рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Мой лучший вчерашний борщ
Ингредиенты:
На 3 литра воды: 300 гр. мяса на косточке, 2 средних свеклы (около 200г), 1 морковь (около 200г), 2 стакана молодой очищенной фасоли, либо 1 ст. старой, 200 гр. капусты, 2 перца (болгарский, ратунда), 4 зубчика чеснока, 200 гр. отваренных опят, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 кг помидор, 1 ст. ложка меда, 1/4 лимона, Зелень петрушки, Зелень укропа, По желанию - базилик, Соль по вкусу, Перец по вкусу. Готовим Мой лучший вчерашний борщ. Наперед извиняюсь – коротко не получится. Вообще говоря, тема борща для меня - это не тема из разряда кулинарии - это тема скорее из разряда искусства. Я практически никогда не заказываю на обед в соседних со своим офисом «хатах общественного питания» борщ – только супы. Потому что суп – это хороший качественный ширпотреб, а борщ – это искусство. Мой вариант борща лучше всего смотрится-смакует именно сейчас, в летне-осенний период, когда есть свежие овощи, и самое главное молодая незатвердевшая фасоль. Хотя, ее можно заменить фасолью старой, отваренной после предварительного замачивания, или фасолью консервированной. Как совершено правильно, кто-то здесь заметил – лучший борщ – это вчерашний борщ. Но!!! Есть в среднестатистическом борще один продукт, который резко ухудшает после остывания-разогревания, как свой вкус, так и вкус всего блюда. Этот продукт – милая сердцу української газдині картопелька. А разве можно обойтись без картошки??? Поверьте мне, очень даже можно.... Потому что есть другой продукт, который очень даже картошку заменяет и который куда более уместен во вчерашнем борще – это фасоль. Еще две ремарки. Я подаю самый полный вариант борща, с грибами. Но, вполне можно обойтись и без грибов. Кроме того, мясо! Тут возможен любой вариант – курица, говядина в бульоне. Отсутствие бульона. Тогда вместе с заправкой тушится бекон, либо в конце тушения добавляются маленькие кусочки копченых колбасок. Возможен и вегетарианский вариант. Кстати, такой вегетарианский борщ – именно то, что нужно во время поста: вкусно и сытно. Но пока что, остановимся на классическом случае – 300 гр. мяса на свиной косточке. Итак, приступаем к священнодействию. Как, уже было сказано у нас есть бульон и косточка в бульоне. Теперь, либо отдельно, либо в том же бульоне отвариваем фасоль. Когда фасоль практически готова - бросаем туда же нашинкованную капусту и варим тоже практически до готовности, но не разваривания, ибо капуста в борще должна быть, по-моему мнению, как и паста на итальянском столе, так сказать – «аль-денте». Все, сварили? Тогда отложили - и пока что забыли. Теперь переходим к заправке. Лук нарезать кубиками, свеклу и морковку нарезать тоненькой соломкой. Никаких терок! Котелок на огонь, влить постное масло – подождать пока раскалится – это важно. Теперь, в масло бросаем щепотку молотого черного можно и душистого перца. Если кто любит поострей можно и перца острого красного. Тут же следом за перцем в масло добавляем столовую ложку меда и сок четверти лимона. Это насытит нашу заправку ароматами, плюс создаст эффект карамелизации и сбережет цвет свеклы. Зашипело, мед растворился? Все, теперь бросаем туда лук, свеклу, морковку. Пусть все вместе тушится. Теперь грибы. Тут два варианта. Есть грибы, которые можно добавлять прямо в заправку сырыми на стадии полуготовности и тушить, к примеру шампиньоны и сыроежки, а есть грибы, которые желательно предварительно отварить - белые, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, волнушки, опята. Кстати, вскоре появятся опята, вот на них, предварительно отваренных, я и остановлюсь. Кстати, опята очень хороши в борще – создают дополнительную насыщенность. Итак, постоянно помешивая будущую борщевую заправку, дожидаемся момента, когда свекла слегка размягчится. Добавляем в заправку процеженные, если надо - измельченные опята. Тушим еще минут пять. Теперь полкило, ранее бланшированных, очищенных от кожицы помидор нарезаем мелкими кубиками и тоже бросаем в заправку, еще минут 5-10 тушения, желательно до растворения помидорных кубиков. Солим заправку. Все, она готова. Смешиваем заправку и ранее приготовленную фасолево-капустную основу борща, ждем, когда закипит. Теперь бросаем туда два нарезанных полосками перца (болгарских или ратунды –без разницы). Еще до минут 5-ти кипения под крышкой на маленьком огне – перец не должен расползаться. Пробуем, достаточно ли соли. Если нет - досаливаем. Теперь последний штрих. Бросаем в борщ лавровый лист, зелень (петрушка, укроп и поскольку я люблю базилик – добавляю и его) и меленько нарезанные 4-5 зубчиков чеснока (с расчета 1 зубчик на 1 л борща). Закипело? Все. Выключили. Плотно закрыли крышкой. 5-10 минут ждать, настаивать.. Подавать: кусочек мяса с той же косточки, сметана и желательно черный хлеб.
Комментарии посетителей (6)
yanka 17.09.2010 12:03
Очень вкусный борщ! Конечно, пришлось повозиться, но результат превзошел все ожидания!
mati 17.09.2010 12:14
да, уж мужчиной, учитывая некоторые параметры,( например 5 размер - понятно где) меня еще не называли. Хотя вы правы - готовлю, я не совсем по-дамски.
olli 27.02.2012 06:10
Насчет меда - роскошная идея! Обязательно попробую.
Verunya 16.09.2010 14:20
Ну что сказать?Сколько художников, столько и творений!С чем то можно и поспорить,но......на вкус и цвет- товарищей нет.
Алёна KZ 16.09.2010 05:38
Из всего,что для женщины - рутина, мужчина сделает искусствоЯ кладу в борщ сахар,теперь обязательно попробую с медом
Алёна KZ 16.09.2010 05:41
Или mati все таки дама?
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |