Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Буйабес (король супов)

Ингредиенты:
Морская рыба (мелкая и крупная, чем больше видов, тем лучше),
помидоры,
лук репчатый,
сухое белое вино,
чеснок,
оливковое масло,
соль (лучше морская),
перец красный чили (лучше свежий),
букет гарни
(Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец.
Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу)
Неплохо иметь:
Морепродукты,
порей,
морковь,
картофель (в нормандских вариантах супа),
гвоздика,
апельсиновая цедра,
перец горошек душистый,
фенхель,
соус Руй
(4 желтка, 1 гол.чеснока пропущенного через пресс, 0,5 ч.л. кайенского перца, 0,5 ч.л. паприки, щепотка шафрана, соль морская крупная, 250 г оливковкового масла – добавляется по каплям в конце добиваясь эмульсии как при приготовлении майонеза),
крутоны (сухарики, гренки – можно ржаные).

Готовим Буйабес (король супов) . Буабес - это острая рыбная похлёбка бедных моряков Марселя. Готовился традиционно из остатков улова. Отличается от других рыбных похлёбок предварительным тушением овощей, продажей которых занимались подруги рыбаков.
Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150—200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.
Точного рецепта нет - как и у нас - у каждой хозяйки свой борщ.
В наших условиях предлагаю такой «морской» состав и рецепт:
Берём 1,5 кг рыбы, например: хвост тунца 0,5 кг, мойву 0,5 кг, пангасиус филе 0,5 кг
(возможны: скумбрия (я лично в ухе не люблю), лобань, палтус, барабулька, хек, треска, терпуг, тилапия и т.д. В идеале – рыбка белая. Но запросто пойдёт и что-нибудь лососевое: горбуша, сёмга. Головы, хвосты и плавники для варки бульона очень даже приветствуются)
Морепродукты: 0,5 кг мидий (замороженных и чищенных, хотя в оригинале в супе плавают все ракушки и суп пахнет морской водой), 0,5 кг замороженных кальмаров
1. Варим бульон. Хвост заливаем водой и ставим на огонь. В процессе закипания кидаем луковицу, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кожуру апельсина…(овощи и специи в общем). После готовности бульон процедить, рыбу разобрать.
2. Тушим в вине овощи. Ставим на огонь 2-х литровую кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковородку, казан). После того, как разогрелась наливаем масло. По очереди рубим и бросаем овощи: лук репчатый 2гол., перец 1шт,…, пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры 1кг. Заливаем стаканом вина. В конце выжимаем в массу чеснок - 1гол.
3. Очищаем мойву от голов и костей, моем и режем кальмара кольцами, рыбное филе на кусочки.
4. Всё соединяем: бульон, овощи, порезанные рыбное филе и морепродукты. Варим всё вместе, в конце добавляем рубленный базилик и/или другую зелень.
5. Подаём с сухариками из багета и острым чесночно-перечным соусом.
Проголосуйте за рецепт
Буйабес (король супов)


рейтинг рецепта  
2.6 5 25
 
- Официант! Во-первых, вашу еду невозможно взять в рот, а, во-вторых, порции слишком маленькие!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Французская кухня



  • Жульен от Шакшиных
    Сначала готовлю все раздельно. Мясо нарезаю соломкой, тушу до готовности, потом припускаю на сливочном масле с луком.
    Картофель, нарезанный соломкой, лук репчатый - поджариваю на сковороде. Из шампиньонов (мне... дальше
  • Жульен по-домашнему
    Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на раст. масле.
    Отдельно обжарить куриное филе, соломкой, и также отдельно лук.
    Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на раст. масле.
    Приготовить... дальше
  • Жульен из баклажан
    рецепт Жульен из баклажан Баклажаны очистить, порезать вдоль, затем поперёк, так, чтобы получилась не очень мелкая соломка.
    Масло хорошо разогреть и обжарить баклажаны, помешивая на сильном огне минут 5. Посолить, поперчить.
    Лук... дальше
  • Жульен домашний
    Лук мелко порезать, обжарить. Грибы тоже мелко порезать и добавить к луку. Протушить вместе, снять с плиты, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить 1\2 стакана сметаны, перемешать.
    Булочки разрезать пополам вдоль,... дальше
  • Рыба по-французски
    рецепт Рыба по-французски Рыбу вымочить в воде.
    На протвень налить немного рафинированного подсолнечного масла.
    Выкладываем на протвень хек, засыпаем специями(кому какие нравятся).
    Сверху разложить лук, нарезанный колечками, потом... дальше
  • Простой салат с французским акцентом
    Свежие огурцы нарезать кубиками, маринованные - соломкой.
    Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
    Смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек (предварительно слив с него... дальше
  • Французские блинчики
    Смешать муку, сахар и соль. Добавить яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить ванильный сахар и растопленное масло. Постепенно влить молоко. Полученную массу выдержать 1- 2 часа перед... дальше
  • Куриное филе по-французски с картофелем
    Куриное филе порезать небольшими кусочками, полить майонезом (примерно пол пачки) и посыпать приправой, оставить на час. Грибы обжарить на сковороде.
    В глубокий протвинь выложить курицу, потом помидоры, слой... дальше
  • Картошка с курицей по-французски
    рецепт Картошка с курицей по-французски Берем сковородку и выкладываем все слоями:
    1. Лук режем колечками
    2. Грудинку режем очень маленькими прямоугольничками
    3. Высыпаем кукурузу
    4. Заливаем 0,5 уп. майонеза
    5. Картошку нарезаем не толстыми... дальше
  • Жульен с грибами
    рецепт Жульен с грибами Для приготовления жульена с грибами можно брать разные грибы - белые, подберезовики, вешенку, в данном случае готовим жульен с шампиньонами:
    Лук репчатый порезать и выложить на раскалённую сковороду, поджарить до... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234>

Французская кухня...

Жульен с грибами Салат морковный по-французски Кролик по-французски Жульен из баклажан

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам