Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Борщ кубанский

Борщ кубанский
Ингредиенты:
Свинина или утка - 1-1,5 кг,
свёкла борщевая (розовая) - 500 г,
капуста - 800 г,
картофель - 300-400 г,
помидоры (очень спелые) - 1-1,3 кг,
морковь - 120 г,
лук репчатый - 200 г,
перец болгарский (красный и зеленый) - 2-3 шт.,
смалец - 2-4 ст.л.,
масло растительное - 4-5 ст.л.,
лавровый лист - 3-4 шт.,
петрушка и укроп (зелень) - по хорошему пучку,
соль - по вкусу,
вода - 4,5 л.

Готовим Борщ кубанский. В идеале кубанский борщ готовится с борщёвым буряком (розовая полосатая свёкла), но у нас такая свёкла не продается (а везти из гостей свёклу для борща - это как-то мне в голову еще не приходило), поэтому готовлю с винегретной (как её называют на Кубани), т.е. это обычная красная свёкла. Не удивляйтесь количеству ингредиентов, я готовлю борщ всегда именно так. В моей семье это одно из небольшого количества первых блюд, которое хорошо кушается и не надоедает (я не домохозяйка, поэтому мне очень удобно приготовить много борща, чтобы каждый день не заморачиваться с первыми блюдами. А мы все знаем, что первое необходимо кушать каждый день, а борщ самый удобный вариант, т.к. он не теряет на следующий день свои вкусовые качества, а становится только вкуснее).

Начнем с того, что все терки прячем как можно дальше!!! Всё нарезается ножом.

Мясо хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
Свеклу нарезать соломкой и слегка обжарить на медленном огне с добавлением растительного масла.
Когда мясо закипит, добавить обжаренную свеклу (постоянно следим за пенкой, вовремя ее снимаем).
Помидоры нарезать, положить в отдельную кастрюльку, прибавить совсем немного воды (чтобы помидоры не пригорели), и поставить на огонь. Уварить их по максимуму на слабом огне, потереть через сито или дуршлаг. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками.
Зажарка: на смальце поджарить до золотистого цвета морковь и лук, затем прибавить протертые помидоры. Тушить на медленном огне до готовности, т.е. ярко-оранжевого цвета.
Когда мясо будет абсолютно готовым, вынуть его и нарезать небольшими кусочками, снова отправить в кастрюлю. Картофель нарезать небольшими брусочками, заложить в кипящий бульон. Посолить, положить лавровый лист и зажарку (если в помидорах не хватило кислоты, можно добавить уксус). Варить до готовности картофеля. Затем прибавить нашинкованные соломкой капусту и болгарский перец. Дать покипеть 3-5 минут, посыпать рубленной зеленью и снять с огня.
Дать настояться под крышкой борщу минут 30-40, и

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Много споров по поводу того, чем отличается кубанский борщ от украинского? Могу точно сказать, что в кубанском борще вкус и цвет свёклы не должны присутствовать, она просто должна в нем быть.
Проголосуйте за рецепт
Борщ кубанский


рейтинг рецепта  
4.9322 5 472
 
- Официант, вы мне принесли кофе или чай?
- А вы что, не можете разобрать?
- Нет.
- Тогда какая вам разница?


Комментарии посетителей (12)

Шура 10.09.2012 22:54
А у нас специально для борща буряк розовый.Он придает сладковатый вкус. Мы такой любим.Но не знали что это кубанский.
Барбариска 09.04.2012 18:58
не знаю какие отличия от того что готовлю я....разве что я морковь и лук с томатом отдельно протушиваю. А сейчас вообще сама стала закатывать на зиму томат с перцем (заправку для борща). Так к чему это я вела....ааа, это рецепт моей бабушки, а она у меня украинка самая настоящая, и рецепт это еще её мамы, так что все зависит от области наверное. Мне вот не нравиться когда свекровь в борщ свеклу заранее сваренную трет. А самое главное, что меня порадовало в этом рецепте, что борщ резанный, а не тертый, бо бабуля моя говорит, что настоящий борщ только режется. Спасибо автору за рецепт!
Олэнка 26.11.2010 03:20
Ржу-нимагуРжу-нимагуРжу-нимагуЛюд, сегодня пытки борщем ,вот смотрю на него и насмотреться немогу такой он красивыйБраво!Браво!Браво!
Гость 07.11.2010 13:23

Я ел такой борщ, бабушка готовила, офигенная вещь!)

Милана 13.10.2010 16:54

борщ как борщ от чего такой восторгНу ничего себе!!!а че капуста в нем сыраяФу! Гадость!

@ntoshk@ 13.10.2010 17:01

почему сырая?!Ну ничего себе!!!капусту в борщ закладыват как раз за 5мин до конца готовкиУлыбкаединственное меня бабушка учила,что крышку нужно оставлять немного приоткрытой.

ЛюСей 15.10.2010 11:45

Милана  "борщ как борщ"  вопрос спорный, потому как я варю борщ абсолютно по другому, если капуста для вас сырая, то забросьте ее раньше, и все дела. а вооще рецептов борща очень много, и каждый варит так как любит кушать семья,  у каждой хозяйки есть свои  секретики, вот мы тут этими секретами и делимсяХитрое подмигивание и девочки давайте заканчивать с НЕГАТИВОМ НА САЙТЕ

@ntoshk@ 13.10.2010 10:24

Супер!Супер!Супер!борщик что надо.красота.с холодрыги приходишь,такого борща поешь и жизнь налаживаетсяКруглая Радость

ЛюСей 13.10.2010 04:33

Ржу-нимагуа я то думаю почему у свекруни в борще не присутствует цвет свеклыРжу-нимагу свекр то мой кубанский казакХитрое подмигиваниевсе теперь мне стало ясно. Замечательный борщ, хорошее описание, ну и фотки тожеСупер!

Verunya 12.10.2010 19:29

Читала и слюнки текли!ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина

показать еще 2 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Капустняк с консервой в томате
    рецепт Капустняк с консервой в томате Капустняк это такое же украинское блюдо как и борщ, в основном он готовится с мясом, а вот моя бабушка иногда готовила его с рыбными консервами в томате. Она его называла постным, потому как без мяса. Получалось вкусно... дальше
  • Суп щавелевый
    рецепт Суп щавелевый Курицу сварить до готовности, порубить на порционные куски и опустить в бульон, прибавить нарезанный кубиками картофель, посолить.
    Морковь натереть соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать с... дальше
  • Суп гороховый по-кубански
    рецепт Суп гороховый по-кубански Горох перебрать, промыть, замочить на ночь в холодной воде.
    Свинину залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, прибавить нут, дать закипеть и убавить огонь до небольшого кипения.
    Лук нарезать... дальше
  • Тори Удон
    Лапшу, не ломая, отварить в воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, после этого положить в кастрюлю.
    Куриное филе нарезать полосками, промыть и отварить в воде минут 15, откинуть.
    Морковь очистить,... дальше
  • Суп томатный с бараниной
    рецепт Суп томатный с бараниной Ребрышки разрезать вдоль и нарубить кусочками 3-4 см (можно, наоборот: сначала нарубить, потом разрезать, не принципиально).
    Лук и коренья нарезать кубиками, обжарить их с мясом, добавив чуть-чуть растительного... дальше
  • Щи из квашеной капусты с картофелем
    рецепт Щи из квашеной капусты с картофелем Сварить мясной бульон, мясо снять с кости, нарезать кубиками и опустить в бульон.
    Морковь нарезать тонкой короткой соломкой, лук - мелкими кубиками, затем их жарить вместе на жиру до золотистого цвета лука.
    ... дальше
  • Суп из вишен
    Косточки аккуратно вынуть из вишен, хорошо их истолочь или воспользоваться кофемолкой и смешать с поджаренной в масле мукой, прибавив немного воды. Вскипятить, снять с огня и процедить.
    Затем залить вином и 3... дальше
  • Суп с фрикадельками
    рецепт Суп с фрикадельками Фрикадельки: мясо (говядина+свинина) пропустить через мясорубку, прибавить яйцо, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
    Сформовать небольшие, скорее маленькие, шарики-фрикадельки.
    Воду довести до кипения,... дальше
  • Свекольник обычный
    рецепт Свекольник обычный Сварить, как обычно, бульон на свинине. Мясо вынуть, отделить его от кости и нарезать крупными кубиками.
    Свеклу очистить, натереть на крупной терке, тушить с добавлением жира и небольшим количеством бульона до... дальше
  • Суп с галушками постный по-кубански
    рецепт Суп с галушками постный по-кубански Помидоры разрезать на две-три части, положить в кастрюльку, добавить чуть-чуть воды (не более 70 мл), поставить на огонь и очень хорошо уварить, затем протереть через сито.
    Зажарка: морковь натереть на терке соломкой,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 32>

Первые блюда...

Корм для мужчин Картофельный суп-пюре с пореем Холодный борщ "Спасенье от жары" Постный борщ с цветной капустой и тыквой

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам