рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Борщ по-киевски
Ингредиенты:
400 г свинины, лучше ребрышки, горсть фасоли, 1 средняя свекла, 1 луковица, 1 морковь, 6–7 средних картофелин, 300 г капусты, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. томатной пасты, сахар, соль, черный перец, приправа для борща, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, сметана, 20 г свиного сала, чеснок, смалец, растительное масло. Готовим Борщ по-киевски. Сварить наваристый бульон, вынуть мясо. Если фасоль свежая, промыть, опустить в бульон и варить до полуготовности. Если сухая, то ее надо вымочить в воде 12–15 часов. Тонко нарезать капусту и опустить в кастрюлю, когда фасоль будет на половину готова. Почистить и помыть овощи. Подготовить «зажарку». Мелко нарезать лук, морковь натереть на овощную терку, свеклу – на мелкую терку, болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. На разогретой сковородке приготовить фритюр из растительного масла и смальца. В полученном фритюре сначала слегка обжарить лук, добавить к нему морковь и перец, продолжить обжаривать на медленном огне. Добавить натертую свеклу и помидоры, взбрызнуть лимонным соком, добавить томат, сметану и немного воды. Перемешать «зажарку», оставить тушиться под крышкой на медленном огне 20 минут. Когда капуста хорошо уварится, картошку нарезать брусочками и опустить в кастрюлю, варить до полуготовности, после чего опустить в кастрюлю «зажарку», мясо нарезать порционными кусками и опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи и немного сахара. Сало посечь ножом, растереть с чесноком, растворить в борще. Варить на медленном огне еще в течении 15 минут, добавляем нарубленную зелень и выключаем кастрюлю. Дать борщу настояться часа 3–4 часа. Подавать со сметаной, ржаным хлебом или пампушками с чесноком. Смачного!
Комментарии посетителей (15)
Мирослава 16.03.2011 21:24
Как говорит моя мама - борщ, как любовь - не всегда удачный!
Гость 07.05.2016 00:06
Ну, маме наверное виднее...
Verunya 15.03.2011 20:02
Девочки, правильно говорят " у каждой хозяйки свой борщ" Плюс ещё и настроение при приготовлении имеет огромное значение ( это я по себе сужу- бывает же и кладешь продукты те же и последовательность соблюдаешь, а настроение поганое- и получается совсем не тот конечный продукт, который бы хотелось бы получить...) А этот борщик вкусненьким должен получится
Тамара 15.03.2011 13:04
Дааа, интересно. Я вот, например, овощи только! шинкую очень тоненько, но никогда не тру на терке. И капусту закладываю после картошки. Интересно, сколько же у борща вариантов? Уверена, что этот вкусный.
ЛюСей 15.03.2011 14:07
Я тоже все тру на терке, мне так вкуснее
dewchonka77 16.03.2011 09:57
Во-во, и меня смутила "закладка" капусты в этом рецепте.
sheko 18.03.2011 20:15
так борщ моя бабушка варила, я научилась у нее. капуста не должна хрустеть, по этому варю дольше картошки.
Алёна KZ 19.03.2011 13:42
Мы тоже любим ,чтобы капуста была "в тряпочку" сварена))) поэтому я ,полностью собранный ,борщ томлю на маленьком огне очень долго.
sheko 19.03.2011 18:51
Это да, чем дольше борщ варишь, тем он вкуснее получится. А еще ему обязательно настоятся надо. Вот говорят "вчерашний борщ" - в уничижительном смысле, а мое семейство, наоборот, самым вкусным настоявшийся борщ считает - вчерашний.
Melni4ka 15.03.2011 09:55
показать еще 5 коментариев
Чавойта вы, девушки? А у нас тут принято наоборот морковь и свеклу перетирать так, чтобы ни один кусочек не плавал. С другой стороны, если есть мясо, то не делаем зажарку. А перец бросаем крайне редко. Таки да, обсуждать борщ смысла нет)))
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |