масла и подрумяньте курицу по 10 минут со всех... дальше
  • Домашние хинкали с зеленью
    рецепт Домашние хинкали с зеленью Сразу хочу сказать, что это НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ХИНКАЛИ, ни каких претензий на это прекрасное блюдо грузинской кухни не имею, это, так сказать, один из вариантов, который очень понравился своим вкусом, ароматом... Так что... дальше
  • Отбивные под овощами
    Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими... дальше
  • Отбивные из баранины в йогурте
    Мякоть баранины вымыть и нарезать на отбивные, чтобы получилось 4 кусочка. Отбить мясо, посолить, поперчить по вкусу.
    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Листья мяты порвать руками. В глубокую посуду... дальше
  • Домашняя пастрома из индюшки или курицы
    Филе индюшки тщательно вымыть. Делаем рассол - на 1 стакан воды 2ч.л. без горки соли. В этом рассоле замачиваем нашу индюшку на 3 часа.
    Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать специи, чеснок, масло оливковое и... дальше
  • Куриные котлетки с овощами и сыром
    рецепт Куриные котлетки с овощами и сыром Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
    Перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Сыр натереть... дальше
  • Рагу из кролика
    рецепт Рагу из кролика Кролика порубить на кусочки и намочить в воде на 1 час. Затем кусочки кролика обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть винным уксусом (можно взять обычный столовый 6%). Оставить кролика... дальше
  • Запеченная курица на овощной подушке
    рецепт Запеченная курица на овощной подушке Курочку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать в блюдце все специи, чеснок, соль, соевый соус. Натереть специями курицу снаружи и внутри. Поддеть... дальше
  • Мясной хлебец с оливками
    Яйца взбить блендером. С оливок слить жидкость и разрезать оливки пополам. Зелень вымыть и мелко порубить. Перец запечь целиком в духовке или на сковороде.Затем снять кожицу и нарезать кубиками. Можно просто порезать... дальше
  • Ромштекс с овощами
    Очищенный картофель варить в подсоленной воде до готовности.
    Фасоль резать кусочками 2-3 см длиной, очищенную морковь - наискосок тонкими ломтиками. Морковь и фасоль слегка обжарить на маргарине, затем посолить,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 89>

Все из мяса...

Свининка по Холодовски Любимое сало Подчеревок со специями. Курочка в особом маринаде

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам