рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Торт Эстерхази
Ингредиенты:
Коржи: 10 белков Щепотка соли Капля уксуса или щепотка винного камня 300 г сахара (1 чашка) 300 г грецких орехов, мелко порубленных 50 г муки Щепотка корицы Для пропитки: Абрикосовое варенье Крем: 10 желтков 250 г сахара 300 мл молока 200 г сливочного масла 2 ст.л. коньяка Глазурь и украшение: 100 г белого шоколада, мелко порубленного 20 г черного шоколада, мелко порубленного 1 ст.л. сметаны 2 ст.л. молока Готовим Торт Эстерхази. Для коржей: 1. Смажьте жиром и выстелите пергаментом два больших противня. Разогрейте духовку до 150 С. 2. Просейте муку вместе с корицей и смешайте с порубленными орехами. 3. Взбейте миксером в крепкую пену белки с солью и уксусом. Постепенно, по 2 столовых ложки, вбейте сахар, пока смесь не будет гладкой и густой. 4. Ложкой, двигаясь вверх-вниз и как бы растягивая тесто, вмешайте несколькими порциями мучную смесь, пока она не вмешается. 5. Размажьте тесто по обоим противням. Выпекайте 40-45 минут на очень маленьком огне, пока коржи не будут сухими. 6. Осторожно переложите верхней стороной книзу на ровную поверхность, снимите перга-мент и дайте полностью остыть. Для крема: 1. Взбейте миксером желтки с сахаром до белизны. 2. Вскипятите в большой кастрюле молоко и влейте, продолжая взбивать, в желтковую смесь. Взбивайте до однородности. 3. Проварите смесь на водяной бане до загустения, минут 20-30. Дайте слегка остыть. 4. Подмешайте мягкое сливочное масло, влейте коньяк и дайте полностью остыть. Для глазури: 1. Растопите белый шоколад на водяной бане. 2. Разбавьте сметаной и варите до получения густой глазури. 3. Наносите на торт горячей. Для украшения: 1. Растопите черный шоколад на водяной бане. 2. Разбавьте молоком и варите до получения густой глазури. 3. Используйте горячей. Сборка: 1. Аккуратно с помощью острого ножа разрежьте каждый корж поперек на 3 одинаковых коржа. Всего коржей должно получится 6 штук. 2. Складывайте коржи друг на друга, щедро промазывая каждый корж 1/5 частью холодного кремом. Самый верхний корж негусто смажьте вареньем. 3. Покройте торт горячей белой глазурью. Разровняйте и дайте ей немного застыть. 4. Нанесите сверху узор из черной глазури и поставьте торт в холодильник минимум на 12 часов.
Комментарии посетителей (10)
Людмила 24.09.2010 14:15
Торт действительно, очень вкусный, только коржи получаються не сухие, как у Киевского, а более мягкие, и пекуться очень быстро, где-то 10 мин.
Demetra 15.12.2009 03:14
Данный торт отдаленно напоминает "Киевский" (посмотрите полемику по-поводу изготовления "Киевского"). Выпекать (!?!?) белковые коржи категорически нельзя, их можно и нужно только сушить при невысокой температуре, долго и с открытой дверцей духовки...
Спец 24.03.2010 12:43
Торт напоминает "Киевский" очень и очень отдаленно... Коржи получаются больше похожими на бисквит, чем на безе.
Tanja 27.08.2010 12:13
Ochenj dalek ot kievskogo
Дымка 10.05.2009 06:50
Классная фотка!Но в рецепте правда есть некоторые непонятки.
Zemljanika 01.09.2008 18:51
Я о креме. Интересно, во что превратится молоко со взбитыми желтками, если его греть на плите 20-30 мин?
%) 29.09.2008 16:06
получится очень вкусный крем. называется "заварной". как для Наполеона!
Лунтик 04.10.2008 03:58
Не сходите с ума! Варить крем до закипания, при непрерывном помешивании. Через 25 минут этот комок подгоревшей массы можно будет выбросить.Сейчас еще раз рецепт посмотрю, может еще какие ляпы найду.
Лунтик 04.10.2008 04:58
На 10 желтков можно смело брать 400 граммов масла, а коржи все-таки лучше выпекать по одному.
Доминика 30.11.2004 09:26
Один вопрос? Вскипяченое молоко в желтки вливать горячем?
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |