Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Гороховая каша

Гороховая каша
Ингредиенты:
Лущеный горох 1 стакан
Вода 1 литр
Соль 0,5 ч.л. без горки
Масло сливочное

Гороховая каша
Готовим Гороховая каша. Воду закипятить, всыпать горох и посолить. Помешивая и отодвигая от дна, довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь до ленивого кипения и варить под крышкой до готовности 1-1,5 часа. Время варки зависит от качества гороха.
Когда горох разварится, выключить. Растолочь давилкой для картошки или протереть сквозь металлическую сеточку.
Добавить сливочное масло и готово. Очень вкусная каша!
Можно есть с салатами, с мясной подливкой. Готовить вместо картофельного пюре. Или использовать как начинку в пирожках.

Если ваш желудок не приучен к бобовым - лучше не ешьте эту кашку перед походом в гости (в кино, в ресторан и т.д.) :)
Проголосуйте за рецепт
Гороховая каша


рейтинг рецепта  
4.6304 5 184
 
Попал мужик в больницу. Нянечка приносит обед - кусочек хлеба, четверть помидора, пол-яйца, ложку каши.
Мужик злобно смотрит на этот обед, потом зовет няньку.
Та: - Чего надо?
- Марка почтовая есть у вас?
- А марка зачем?
- После обеда привык почитать что-нибудь.


Комментарии посетителей (42)

Алёна KZ 01.02.2013 07:13
У нас эта каша называется просто"горошница"ВкуснятинаВарю из колотого гороха (не замачивая),отлично разваривается,иногда и толочь не приходится.Рекомендую вместе с горохом в кастрюлю положить целую луковицу(можно и нарезаную).Такое пюре от картофельного не сразу отличают,разве по цвету толькоХитрое подмигиваниеДа
Валера 16.01.2011 13:47
Замачивать горох нужно на ночь, часов на 12, не меньше, а варить 2,5-3 часа желательно в чугунном казане, подсаливая и с лавровым листочком, тогда что-нибудь получится + в завершении немного сливочного масла в загустевшую кашку
я) 01.09.2010 17:25

Что-то как-то сомневаюсь в этом рецепте

ирусик 16.06.2010 11:27

мне кажется что горох нужно залить теплой водой.Хитрое подмигивание

TaniK 10.06.2010 12:48

Вставлю и свои пять копеек. Лучше не замачивать, а хорошо промыть раз 5-6. И соду тоже добавлять необязательно. Сода для смягчения воды, но моя практика показала, что даже из городского крана получается вкуснейшая каша. Лучше взять хороший горох, чем заморачиваться с ним.

ДА, И ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЛИТЕ В КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Ксения Васячкина 19.05.2010 12:45

Круглая РадостьУлыбкаХитрое подмигиваниеВкуснятинаСпасибо, каша вкусная получаетсяТорт 

Элла 07.06.2010 23:01

Из опыта, чтобы не пучило, надо либо замачивать, либо раз 5-6 заливать водой - заливаешь, хоршенько мешаешь, сливаешь, чтобы пены побольше ушло.

А еще вкусно приправить притушенным (чтобы не слишком тяжело было для желудка) лучком с морковкой, чесночком. Картошка отдыхает. И бекон отдельно до хрустящего состояния поджарить. Ну, все, теперь не усну ).

 

Жанна 08.08.2009 03:57

А я замачиваю горох на ночь в воде.Потом заливаю водичкой и в разогретую духовку до 200 градусов.Параллельно обжариваю куриное мясо (свинина слишком жирно,говядину не любим)с луком,солю,перчу ,лаврушечку,потом все выкладываю в горох и обратно в духовку до готовности.
P.S.Если вы используете куриное мясо или мясо с окорочков,при обжарке не стоит лить масло на сковороду,это лишний жир.У меня антипригарная посуда,поэтому без проблем.Но даже если сковорода не имеет антипригарного покрытия,выложите мясо на сковороду и покройте крышкой,пусть попреет на слабом огне,жир выйдет и можно прибавить газ,что бы обжаривалось в собственном соку.

Ильдар 27.04.2009 02:39

РОЗМАРИН,добавляйте его

гоша 21.03.2009 11:15

этто точно после такой кашки в гости лучше не ходить

показать еще 32 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Окорочка под шубкой от Рады
    На противень выложить окорочка, посыпать черным перцем, солью, приправами. Сверху выложить нарезанный кружками картофель, порезать кружками яблоки, выложить еще один слой картофеля, сверху натереть на терке сыр и... дальше
  • Курица в луковом соусе
    Разогреваем сковородку, наливаем масло, чтобы прикрыло дно. Крошим бульонный кубик, размешиваем его в масле, даем пожариться 1-2 минутки. Режем лук мелко, но не очень (кому как больше нравится). Высыпаем его к кубику,... дальше
  • Рагу из баклажанов и шампиньонов
    Баклажаны очистить от кожуры, порезать кубиками и поджарить на масле (немного). Выложить в кастрюлю.
    Сырые шампиньоны нарезать пластинками и поджарить(немного), добавить лук, порезанный полукольцами и тоже... дальше
  • Зразы по-рыбацки
    Очищенный картофель отварить и приготовить пюре.
    Отварить любое рыбное филе, порезать кубиками сваренное яйцо, лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Все перемешать, посолить, поперчить.
    ... дальше
  • Жульен от Шакшиных
    Сначала готовлю все раздельно. Мясо нарезаю соломкой, тушу до готовности, потом припускаю на сливочном масле с луком.
    Картофель, нарезанный соломкой, лук репчатый - поджариваю на сковороде. Из шампиньонов (мне... дальше
  • Куриные желудочки с корейской морковью
    Обжариваем куриные желудки на растительном масле. В емкость засыпаем корейскую морковь, отправляем туда же желудки, заливаем водой и тушим на медленном огне 1,5 часа. Если вода будет выкипать, то доливаем еще.
    За 5... дальше
  • Картофельно-грибные зразы с сыром и яйцом
    рецепт Картофельно-грибные зразы с сыром и яйцом Из картофеля сварить пюре, слив всю жидкость. Шампиньоны пожарить на сливочном масле и перемолоть в блендере, смешать с пюре, добавить 1 яйцо, муку и вымешать тесто.
    В глубокую миску натереть сыр и варёные яйца... дальше
  • Цветная капуста для гостей на пороге
    рецепт Цветная капуста для гостей на пороге Цветная капуста по этому рецепту готовится не более получаса, а вкус порадует даже самых привередливых гостей. Блюдо можно подать как на званый ужин, так и просто приготовить для своей семьи.
    Цветную капусту... дальше
  • КАРТОФАН
    рецепт КАРТОФАН Картофель в "мундире" чистим и режем кольцами в жаростойкую посуду. Солим, поливаем майонезом, трем сверху сыр, запекаем в духовке до золотистой корочки.
    Готово! дальше
  • Гороховая каша
    рецепт Гороховая каша Воду закипятить, всыпать горох и посолить. Помешивая и отодвигая от дна, довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь до ленивого кипения и варить под крышкой до готовности 1-1,5 часа. Время варки зависит от качества... дальше
Страница:  <1... 7891011121314151617... 87>

Вторые блюда...

Омлет "Пуляр" Картофель "Под парусом" Рагу с нутом и квашенной капустой Цветная капуста в сыре с чесночным соусом

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам