Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Мой лучший вчерашний борщ

Ингредиенты:
На 3 литра воды:
300 гр. мяса на косточке,
2 средних свеклы (около 200г),
1 морковь (около 200г),
2 стакана молодой очищенной фасоли, либо 1 ст. старой,
200 гр. капусты,
2 перца (болгарский, ратунда),
4 зубчика чеснока,
200 гр. отваренных опят,
2 лавровых листа,
3 ст. ложки растительного масла,
0,5 кг помидор,
1 ст. ложка меда,
1/4 лимона,
Зелень петрушки,
Зелень укропа,
По желанию - базилик,
Соль по вкусу,
Перец по вкусу.

Готовим Мой лучший вчерашний борщ. Наперед извиняюсь – коротко не получится.
Вообще говоря, тема борща для меня - это не тема из разряда кулинарии - это тема скорее из разряда искусства. Я практически никогда не заказываю на обед в соседних со своим офисом «хатах общественного питания» борщ – только супы. Потому что суп – это хороший качественный ширпотреб, а борщ – это искусство.
Мой вариант борща лучше всего смотрится-смакует именно сейчас, в летне-осенний период, когда есть свежие овощи, и самое главное молодая незатвердевшая фасоль. Хотя, ее можно заменить фасолью старой, отваренной после предварительного замачивания, или фасолью консервированной.
Как совершено правильно, кто-то здесь заметил – лучший борщ – это вчерашний борщ. Но!!! Есть в среднестатистическом борще один продукт, который резко ухудшает после остывания-разогревания, как свой вкус, так и вкус всего блюда. Этот продукт – милая сердцу української газдині картопелька. А разве можно обойтись без картошки???
Поверьте мне, очень даже можно.... Потому что есть другой продукт, который очень даже картошку заменяет и который куда более уместен во вчерашнем борще – это фасоль.
Еще две ремарки. Я подаю самый полный вариант борща, с грибами. Но, вполне можно обойтись и без грибов. Кроме того, мясо! Тут возможен любой вариант – курица, говядина в бульоне. Отсутствие бульона. Тогда вместе с заправкой тушится бекон, либо в конце тушения добавляются маленькие кусочки копченых колбасок. Возможен и вегетарианский вариант. Кстати, такой вегетарианский борщ – именно то, что нужно во время поста: вкусно и сытно. Но пока что, остановимся на классическом случае – 300 гр. мяса на свиной косточке.
Итак, приступаем к священнодействию. Как, уже было сказано у нас есть бульон и косточка в бульоне. Теперь, либо отдельно, либо в том же бульоне отвариваем фасоль. Когда фасоль практически готова - бросаем туда же нашинкованную капусту и варим тоже практически до готовности, но не разваривания, ибо капуста в борще должна быть, по-моему мнению, как и паста на итальянском столе, так сказать – «аль-денте». Все, сварили? Тогда отложили - и пока что забыли.
Теперь переходим к заправке. Лук нарезать кубиками, свеклу и морковку нарезать тоненькой соломкой. Никаких терок! Котелок на огонь, влить постное масло – подождать пока раскалится – это важно. Теперь, в масло бросаем щепотку молотого черного можно и душистого перца. Если кто любит поострей можно и перца острого красного. Тут же следом за перцем в масло добавляем столовую ложку меда и сок четверти лимона. Это насытит нашу заправку ароматами, плюс создаст эффект карамелизации и сбережет цвет свеклы.
Зашипело, мед растворился? Все, теперь бросаем туда лук, свеклу, морковку. Пусть все вместе тушится.
Теперь грибы. Тут два варианта. Есть грибы, которые можно добавлять прямо в заправку сырыми на стадии полуготовности и тушить, к примеру шампиньоны и сыроежки, а есть грибы, которые желательно предварительно отварить - белые, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, волнушки, опята. Кстати, вскоре появятся опята, вот на них, предварительно отваренных, я и остановлюсь. Кстати, опята очень хороши в борще – создают дополнительную насыщенность.
Итак, постоянно помешивая будущую борщевую заправку, дожидаемся момента, когда свекла слегка размягчится. Добавляем в заправку процеженные, если надо - измельченные опята. Тушим еще минут пять.
Теперь полкило, ранее бланшированных, очищенных от кожицы помидор нарезаем мелкими кубиками и тоже бросаем в заправку, еще минут 5-10 тушения, желательно до растворения помидорных кубиков. Солим заправку. Все, она готова.
Смешиваем заправку и ранее приготовленную фасолево-капустную основу борща, ждем, когда закипит. Теперь бросаем туда два нарезанных полосками перца (болгарских или ратунды –без разницы). Еще до минут 5-ти кипения под крышкой на маленьком огне – перец не должен расползаться.
Пробуем, достаточно ли соли. Если нет - досаливаем. Теперь последний штрих. Бросаем в борщ лавровый лист, зелень (петрушка, укроп и поскольку я люблю базилик – добавляю и его) и меленько нарезанные 4-5 зубчиков чеснока (с расчета 1 зубчик на 1 л борща). Закипело? Все. Выключили. Плотно закрыли крышкой. 5-10 минут ждать, настаивать..
Подавать: кусочек мяса с той же косточки, сметана и желательно черный хлеб.
Проголосуйте за рецепт
Мой лучший вчерашний борщ


рейтинг рецепта  
3 5 8
 
Дочка учится на повара. Мать её спрашивает:
- А вам разрешают есть то, что вы приготовили?
Дочь (сквозь слезы):
- Нас заставляют...


Комментарии посетителей (6)

yanka 17.09.2010 12:03

Очень вкусный борщ!Супер! Конечно, пришлось повозиться, но результат превзошел все ожидания!Супер!Супер!

mati 17.09.2010 12:14

да, уж мужчиной, учитывая некоторые параметры,( например 5 размер - понятно где) меня еще не называли. Грущу.... Хотя вы правы - готовлю, я не совсем по-дамски.

olli 27.02.2012 06:10
Насчет меда - роскошная идея! Обязательно попробую.
Verunya 16.09.2010 14:20

Ну что сказать?Сколько художников, столько и творений!УлыбкаС чем то можно и поспорить,но......на вкус и цвет- товарищей нет.Хитрое подмигивание

Алёна KZ 16.09.2010 05:38

Из всего,что для женщины - рутина, мужчина сделает искусствоСупер!Я кладу в борщ сахар,теперь обязательно попробую с медомХитрое подмигивание

Алёна KZ 16.09.2010 05:41

Или mati все таки дама?


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Грибной суп (рецепт Олэнки)
    рецепт Грибной суп (рецепт Олэнки) Лук мелко нарезать.
    Морковку потереть на средней терке.
    Грибы порезать пополам, потом на пластинки (у меня были шампиньоны).
    Мясо нарезать на небольшие кусочки.
    Картофель почистить и порезать... дальше
  • Суп из клюквы и яблок
    Клюкву перебрать и промыть, размять в кастрюле и залить 5ст. кипятка. Кипятить 10 минут, затем процедить. Затем в кастрюлю с соком добавить сахар и яблоки, очищенные и нарезанные соломкой. Когда закипит - добавить... дальше
  • Юшка на томатном соке (по-украински)
    Картофель и морковь отварить, остудить, почистить. Порезать кубиками. Добавить зеленый горошек.
    Залить томатным соком, разведенным холодной кипяченной водой (3/4 сока, 1/4 воды). Добавить соль по вкусу и зелень.
    ... дальше
  • Нежный суп-пюре с луком
    1. Берём кастрюльку и варим в ней куриный бульончик из филе.
    2. Когда филе хорошенько сварится - снять пенку, вынуть мясо, добавить в бульон крупно нарезанную картошку, затем морковь, также крупно порезанную, затем... дальше
  • Крем-суп из цветной капусты "Нежность"
    рецепт Крем-суп из цветной капусты "Нежность" Капусту разобрать на соцветия и отварить 3-5 мин. в подсоленной воде с 1 ст. ложкой молока.
    Порей нарезать колечками и пассеровать в сливочном масле до мягкости, добавить к нему молоко, немного проварить. Затем... дальше
  • Мой лучший вчерашний борщ
    Наперед извиняюсь – коротко не получится.
    Вообще говоря, тема борща для меня - это не тема из разряда кулинарии - это тема скорее из разряда искусства. Я практически никогда не заказываю на обед в соседних со своим... дальше
  • Морская солянка "Капитан НЕМО"
    рецепт Морская солянка "Капитан НЕМО" Ошпариваем 1 минуту кальмары и осминожки.
    Ставим 2/3 кастрюли воды на огонь.
    Кидаем нарезанную мелко морковь, затем картошку кубиками и целую луковицу. Добавляем соль и специи.
    Пока варится - чистим кальмары... дальше
  • Суп-пюре фасолевый
    рецепт Суп-пюре фасолевый
    В кипящий бульон забросить очищенный и порезанный средними кубиками картофель. Довести до кипения и варить на медленном огне.
    На растительном масле в сотейнике пассеровать нарезанные мелкими кубиками лук и... дальше
  • Итальянский суп
    рецепт Итальянский суп Сварить куриный бульон.
    Поджарить слегка грибы с луком и морковью, добавить в бульон. Затем добавляем картофель, крупно нарезанный, солим. Когда картофель почти готов - высыпаем сыр, натёртый на тёрке. Затем -... дальше
  • Окрошка густая
    Отварили картофель, яйца, суповые наборы. Остудили. В большую кастрюлю нарезали на кубики.
    Покрошили зелень, огурец, редис - кубиками. Разобрали наборы, выбрали мясо, оно самое вкусное.
    Порезали вареное куриное... дальше
Страница:  <1... 1617181920212223242526... 32>

Первые блюда...

Грибной суп "Домашний" Гороховый суп с копченостями "Черепаший" английский суп Томатный крем-суп с сыром

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам