Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !

Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !
Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит)- ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой), базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для "интерьера", чем для вкуса.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы.
Морковь - одна крупная,
Три разноцветных сладких перца,
Картофель - две крупные картофелины,
Головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт.)и душистый (2 шт.).
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.

Готовим Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !. Вот классический рецепт "Шурпа из баранины".
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить), петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.

Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину.
Поясню почему суп ленивый: ничего не обжаривается и не пассеруется!
Проголосуйте за рецепт
Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !


рейтинг рецепта  
4.5764 5 406
 


Комментарии посетителей (75)

foma 08.10.2013 16:48
Не смею оспаривать такой способ приготовления. Однако шурпой это назвать сложно. Ибо настоящие ценители блюд из баранины знают, что варить на медленном огне баранину следует не менее 3- часов, так, чтобы мясо начало отваливаться от костей.

В общем, это рецепт хорошего супа с мясом
ЛюСей 03.06.2013 16:14
сотый раз готовлю эту шурпу,  уже СОВЕСТЬ замучала, что Спасибо не сказала, НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО, АРОМАТНО, благодарю за рецепт, отдельное спасибо от старшего сына, теперь у него 2 любимых первых блюда(кстати, единственных) вот Ваша шурпа, и солянкаУлыбище
Богуш Ольга 06.05.2013 10:35
ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаи чего споритьЭто не я -главное, чтобы вкусно былоДа
Любовь Моисеенкова 14.05.2012 21:18
Завтра приготовлю. Фото просто очень красивое.
Bonitta 31.12.2010 11:58
Впервые готовила шурпу!
ПОТРЯСАЮЩЕ вкусно получилось!!!!!
особенно рецепт понравился тем, что ничего не надо пережаривать, получается не перегруженный, ароматный и, повторюсь, очень и ОЧЕНЬ вкусный!!!
спасибо!
АЛИК 02.01.2011 00:15
Нормальный рецепт! В моем ресторане каждый день есть такая еда ( я, имею свой ресторан в Европе ) и люди с удовольствием едят такую шурпу. Автору этого рецепта хочу сказать:- наз-ся эта еда "ХОМ ШУРПА"- потому, что  она варится без пережарки продуктов, а   просто "ШУРПА"  готовится с пережаркой. Европейцы едят такую "ШУРПУ" будь здоров, за уши не оттащиш!!!  Автору спасибо за мою нац-ю еду. Кому не нравится рецепт не пишите разной ерунды в адрес автора! Айран добавлять лучше всего в "суп" из риса или лапши. Это кому-как нравится !!! ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина
Лорчик 02.01.2011 14:24
Рецепт -супер!Всегда на даче готовим такой супец-а если кто не любит баранину(или не возможно достать) то попробуйте приготовить по-больше шашлика-а потом некое количество шашлика израсходуйте для шурпи!ВкуснятинаГостей за уши не оттяните!!!!!ДразнюсьБудут просить ещеХитрое подмигиваниеБраво!
Кешка 06.02.2011 10:01
Вот чудаки! Рецепты все хороши, но это все современные варианты. Шурпе столько лет, сколько всему восточному народу. А народа было много, лекарств не было, рождаемость, как и сметрность большая, накормить надо было всех. Кто бы это Вам, дорогие в степи носился со сковородками, резаньем и прочей утварью, приправ было мало, картофеля вообще не знали. Поэтому варили наваристый сытный мясной бульон ,
Кешка 06.02.2011 10:06
Учите историю и думайте, на то нам и голова дана. А рецепты усложняйте как хотите, только это не шурпа. Интересно древние узбеки, казахи, татары и прочий люд, по вашему мнению выговаривал слова : баклажан, помидор, перец разных цветов, базилик... Ну короче, Вы тут все мировые приправы собрали.
Кешка 06.02.2011 10:08
Ах да, забыла, еще нужно все полирнуть армянским коньячком "ной" или "праздничный", его древние тоже полюбляли. Хих.
показать еще 65 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Суп Шурпа (рецепт Олега)
    рецепт Суп Шурпа (рецепт Олега) Делаем на улице на открытом огне, чтобы видели соседи)))
    В казан наливаем ½ стакана растительного масла без запаха и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем кладем тертую морковь и томим с луком до полу... дальше
  • Суп "Только для Мачо"
    Этот суп станет неплохим подспорьем тем, у кого мужья мясоежки Суп наваристый, ароматный и очень-очень вкусный!
    Итак, первое что нужно сделать, это замочить фасоль как минимум на 5 часов (а ещё лучше на ночь). Мясо... дальше
  • Колбасный супчик
    Сначала необходимо сделать поджарку из лука и моркови. Затем нужно переложить поджарку в кастрюлю и залить водой (1,5 литра). Порезать средними кубиками картофель и положить в кастрюлю. Тем временем следует нарезать... дальше
  • Суп лососевый
    Рыбу беру любую из красных, не обязательно модную, подойдет и горбуша. Сейчас продается много лососевых, есть и по гуманной цене.
    Чищу рыбу, режу на стейки как для жарки.
    Кастрюлю под суп беру довольно... дальше
  • Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная !
    рецепт Шурпа из баранины - ленивая. но о-о-чень вкусная ! Вот классический рецепт "Шурпа из баранины".
    Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
    Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с... дальше
  • Рассольник на свиных ребрышках
    рецепт Рассольник на свиных ребрышках Ребрышки промыть, положить в холодную воду и поставить на огонь. когда закипят - снять пену, уменьшить огонь и варить 40-60 минут.
    Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
    Слить с риса воду и добавить его в... дальше
  • уха королевская
    Все делается очень быстро:
    в кипящий куриный бульон добавим сырок дружба и дождемся его полного растворения, данная процедура займет 5 минут, затем добавляем морковочку (предварительно натрем ее на самой мелкой... дальше
  • Сырно-луковый суп
    В закипевшую воду бросаем картошку. Пока варится, обжариваем лук с морковкой, и в суп. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Через 10 минут добавляем нарезанный кубиками сыр и перемешиваем. Как только сыр растворился... дальше
  • Суп с баклажанами
    рецепт Суп с баклажанами Сварить мясной бульон (ребрышки промыть и варить в холодной воде). Кстати, ребрышки - это не категорично, моя мама варит с куриными крылышками, тоже имеет место быть.
    Баклажаны порезать кубиками, посыпать мукой и... дальше
  • Суп "Из того, что под рукой"
    Этот супчик в сезон овощей, очень часто меня выручает. Когда, например, нет готового бульона, или не хочется мяса, или вообще когда "нужно быстро и сейчас".
    Ставим на огонь небольшую кастрюлю с холодной водой (1,5 л). В... дальше
Страница:  <1234567891011... 32>

Первые блюда...

Томатный суп "Гаспачо" Солянка "Ресторанная" Овощной суп с куриными потрошками Супчик с «французской» фасолью

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам