Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Плов мой (для друзей - фирменный)

Плов мой (для друзей - фирменный)
Ингредиенты:
Филе куриное - 2 шт. двойных грудок,
Рис - 2,5 чашки,
Лук - 4-5 шт. средних,
Морковь - 3-4 шт. средних,
Шафран - лепестки,
Перец красный (по желанию) - 1 стручок,
Зира - 1-2 ст. ложки,
Барбарис сушеный - 1-2 ст. ложки,
Чеснок - 2 головки,
Масло растительное - 0,5 стакана,
Перец черный,
Хмели-сунели ,
Кориандр - по вкусу,
Соль.

Готовим Плов мой (для друзей - фирменный). Плов для меня всегда событие, люблю его готовить. Для хранителей аутентичности блюд, сразу отмечу - этот рецепт я взял из советской книги "Приглашаем к столу" и доработал его, пользуясь сайтом Дундука (Марата), и рецептом его плова по-Фергански. Насколько это правильный плов полемизировать не стану, ибо вариантов плова столько же, сколько и вариантов борща. Я готовлю так и всем моим друзьям нравится.
Итак:
Заливаем лепестки шафрана кипятком и отставляем до времени. Можно брать и молотую куркуму, она дает ярко желтый цвет, но это на любителя. Куркуму часто выдают за молотый шафран, поэтому я беру в лепестках.
Лук режем полукольцами, морковь - соломкой (морковь не тереть! только резать!), мясо нарезаем небольшими кусочками, чеснок чистим на отдельные зубчики.
В жаровню (у меня овальная, толстая и проверенная годами) заливаем масло и разогреваем его хорошенько. Разогрев, я проверяю так - кладу маленький кусочек лука и жду, когда он запузырится.
Закладываем весь лук и прожариваем его на быстром огне до легкого золотистого цвета (не пережарить!), добавляем мясо, можно не полениться и вместо филе взять мяско обрезанное с бедер, будет сочнее. Мясо обжариваем до побеления, то есть совсем немного, минут 5-10. Добавляем морковь и тушим всю эту историю, периодически помешивая, до легкого размягчения моркови. Добавляем воду.
Здесь я остановлюсь подробнее:
Воду я заливаю - кипяток. Сколько воды? Воды всегда беру ровно в два раза больше риса. То есть, на мои 2,5 чашки воды беру 5 чашек кипятка. Это с учетом кипятка в шафране. Вода в жаровне (котле, казане) это уже ЗИРВАК.
Добавляем в зирвак барбарис, зиру (римский тмин), черный молотый перец, чеснок. Лучше все пряности растирать непосредственно перед закладкой. Готовые молотые теряют аромат. С этого момента огонь должен быть слабым, это если хотите спокойная фаза. Даем зирваку покипеть минут 5-10 на спокойном огне. Закладываем промытый рис, равномерно распределяем его по емкости. В спокойном темпе помешиваем наш плов. На медленном огне даем рису впитать воду.
Как только рис впитает воду, а это минут 15, ставим емкость в духовку разогретую до 170 градусов минут на 30. Дальше просто ждем. Вынимаем готовый плов из духовки.
При подаче мне нравится украшать края тарелки салатом из помидор и лука. Тут все тоже просто, режем помидоры небольшими дольками или кусочками, режем лук очень тонкими полукольцами, солим и перемешиваем. Масла не льем, помидоры и лук дадут очень вкусный сок и этого достаточно.
Таким образом вы его не пересушите.
Смачного!
Проголосуйте за рецепт
Плов мой (для друзей - фирменный)


рейтинг рецепта  
4.7949 5 39
 
- Официант, почему у вас такой мутный лимонад?
- Все в порядке, просто стакан немного грязноват.


Комментарии посетителей (11)

Админ 08.11.2016 18:15
Готовлю по этому рецепту плов очень часто. Вкус и аромат нельзя словами описать, нужно просто приготовить и удивить родных и друзей.
Tikonderoga 06.10.2010 16:59

Да. Совсем забыл, рис беру только длинный и желтенький. Его еще называют пропаренный. Он не слипается.

Ленуська 06.10.2010 10:09

И мне нравится!!!Вкуснятина Хоть у меня и отличный плов всегда получается, но ЭТОТ обязательно приготовлю!!! Супер!!!Браво! Спасибо за рецепт!!!Улыбка

Tikonderoga 06.10.2010 10:56

Буду рад обменяться рецептами. Букетище

@ntoshk@ 06.10.2010 09:47

Улыбкаописание как песня,читаю и наедаюсьХитрое подмигиваниеда,такой плов,компания дорогих друзей и жизнь удаласьСупер!Супер!Супер!

Алёна KZ 06.10.2010 06:13

Умничать не стануХитрое подмигиваниераз,говоришь "вкусно" - верюУлыбка

ЛюСей 05.10.2010 21:13

Вкуснятинамогу себе только представить ароматы в квартиреВкуснятина отличный пловСупер!

ксения 05.10.2010 21:42

ароматы разносятся далеко ЗА пределы квартиры

Юляшка 05.10.2010 22:12

Меня бабушка учила, что прежде, чем начать приготовление плова, надо в кипящее масло вкинуть штучки 3-4 небольших луковички , накрыть крышкой и дать им подгореть - запах дымка, костра обеспечен. Этот лук вынуть, а дальше готовить . как обычно!)

Олэнка 05.10.2010 22:24

можно добавить нарезаный черносливХитрое подмигивание запах от него просто изумительныйКруглая Радость

показать еще 1 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Нежные окорочка
    Это блюдо делается в духовке на гриле,но и просто на сковородочке очень вкусно. Окорочка вымыть, подсушить сложить в глубокую миску,посолить поперчить,добавить немного приправы,положить 3... дальше
  • Оладьи печеночные
    рецепт Оладьи печеночные Печень крутим на мясорубке вместе с луком и зеленью, хорошенько вымешиваем. Затем добавляем манку, немного - пару тройку ложек, даем фаршу постоять в холодильнике два-три часа,
    Набираем фарш ложкой, жарим как... дальше
  • Зразы куриные
    рецепт Зразы куриные Разделать курицу - отделить мясо от костей и кожи (очень легко отделяется, если курицу слегка приморозить). В мясорубке перемолоть мясо вместе с луком. Хорошо взбить фарш, добавив в него молоко, яйцо, панировочные... дальше
  • Курочка в банке
    Режем курицу на куски, солим, перчим или потом добавим горошек. Берем банку, (в зависимости от размера курочки, бывает влазит и в литровую), и кладем туда куски курицы, перемежая перцем и лаврушкой.
    В духовку на... дальше
  • Плов мой (для друзей - фирменный)
    рецепт Плов мой (для друзей - фирменный) Плов для меня всегда событие, люблю его готовить. Для хранителей аутентичности блюд, сразу отмечу - этот рецепт я взял из советской книги "Приглашаем к столу" и доработал его, пользуясь сайтом Дундука (Марата), и... дальше
  • Котлетки "Малышки"
    Пропускаем через мясорубку филе, сырки, зелень и чеснок с зеленым луком. Все хорошо перемешиваем, добавляем сырое яйцо, майонез или сметану, солим, перчим. Затем формируем маленькие котлетки, обваливаем в сухарях - и... дальше
  • Сочно-нежные котлетки
    рецепт Сочно-нежные котлетки Берем филе, разрезаем на маленькие кусочки, добавляем майонез, перемешиваем и убираем в холодильник - пусть маринуется.
    Тем временем шинкуем капусту и лук, все это обжариваем на растит масле до золотистого цвета.... дальше
  • Быстрая курица "Милано"
    Моем филе птички, нарезаем как на отбивные. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него курицу.
    Солим, перчим (с одной стороны!!!), натираем сверху майонезом. Затем выкладываем помидоры,... дальше
  • Котлеты по- домашнему
    рецепт Котлеты по- домашнему Куриное филе, луковицу и картофель пропустить через мясорубку.
    Смешать с яйцом и слепить котлеты.
    Жарить на подсолнечном масле.
    За 5-7 минут до готовности налить в сковороду воды (на 2/3) и тушить до полного... дальше
  • Cвинина "Для любимого мужа"
    Мясо свинины режем на мелкие кусочки, посыпаем перцем, солью и сухой аджикой. Обжариваем его на сковороде примерно 10 минут на сливочном масле. Складываем в казан первым слоем.
    Берем грибы (заранее отваренные) и... дальше
Страница:  <1234567891011... 89>

Все из мяса...

Мясные "косички" Павлиний глаз ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ Цыпленок "табака" (рецепт Богуш Ольги)

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам