Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Мука 1 кг.,
дрожжи 50г.,
молоко 1,7 стакана,
10 желтков,
3 белка,
сахар 250г.,
масло сливочное 200г.,
изюм 100г.,
коньяк 25 мл.,
мускатный орех тертый 0,5ч.л.,
кардамон молотый 1 ч.л.
ванильный сахар 1 пакетик.
соль 0,5 ч.л. без верха.


Готовим Пасхальный кулич. Поставьте опару:
0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут.
Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.
Принимаемся за заливку:
желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела.
Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти.
Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук.
Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!).
Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз.
Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы.
Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.

Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей.
Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести.
При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут,
1,5 кг - 1 час,
2 кг - 1,5 часа.
Небольшие куличи соответственно быстрее.
Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
Проголосуйте за рецепт
Пасхальный кулич


рейтинг рецепта  
4.4754 5 61
 
- Что за ресторан! Телятины нет, трюфелей нет, устриц нет... Принесите мое пальто!
- К сожалению, вашего пальто уже тоже нет.


Комментарии посетителей (26)

наталия 31.03.2010 22:58

1,7стакан молока это сколько?спасибо

pusya 22.03.2010 17:37

а дрожжи сухие или свежие должны быть?

Виктория Томанова 12.04.2010 08:35

Я брала  50 гр (1 пачка) свежих дрожжей. но можно и сухие.

Елена 28.12.2008 21:30

У меня 2 вопроса в связи с рецептом:
- Когда завариваешь 100 г муки в 0,5 стакана молока, то получается густой камок. Как его потом соединить со второй жидкой частью опары? Я конечно соединила, но сожгла при этом миксер. Может я что-то не правильно заварила?
-Белки вообще не добавляются в тесто, или все-таки 3 белка добавляются, или все 10 взбить и добавить? Тогда на каком этапе?
Заранее благодарна за ответ.

Олеся 03.04.2010 13:37

Елена, я в жидкую массу положила заваренное молоко, потом размяла его ложкой и немного помешала венчиком. Всё отлично соединилось.

татьяна кожемяка 28.12.2008 14:35

Сахара я беру больше,да и дрожжей тоже.Белки взбиваю в пену и после второго подъема ввожу в тесто, до добавления масла.Мои фото вы видите.

Домохозяйка 28.12.2008 14:16

Сделала точно по рецепту. Мягко скажу Куличи не очень... Тесто получается тяжелое и не подходит. Ищите другие рецепты.
P.S.: Сегодня нашла свой старый рецепт и Куличи получились заглядение!

Люда 28.12.2008 10:39

Рецепт не очень удачный и дорогой.

Лиля 28.12.2008 11:28

Суперррррррррррррр!!!!!!!!

28.12.2008 15:15

Простите Лиличка, предидущее послание не Вам было адресовано

показать еще 16 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Слоеные конвертики с фруктами
    рецепт Слоеные конвертики с фруктами Тесто размораживаем, нарезаем на квадратики, в серединку кладем фрукты, посыпаем сахарком по вкусу, и защипываем края.
    Отправляем в духовку на 15-25 минут до образования красивой корочки.

    Конвертики... дальше
  • Торт "Наполеон" (рецепт Елены)
    рецепт Торт "Наполеон" (рецепт Елены) Тесто:
    Спирт, яйцо, соль, соду (погасить), сметану смешать. В другой посуде растереть маргарин и перемешать его с мукой. Затем обе смеси перемешать и выставить на 2 часа на холод. Потом разделить на 6 частей, очень... дальше
  • Изумрудный творожный пирог
    рецепт Изумрудный творожный пирог Дополнительная информация6
    Очень вкусный пирог! Пробовала разные творожные пироги, но люблю именно этот. Он необычный, вернее, его сдоба, такое впечатление, что ешь …печеный творог. Просто удивительный пирог!... дальше
  • Блинчики "По Елене" очень простые !!!
    рецепт Блинчики "По Елене" очень простые !!! В муку всыпать сахар, соль, соду, перемешать, влить постепенно молоко, чтоб не было комков, добавить яйцо и воду. Жарить на сале или олейне, с двух сторон, сразу со сковородки каждый смазать сливочным маслом (с одной... дальше
  • Пасха творожная
    рецепт Пасха творожная Творог протрите сквозь мелкое сито, добавьте к нему немного сахарной пудры, и растирая все это дело, добавляйте масло и сметану.
    Отдельно разотрите сахар с желтками добела.
    Сахарно-яичную смесь добавляйте к... дальше
  • Торт "Графские развалины"
    4 яичных белка взбить и добавить 0,5 стакана сахара, продолжая взбивать.
    Застелить протвень пергаментной бумагой, и выложить чайной ложечкой бизе.
    Выпекать на слабом огне окола 1 часа. ( Можно для торта... дальше
  • Торт «Шоколадное наслаждение»
    рецепт Торт «Шоколадное наслаждение» Тесто: cахар взбить с яйцами, добавить сгущенку, сметану, мед и перемешать. Затем просеянную муку смешать с какао, крахмалом и добавить в массу. В конце добавить соду.
    Выпечь 2-3 коржа. (В зависимости от размера... дальше
  • Американский ананасовый пирог
    рецепт Американский ананасовый пирог На сковороде (диаметр примерно 26 см) растопить 2/3 чашки сахара со 100 г сливочного масла, добавить 2 ч. л. муки. Выложить на готовую карамель ананасы.
    Готовим тесто: 1 чашку сахара (примерно 225 г.) взбиваем с маслом и... дальше
  • Рогалики
    рецепт Рогалики Смешать в миске муку, соль, соду и положить туда нарезанное кусочками слегка размягчённое сливочное масло (растоплённое масло не подходит). Растереть всё в однородную рассыпчатую массу руками или вилкой.
    В... дальше
  • Пасхальный кулич
    рецепт Пасхальный кулич Поставьте опару:
    0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
    Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на... дальше
Страница:  <1... 1516171819202122232425... 128>

Выпечка, торты...

Пасха (рецепт Tanya !@3) Торт "Барби" Торт "Мышиный праздник" Коврижка "В доме только одно яйцо и корица"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам