Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Полевая (Чумацкая) каша

Полевая (Чумацкая) каша
Ингредиенты:
Тушенка - банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона),
Пшено - 2-2,5 стакана,
Картофель - 8-10 не крупных картофелин,
Морковь (по желанию, я не особо её тут жалую),
Лук репчатый - 2-3 средних луковицы,
Лук зеленый - пучок,
Зелень - укроп,
петрушка - по пучку,

Свежие яйца - 6-8шт.,
Масло сливочное - пачка 200-250 г.

Готовим Полевая (Чумацкая) каша. Август, лето близится к закату. Посему выкладываю еще один кулинарный шедевр.
Названий у него много:
Солдатская-
Полевая- ВСЕ ЭТО КАША
Чумацька-
В России я слышал название КУЛЕШ, называйте как хотите, мои друзья зовут её просто "КАША", мы варим её когда выходим в лес.
Готовим конечно на костре, причем посуда - эмалированное ведро.

Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать.
Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20.
Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, (для любителей - кладем нарезанную морковку), добавляем хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10.
В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу.
Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленную зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре.
Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя.
Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла.
Если вы все сделали правильно, она получится достаточно густая и в то же время не так, что ложка стоит.
Мы всегда варим кашу перед шашлыками. Мяса на шашлыки берем в половину меньше, иначе можно лопнуть!!!
Каша еще хороша тем, что когда остынет, то только вкуснее становится!!!
Удачных вам пикников и походов!!!
Проголосуйте за рецепт
Полевая (Чумацкая) каша


рейтинг рецепта  
4.6129 5 93
 
Плывут Винни-Пух с Пятачком на лодке. Вдруг, ни с того ни с сего, Винни берет и веслом с размаху бьет Пятачка по морде.
— Винни-Винни, за что?
— От вас, свиней, всего ожидать можно...


Комментарии посетителей (25)

Svetlana_ 24.03.2011 13:30
Кулеш - это СИЛА! В Киевской области готовится в печке, а вместо мяса,тушенки добавляют свинной желудок порезаный небольшими брусочками, а так-же, "пшенные колбаски" (свинные тонкие кишки начиняют сырым промытым пшеном, и варят в бульоне)./надеюсь комент не очень шокирует/.Волнуюсь
аня 08.07.2010 21:33

я не поняла куда вливать водку,в рот или в кашуНу ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Торт

Tikonderoga 09.07.2010 10:54

Сначала в кашу, по готовности каши - куда пожелаете...  :-)

Марк 20.07.2010 01:19

Дядя Толя! А Вы не перепунькали кулеш с кутьей? Кутью варят из перловки, и кулеш из пшена. Во всяком случае  украинский, так точно на пшене. Простите!  Но тем не менее нетрадиционные рецепты всегда заслуживают внимания.Ну ничего себе!!!

украиночка 09.08.2010 15:39 Извините, но неправы ни Вы, ни дядя Толя. Кулеш варится из пшена (это рецепт еще запорожских казаков), а кутья - из пшеницы, так что перловка вообще тут не при чем. Рецепт выложенный на сайте, очень похож на казацкий кулеш, но кулеш варится без яиц и обязательно с салом. Мы с друзьями (как вариант в конце готовки обязательно добавляем несколько порубленных зубков чеснока. Спрашивали на счет воды - ее надо в 2,5 раза больше, чем пшена. Если возмете столько - получится каша, а вообще традиционно кулеш - это густой пшенный суп, поэтому воды можно брать в 3,5 раза больше, чем крупы. Это уже, как говорится, на любителя.
Tikonderoga 09.08.2010 15:54

А где записан эталонный рецепт казацкого кулеша? Óëûáêà

Описанный мной рецепт используется в Луганской области, г.Лисичанск. Называется полевая каша. Там он именно такой с незапамятных времен.Скорее всего, каждый регион добавлял нечто свое.  По поводу яиц - вполне логично, что в варево закладывали то, что можно найти в степи. А это естественно яйца из гнезд, дикий чеснок и т.д.

Иришка(люблю готовить) 09.12.2010 13:09
Мой муж всегда на отдыхе такую кашу варит!!!СУПЕР!!!!Вкуснятина
sg3 21.05.2010 19:03

Каша вкусная,но я просчетался с водойОбидели!Пришлось добавлять.Сколько Вы воды берёте?За ранее спасибо.

Tikonderoga 22.05.2010 13:30

Вопрос сложный, обычно лью на глазок. Где-то две трети котелка. Вообще, лучше лить больше, потом всегда можно отобрать бульон или всыпать больше пшена. С опытом по консистенции будете видеть. Удачи!

Алёна KZ 15.04.2010 06:54

Это отличный кулешНа рыбалке часто его готовим

показать еще 15 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Суп Шурпа (рецепт Олега)
    рецепт Суп Шурпа (рецепт Олега) Делаем на улице на открытом огне, чтобы видели соседи)))
    В казан наливаем ½ стакана растительного масла без запаха и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем кладем тертую морковь и томим с луком до полу... дальше
  • Суп "Только для Мачо"
    Этот суп станет неплохим подспорьем тем, у кого мужья мясоежки Суп наваристый, ароматный и очень-очень вкусный!
    Итак, первое что нужно сделать, это замочить фасоль как минимум на 5 часов (а ещё лучше на ночь). Мясо... дальше
  • Колбасный супчик
    Сначала необходимо сделать поджарку из лука и моркови. Затем нужно переложить поджарку в кастрюлю и залить водой (1,5 литра). Порезать средними кубиками картофель и положить в кастрюлю. Тем временем следует нарезать... дальше
  • Суп лососевый
    Рыбу беру любую из красных, не обязательно модную, подойдет и горбуша. Сейчас продается много лососевых, есть и по гуманной цене.
    Чищу рыбу, режу на стейки как для жарки.
    Кастрюлю под суп беру довольно... дальше
  • Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !
    рецепт Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная ! Вот классический рецепт "Шурпа из баранины".
    Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
    Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с... дальше
  • Рассольник на свиных ребрышках
    рецепт Рассольник на свиных ребрышках Ребрышки промыть, положить в холодную воду и поставить на огонь. когда закипят - снять пену, уменьшить огонь и варить 40-60 минут.
    Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
    Слить с риса воду и добавить его в... дальше
  • уха королевская
    Все делается очень быстро:
    в кипящий куриный бульон добавим сырок дружба и дождемся его полного растворения, данная процедура займет 5 минут, затем добавляем морковочку (предварительно натрем ее на самой мелкой... дальше
  • Сырно-луковый суп
    В закипевшую воду бросаем картошку. Пока варится, обжариваем лук с морковкой, и в суп. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Через 10 минут добавляем нарезанный кубиками сыр и перемешиваем. Как только сыр растворился... дальше
  • Суп с баклажанами
    рецепт Суп с баклажанами Сварить мясной бульон (ребрышки промыть и варить в холодной воде). Кстати, ребрышки - это не категорично, моя мама варит с куриными крылышками, тоже имеет место быть.
    Баклажаны порезать кубиками, посыпать мукой и... дальше
  • Суп "Из того, что под рукой"
    Этот супчик в сезон овощей, очень часто меня выручает. Когда, например, нет готового бульона, или не хочется мяса, или вообще когда "нужно быстро и сейчас".
    Ставим на огонь небольшую кастрюлю с холодной водой (1,5 л). В... дальше
Страница:  <1234567891011... 32>

Первые блюда...

Сливочный суп с курицей и рисом Окрошка Свекольник постный Нежный зимний суп

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам