Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Добавить рецепт Советы ЧАТ (0 чел.)









реклама


Блюда на скорую руку
  • Рыба дорада с помидором
  • Бутерброд  горячий
  • Бедрышки с грибами "Так просто..."
  • Быстрая закуска с красной икрой
  • Грибной свежий салат
  • Пирог с капустой на скорую руку
  • Бутерброд, запеченный с "выпускным" яйцом
  • Быстрый завтрак
  • "Оранжевый салат" с брынзой
  • Суп из пельменей сливочный
  • Булочки с сыром и луком
  • Рожки неописуемые!!
  • Бутерброд "Безотказный"
  • Бутерброды с  рыбой "Божьи коровки"
  • Бутерброд с мармеладом
  • Отбивные из баклажан
  • Ленивые "хачапури"
  • Бутерброд с сельдью (рецепт Марка)
  • Цветная капуста для гостей на пороге
  • Жареный сыр

Полевая (Чумацкая) каша

Полевая (Чумацкая) каша
Ингредиенты:
Тушенка - банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона),
Пшено - 2-2,5 стакана,
Картофель - 8-10 не крупных картофелин,
Морковь (по желанию, я не особо её тут жалую),
Лук репчатый - 2-3 средних луковицы,
Лук зеленый - пучок,
Зелень - укроп,
петрушка - по пучку,

Свежие яйца - 6-8шт.,
Масло сливочное - пачка 200-250 г.

Готовим Полевая (Чумацкая) каша. Август, лето близится к закату. Посему выкладываю еще один кулинарный шедевр.
Названий у него много:
Солдатская-
Полевая- ВСЕ ЭТО КАША
Чумацька-
В России я слышал название КУЛЕШ, называйте как хотите, мои друзья зовут её просто "КАША", мы варим её когда выходим в лес.
Готовим конечно на костре, причем посуда - эмалированное ведро.

Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать.
Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20.
Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, (для любителей - кладем нарезанную морковку), добавляем хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10.
В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу.
Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленную зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре.
Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя.
Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла.
Если вы все сделали правильно, она получится достаточно густая и в то же время не так, что ложка стоит.
Мы всегда варим кашу перед шашлыками. Мяса на шашлыки берем в половину меньше, иначе можно лопнуть!!!
Каша еще хороша тем, что когда остынет, то только вкуснее становится!!!
Удачных вам пикников и походов!!!
Проголосуйте за рецепт
Полевая (Чумацкая) каша


рейтинг рецепта  
4.5909 5 88
 
- Что будете из горячего: курицу, отбивную, поросенка?
- Поросенка.
- Вам с хреном или без?
- Хрен отрежьте.
Добавьте свой анекдот


Комментарии посетителей (25)

Оставить комментарий

Svetlana_ 24.03.2011 12:30
Кулеш - это СИЛА! В Киевской области готовится в печке, а вместо мяса,тушенки добавляют свинной желудок порезаный небольшими брусочками, а так-же, "пшенные колбаски" (свинные тонкие кишки начиняют сырым промытым пшеном, и варят в бульоне)./надеюсь комент не очень шокирует/.Волнуюсь
Написать ответ
аня 08.07.2010 20:33

я не поняла куда вливать водку,в рот или в кашуНу ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Ну ничего себе!!!Торт

Написать ответ
Tikonderoga 09.07.2010 09:54

Сначала в кашу, по готовности каши - куда пожелаете...  :-)

Написать ответ
Марк 20.07.2010 00:19

Дядя Толя! А Вы не перепунькали кулеш с кутьей? Кутью варят из перловки, и кулеш из пшена. Во всяком случае  украинский, так точно на пшене. Простите!  Но тем не менее нетрадиционные рецепты всегда заслуживают внимания.Ну ничего себе!!!

Написать ответ
украиночка 09.08.2010 14:39 Извините, но неправы ни Вы, ни дядя Толя. Кулеш варится из пшена (это рецепт еще запорожских казаков), а кутья - из пшеницы, так что перловка вообще тут не при чем. Рецепт выложенный на сайте, очень похож на казацкий кулеш, но кулеш варится без яиц и обязательно с салом. Мы с друзьями (как вариант в конце готовки обязательно добавляем несколько порубленных зубков чеснока. Спрашивали на счет воды - ее надо в 2,5 раза больше, чем пшена. Если возмете столько - получится каша, а вообще традиционно кулеш - это густой пшенный суп, поэтому воды можно брать в 3,5 раза больше, чем крупы. Это уже, как говорится, на любителя. Написать ответ
Tikonderoga 09.08.2010 14:54

А где записан эталонный рецепт казацкого кулеша? Óëûáêà

Описанный мной рецепт используется в Луганской области, г.Лисичанск. Называется полевая каша. Там он именно такой с незапамятных времен.Скорее всего, каждый регион добавлял нечто свое.  По поводу яиц - вполне логично, что в варево закладывали то, что можно найти в степи. А это естественно яйца из гнезд, дикий чеснок и т.д.

Написать ответ
Иришка(люблю готовить) 09.12.2010 12:09
Мой муж всегда на отдыхе такую кашу варит!!!СУПЕР!!!!Вкуснятина
Написать ответ
sg3 21.05.2010 18:03

Каша вкусная,но я просчетался с водойОбидели!Пришлось добавлять.Сколько Вы воды берёте?За ранее спасибо.

Написать ответ
Tikonderoga 22.05.2010 12:30

Вопрос сложный, обычно лью на глазок. Где-то две трети котелка. Вообще, лучше лить больше, потом всегда можно отобрать бульон или всыпать больше пшена. С опытом по консистенции будете видеть. Удачи!

Написать ответ
Алёна KZ 15.04.2010 05:54

Это отличный кулешНа рыбалке часто его готовим

Написать ответ
показать еще 15 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Капустняк с консервой в томате
    рецепт Капустняк с консервой в томате Капустняк это такое же украинское блюдо как и борщ, в основном он готовится с мясом, а вот моя бабушка иногда готовила его с рыбными консервами в томате. Она его называла постным, потому как без мяса. Получалось вкусно... дальше
  • Суп щавелевый
    рецепт Суп щавелевый Курицу сварить до готовности, порубить на порционные куски и опустить в бульон, прибавить нарезанный кубиками картофель, посолить.
    Морковь натереть соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать с... дальше
  • Суп гороховый по-кубански
    рецепт Суп гороховый по-кубански Горох перебрать, промыть, замочить на ночь в холодной воде.
    Свинину залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, прибавить нут, дать закипеть и убавить огонь до небольшого кипения.
    Лук нарезать... дальше
  • Тори Удон
    Лапшу, не ломая, отварить в воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, после этого положить в кастрюлю.
    Куриное филе нарезать полосками, промыть и отварить в воде минут 15, откинуть.
    Морковь очистить,... дальше
  • Суп томатный с бараниной
    рецепт Суп томатный с бараниной Ребрышки разрезать вдоль и нарубить кусочками 3-4 см (можно, наоборот: сначала нарубить, потом разрезать, не принципиально).
    Лук и коренья нарезать кубиками, обжарить их с мясом, добавив чуть-чуть растительного... дальше
  • Щи из квашеной капусты с картофелем
    рецепт Щи из квашеной капусты с картофелем Сварить мясной бульон, мясо снять с кости, нарезать кубиками и опустить в бульон.
    Морковь нарезать тонкой короткой соломкой, лук - мелкими кубиками, затем их жарить вместе на жиру до золотистого цвета лука.
    ... дальше
  • Суп из вишен
    Косточки аккуратно вынуть из вишен, хорошо их истолочь или воспользоваться кофемолкой и смешать с поджаренной в масле мукой, прибавив немного воды. Вскипятить, снять с огня и процедить.
    Затем залить вином и 3... дальше
  • Суп с фрикадельками
    рецепт Суп с фрикадельками Фрикадельки: мясо (говядина+свинина) пропустить через мясорубку, прибавить яйцо, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
    Сформовать небольшие, скорее маленькие, шарики-фрикадельки.
    Воду довести до кипения,... дальше
  • Свекольник обычный
    рецепт Свекольник обычный Сварить, как обычно, бульон на свинине. Мясо вынуть, отделить его от кости и нарезать крупными кубиками.
    Свеклу очистить, натереть на крупной терке, тушить с добавлением жира и небольшим количеством бульона до... дальше
  • Суп с галушками постный по-кубански
    рецепт Суп с галушками постный по-кубански Помидоры разрезать на две-три части, положить в кастрюльку, добавить чуть-чуть воды (не более 70 мл), поставить на огонь и очень хорошо уварить, затем протереть через сито.
    Зажарка: морковь натереть на терке соломкой,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 32>
Вход на сайт

E-Mail
Пароль
Автоматически
входить
регистрация забытый пароль

Первые блюда...

Суп с машем Суп-пюре из сельдерея Лапша куриная Борщ кубанский

главная | рецепты | советы | контакты | карта | мои рецепты | рекламодателям | о сайте
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам