Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Бигус с квашеной капустой и сухофруктами

Ингредиенты:
Мясо (я брал свиной гуляш) - 500 г,
Капуста квашенная (брал обычную из маркета в ведерке) - 500 г,
Морковь - 2-3 шт. средних,
Лук репка - 2-3 шт. средних,
Сухофрукты - 100 г (у меня были груши с яблоками),
Масло растительное,
Перец черный.

Готовим Бигус с квашеной капустой и сухофруктами. Эпиграф: Назвал ЭТО словом БИГУС, только потому, что других асоциаций не вижу. Кому слово бигус цепляет за нёбо, можно звать это просто "Мясо, тушеное с капустой". (На этом месте должен стоять сытый смайлик)
Значит, далее так:
Мясо режем средними кусочками. Люблю я (почему-то) все резать, а не тереть. Ну вот нравится и все. Лук - четверть кольцами, морковку - соломкой. Капусту в маркетах режут длинновато, поэтому я, прямо в ведерке, несколько раз тыкаю её ножом, так сказать немножко измельчаю. Сухофрукты заливаю кипятком в отдельной посуде.
На разогретом масле в большой глубокой сковороде быстро обжариваем мяско на достаточно сильном огне. Добавляем лук, помешивая, даем лучку стать мягче. Добавляем морковь, обжариваем. С сухофруктов сливаем воду и отправляем оные в сковородку, тушим минут 5-7. Будет слышно, как сухофрукты дадут свой аромат. Выкладываем в сковородку капусту, перемешиваем все и добавляем водички из сухофруктов.
Количество воды - на любителя. Я и мои гости любим чтобы сока в бигусе было побольше. Перчим свежемолотым черным перцем (принципиально беру горошком и всегда расталкиваю в ступке). Дальше все это тушим на небольшом огне минут 15-20 и пробуем мяско.
Как только в мясе станет чувствоваться кислотка от капустки и аромат от сухофруктов, выключаем огонь. Капуста у нас квашеная, так что сильно не разварится. Все.
Очень рекомендую дать бигусу постоять, когда он остывает, мяско еще лучше пропитывается соком.
Соли не добавлял ни разу, что интересно. Капуста дает соль, как по мне, то именно в достаточном количестве.
Можно трескать и как самостоятельное блюдо и подгарнировывать макарошками, рисом или картохой.
Вот и все, СМАЧНОГО!
P.S. Водку к капустке охладить хорошенько. И помнить, еще никто не простудился от холодной водки, а вот молоко сгубило уйму народу...
Проголосуйте за рецепт
Бигус с квашеной капустой и сухофруктами


рейтинг рецепта  
4.5789 5 38
 
- Официант, я хотел бы получить то же, что у господина за соседним столиком.
- Нет проблем, месье. Я сейчас позову его к телефону, а вы действуйте.


Комментарии посетителей (5)

НаташаР 02.11.2010 13:32

Ням-ням,люблю бигос,но такой вариации еще не пробовалаБукетищеСупер!

,,,,,,,,,,,,,, 02.11.2010 11:42

Отлично!Супер!

Verunya 02.11.2010 07:49

Очень вкусно и очень сытно!!! ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина

Rom@ntik 02.11.2010 13:35

Супер!!!! Обязательно приготовлю))))ВкуснятинаХитрое подмигивание

оксан@ 01.11.2010 18:34

не рецепт, а песняБраво!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Бигус с квашеной капустой и сухофруктами
    Эпиграф: Назвал ЭТО словом БИГУС, только потому, что других асоциаций не вижу. Кому слово бигус цепляет за нёбо, можно звать это просто "Мясо, тушеное с капустой". (На этом месте должен стоять сытый смайлик)
    Значит,... дальше
  • Подкопченная капустка
    Капусту нашинковать на средней шинковке, лук нарезать меленько, колбаску - кусочками примерно по 0,5 см. Орехи наколоть до кусочков средней величины, чернослив промыть и нарезать соломкой.
    Приготовить соус:... дальше
  • Куриная шкура фаршированная
    рецепт Куриная шкура фаршированная Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками, лук тоже нарезать кубиками, печенки и сердечки порезать на маленькие кусочки.
    Все смешать, посолить и поперчить.
    Куриные шкурки промыть, на каждую шкурку... дальше
  • Голубцы с пшеном
    рецепт Голубцы с пшеном Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое.
    Кочан капусты приварить (бланшировать) в кипятке минут 5-7. Вынуть, остудить.
    Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь... дальше
  • Жареный перец :))
    рецепт Жареный перец :)) Перец желательно брать ровный, мясистый, я предпочитаю зеленый, но можно любого цвета, желательно с длинной плодоножкой (в дальнейшем за нее удобно держать).
    В глубокую сковороду с разогретым маслом выложить... дальше
  • СЫРДАГ - закуска из баклажан
    Очистить баклажаны от кожуры, нарезать в длину на 2- части, посолить и оставить для удаления из них горечи.
    Затем промыть выделившийся сок, обмакнуть баклажаны салфеткой и обжарить на раст. масле. Когда обжарятся... дальше
  • Каша гречневая, запеченная с грибами
    рецепт Каша гречневая, запеченная с грибами Готовишь рассыпчатую гречневую кашу. Свежие грибы моешь и режешь тонкими ломтиками, добавляешь лук, масло, немного воды, соль, перец и тушишь до готовности.
    Половину готовой каши выкладываешь на смазанную жиром... дальше
  • Макароны со шпинатом
    На смеси растительного и сливочного масел слегка поджарить мелко нарезанный чеснок, добавить порезанный шпинат, припустить, помешивая 1-2 мин. Выложить в сковородку с шпинатом предварительно отваренные макаронные... дальше
  • Макароны с салом и творогом
    Варим макароны.
    Порезанное ломтиками сало обжариваем до корочки (по размеру сухариков).
    Отваренные макароны промыть, добавить сало и творог. Все перемешать.
    Блюдо обалденное, а главное - быстрое и сытное!... дальше
  • Оладушки "Сама нежность"
    Кабачок, картофель трем на крупной терке (если появится жидкость, лучше вылить), добавляем яйцо, соль, муку, чеснок и все перемешиваем.
    Нагреваем растительное масло и столовой ложкой выкладываем полученную массу... дальше
Страница:  <1... 1112131415161718192021... 87>

Вторые блюда...

"РОКОТ КРУМПЛИ" (Венгерская кухня) Оладьи рисово-овощные Омлет с баклажаном и козим сыром Лагман по-узбекски

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам