рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
![]()
![]() |
Борщ кубанский![]()
Ингредиенты:
Свинина или утка - 1-1,5 кг, свёкла борщевая (розовая) - 500 г, капуста - 800 г, картофель - 300-400 г, помидоры (очень спелые) - 1-1,3 кг, морковь - 120 г, лук репчатый - 200 г, перец болгарский (красный и зеленый) - 2-3 шт., смалец - 2-4 ст.л., масло растительное - 4-5 ст.л., лавровый лист - 3-4 шт., петрушка и укроп (зелень) - по хорошему пучку, соль - по вкусу, вода - 4,5 л. Готовим Борщ кубанский. В идеале кубанский борщ готовится с борщёвым буряком (розовая полосатая свёкла), но у нас такая свёкла не продается (а везти из гостей свёклу для борща - это как-то мне в голову еще не приходило), поэтому готовлю с винегретной (как её называют на Кубани), т.е. это обычная красная свёкла. Не удивляйтесь количеству ингредиентов, я готовлю борщ всегда именно так. В моей семье это одно из небольшого количества первых блюд, которое хорошо кушается и не надоедает (я не домохозяйка, поэтому мне очень удобно приготовить много борща, чтобы каждый день не заморачиваться с первыми блюдами. А мы все знаем, что первое необходимо кушать каждый день, а борщ самый удобный вариант, т.к. он не теряет на следующий день свои вкусовые качества, а становится только вкуснее). Начнем с того, что все терки прячем как можно дальше!!! Всё нарезается ножом. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Свеклу нарезать соломкой и слегка обжарить на медленном огне с добавлением растительного масла. Когда мясо закипит, добавить обжаренную свеклу (постоянно следим за пенкой, вовремя ее снимаем). Помидоры нарезать, положить в отдельную кастрюльку, прибавить совсем немного воды (чтобы помидоры не пригорели), и поставить на огонь. Уварить их по максимуму на слабом огне, потереть через сито или дуршлаг. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками. Зажарка: на смальце поджарить до золотистого цвета морковь и лук, затем прибавить протертые помидоры. Тушить на медленном огне до готовности, т.е. ярко-оранжевого цвета. Когда мясо будет абсолютно готовым, вынуть его и нарезать небольшими кусочками, снова отправить в кастрюлю. Картофель нарезать небольшими брусочками, заложить в кипящий бульон. Посолить, положить лавровый лист и зажарку (если в помидорах не хватило кислоты, можно добавить уксус). Варить до готовности картофеля. Затем прибавить нашинкованные соломкой капусту и болгарский перец. Дать покипеть 3-5 минут, посыпать рубленной зеленью и снять с огня. Дать настояться под крышкой борщу минут 30-40, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! P.S. Много споров по поводу того, чем отличается кубанский борщ от украинского? Могу точно сказать, что в кубанском борще вкус и цвет свёклы не должны присутствовать, она просто должна в нем быть.
Комментарии посетителей (12)
![]() А у нас специально для борща буряк розовый.Он придает сладковатый вкус. Мы такой любим.Но не знали что это кубанский. ![]() не знаю какие отличия от того что готовлю я....разве что я морковь и лук с томатом отдельно протушиваю. А сейчас вообще сама стала закатывать на зиму томат с перцем (заправку для борща). Так к чему это я вела....ааа, это рецепт моей бабушки, а она у меня украинка самая настоящая, и рецепт это еще её мамы, так что все зависит от области наверное. Мне вот не нравиться когда свекровь в борщ свеклу заранее сваренную трет. А самое главное, что меня порадовало в этом рецепте, что борщ резанный, а не тертый, бо бабуля моя говорит, что настоящий борщ только режется. Спасибо автору за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я ел такой борщ, бабушка готовила, офигенная вещь!) ![]() борщ как борщ от чего такой восторг ![]() почему сырая?! ![]() Милана "борщ как борщ" вопрос спорный, потому как я варю борщ абсолютно по другому, если капуста для вас сырая, то забросьте ее раньше, и все дела. а вооще рецептов борща очень много, и каждый варит так как любит кушать семья, у каждой хозяйки есть свои секретики, вот мы тут этими секретами и делимся ![]()
![]()
![]() Читала и слюнки текли! ![]()
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
![]() |
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |