Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)

Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)
Ингредиенты:
На 1 порцию:
50 гр кукурузной муки на 250 мл сметаны,
соль,
бекон или сало - 50-60 гр.,
брынза - 30 гр.

Готовим Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh). БАНОШ! Без этого блюда я не представляю закарпатскую кухню. Оно вроде бы простое, но представляет собой в приготовлении целый ритуал.
Во-первых, банош готовят только мужчины (у нас так принято), мужчины (пастухи), именно они готовили банош.
Во-вторых, банош нельзя готовить на плите, я понимаю что не каждый может позволить себе поставить котелок на балконе, но поверьте, если вы готовили банош на плите - это не банош, а вариация на тему. Блюдо готово, когда на стенках котелка появляются капельки масла, и банош легко скользит по стенкам, тогда говорят что «банош танцует».
Банош готовят на сметане, он должен быть немного кисленьким, на сливках (тем более магазинных) будет совсем не то.
Считали, что сметана должна стоять 3 дня. Это блюдо часто готовилось в гуцульских семьях поскольку, семья состояла из 6 и более человек, оно сытное и питательное.
Если бы у меня была возможность я бы вас всех пригласил на настоящий закарпатский банош со шкварками и брынзой, на свежем воздухе где нибудь в горах. Приятного вам аппетита!

Довести сметану до кипения. Тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая (чтобы не образовались комочки), посолить.
Готовить на маленьком огне (на угле), он должен быть средней густоты, как манка, но не очень густой. Когда банош готов, на стенках образуются капельки жира.
Сало порезать на кубики и обжарить.
Банош подавать со шкварками и брынзой!
Проголосуйте за рецепт
Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)


рейтинг рецепта  
4 5 8
 


Комментарии посетителей (1)

lika365 28.11.2014 19:32
Супер страва! Браво! Завжди замовляємо її, коли приїжджаємо в Карпати. Готувати вдома... Можна спробувати, алеж не буде загального колориту- поєднання гір, колиби, повітря і душевних людей ..Поцелуй


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)
    рецепт Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh) БАНОШ! Без этого блюда я не представляю закарпатскую кухню. Оно вроде бы простое, но представляет собой в приготовлении целый ритуал.
    Во-первых, банош готовят только мужчины (у нас так принято), мужчины (пастухи),... дальше
  • Котлетки луковые
    Лук почистить, мелко порезать или перебить в блендере. Добавить соль, перец, перемешать. Вбить 2 яйца. Добавить манку, муку, перемешать и дать постоять минут 15-20.
    Жарить так же, как и оладьи, выкладывая ложкой на... дальше
  • Фасоль с кабачками в томатном соусе
    Быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Лук очистить и нарезать полукольцами. Кабачки вымыть, нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками или, как альтернатива,... дальше
  • Запеканка из фарша и овощей
    Фарш для запеканки можно взять любой, по вашему предпочтению. Смешиваем фарш с нарезанной зеленью сельдерея (для тех, кто не любит можно взять петрушку, укроп), взбитыми яйцами, солью, перцем. Все хорошо перемешиваем.дальше
  • Запеканка из риса и фарша
    Лук репчатый очистить и нарезать кубиками. Обжарить до прозрачности на растительном масле, затем добавить фарш. Обжаривать около 10 минут, затем добавить нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, посыпать... дальше
  • Cупер простой ужин
    рецепт Cупер простой  ужин Обжарить лук до золотистой корочки, добавить туда сладкий перец и довести до готовности перца.
    Добавить туда нарезанные соломкой сардельки или шпикачки. Обжаривать все 10 минут.

    Гарнир: или картофельные... дальше
  • Мужу на ужин!
    Порезанный лук и ломтики сала обжарить на подсолнечном масле.
    Туда же добавить нарезанную кубиками картошку. Немного протушить.
    На мелкой тёрке натереть морковь, нарезать кубиками очищенный баклажан и... дальше
  • Блины с грибами и яйцом
    рецепт Блины с грибами и яйцом Когда-то в г.Днепропетровске в советское время было кафе, в котором готовили такие вкусные блинчики. Их я запомнила. Как вкус детства...
    Замешиваем тесто, печем блины.
    Грибы обжариваем с луком до готовности.
    ... дальше
  • Баклажанный пирог
    рецепт Баклажанный пирог Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, обжарить с обеих сторон.
    В глубокую сковороду или кастрюлю уложить половину баклажанов кожуркой вниз. Сверху - слой фарша с солью и зеленью. Затем слой жареного лука. Повторить... дальше
  • Паста с брокколи
    рецепт Паста с брокколи Отварить опята, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Лук порезать и жарить на раст. масле. Туда же отправляем опята, брокколи и фасоль, отваренную до полуготовности.
    В кастрюлю складываем брокколи,... дальше
Страница:  <1... 3637383940414243444546... 87>

Вторые блюда...

Картофельно-грибные зразы с сыром и яйцом Жаркое "Для Любимого" Перчик фаршированный (рецепт ксении) Жаркое по-домашнему

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам