рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Борщ кубанский
Ингредиенты:
Свинина или утка - 1-1,5 кг, свёкла борщевая (розовая) - 500 г, капуста - 800 г, картофель - 300-400 г, помидоры (очень спелые) - 1-1,3 кг, морковь - 120 г, лук репчатый - 200 г, перец болгарский (красный и зеленый) - 2-3 шт., смалец - 2-4 ст.л., масло растительное - 4-5 ст.л., лавровый лист - 3-4 шт., петрушка и укроп (зелень) - по хорошему пучку, соль - по вкусу, вода - 4,5 л. Готовим Борщ кубанский. В идеале кубанский борщ готовится с борщёвым буряком (розовая полосатая свёкла), но у нас такая свёкла не продается (а везти из гостей свёклу для борща - это как-то мне в голову еще не приходило), поэтому готовлю с винегретной (как её называют на Кубани), т.е. это обычная красная свёкла. Не удивляйтесь количеству ингредиентов, я готовлю борщ всегда именно так. В моей семье это одно из небольшого количества первых блюд, которое хорошо кушается и не надоедает (я не домохозяйка, поэтому мне очень удобно приготовить много борща, чтобы каждый день не заморачиваться с первыми блюдами. А мы все знаем, что первое необходимо кушать каждый день, а борщ самый удобный вариант, т.к. он не теряет на следующий день свои вкусовые качества, а становится только вкуснее). Начнем с того, что все терки прячем как можно дальше!!! Всё нарезается ножом. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Свеклу нарезать соломкой и слегка обжарить на медленном огне с добавлением растительного масла. Когда мясо закипит, добавить обжаренную свеклу (постоянно следим за пенкой, вовремя ее снимаем). Помидоры нарезать, положить в отдельную кастрюльку, прибавить совсем немного воды (чтобы помидоры не пригорели), и поставить на огонь. Уварить их по максимуму на слабом огне, потереть через сито или дуршлаг. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками. Зажарка: на смальце поджарить до золотистого цвета морковь и лук, затем прибавить протертые помидоры. Тушить на медленном огне до готовности, т.е. ярко-оранжевого цвета. Когда мясо будет абсолютно готовым, вынуть его и нарезать небольшими кусочками, снова отправить в кастрюлю. Картофель нарезать небольшими брусочками, заложить в кипящий бульон. Посолить, положить лавровый лист и зажарку (если в помидорах не хватило кислоты, можно добавить уксус). Варить до готовности картофеля. Затем прибавить нашинкованные соломкой капусту и болгарский перец. Дать покипеть 3-5 минут, посыпать рубленной зеленью и снять с огня. Дать настояться под крышкой борщу минут 30-40, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! P.S. Много споров по поводу того, чем отличается кубанский борщ от украинского? Могу точно сказать, что в кубанском борще вкус и цвет свёклы не должны присутствовать, она просто должна в нем быть.
Комментарии посетителей (12)
Шура 10.09.2012 22:54
А у нас специально для борща буряк розовый.Он придает сладковатый вкус. Мы такой любим.Но не знали что это кубанский.
Барбариска 09.04.2012 18:58
не знаю какие отличия от того что готовлю я....разве что я морковь и лук с томатом отдельно протушиваю. А сейчас вообще сама стала закатывать на зиму томат с перцем (заправку для борща). Так к чему это я вела....ааа, это рецепт моей бабушки, а она у меня украинка самая настоящая, и рецепт это еще её мамы, так что все зависит от области наверное. Мне вот не нравиться когда свекровь в борщ свеклу заранее сваренную трет. А самое главное, что меня порадовало в этом рецепте, что борщ резанный, а не тертый, бо бабуля моя говорит, что настоящий борщ только режется. Спасибо автору за рецепт!
Олэнка 26.11.2010 03:20
Люд, сегодня пытки борщем ,вот смотрю на него и насмотреться немогу такой он красивый
Гость 07.11.2010 13:23
Я ел такой борщ, бабушка готовила, офигенная вещь!)
Милана 13.10.2010 16:54
борщ как борщ от чего такой восторга че капуста в нем сырая
@ntoshk@ 13.10.2010 17:01
почему сырая?!капусту в борщ закладыват как раз за 5мин до конца готовкиединственное меня бабушка учила,что крышку нужно оставлять немного приоткрытой.
ЛюСей 15.10.2010 11:45
Милана "борщ как борщ" вопрос спорный, потому как я варю борщ абсолютно по другому, если капуста для вас сырая, то забросьте ее раньше, и все дела. а вооще рецептов борща очень много, и каждый варит так как любит кушать семья, у каждой хозяйки есть свои секретики, вот мы тут этими секретами и делимся и девочки давайте заканчивать с НЕГАТИВОМ НА САЙТЕ
@ntoshk@ 13.10.2010 10:24
борщик что надо.красота.с холодрыги приходишь,такого борща поешь и жизнь налаживается
ЛюСей 13.10.2010 04:33
а я то думаю почему у свекруни в борще не присутствует цвет свеклы свекр то мой кубанский казаквсе теперь мне стало ясно. Замечательный борщ, хорошее описание, ну и фотки тоже
Verunya 12.10.2010 19:29
показать еще 2 коментариев
Читала и слюнки текли!
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |