Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

"Пёркельт" (Венгерская кухня)

Ингредиенты:
Куриное мясо (бедрышки или филе, или окорочка) - 1 кг,
Сметана 25% - 0,5 л,
Подсолнечное или оливковое масло (желательно не ароматное) - 0,25 л,
Мука пшеничная - 2-3 ст. л.,
Паприка (сушеный, молотый сладкий красный перец),
Вода,
Соль,
Немного черного перца.

Готовим "Пёркельт" (Венгерская кухня). Это блюдо меня научил готовить один замечательный венгр. Он обожает готовить, но по жизни ему пришлось стать бизнесменом, а его призвание - шеф-повар классного ресторана.
Итак, одно из его многочисленных блюд - "ПЁРКЕЛЬТ". Попробуйте эту нежную курочку в сметанном соусе с паприкой!!!
Моем мясо, режем на кусочки, примерно 7х7, складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыла на 3 см мясо и доводим до кипения.
Когда вода закипела, выливаем ее. Перемываем все мясо под теплой водой, опять складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим 25-30 мин. Следим, чтобы в бульон не попала пена.
Далее сливаем половину бульйона в другую емкость и добавляем к курице подсолнечное или оливковое масло, примерно 200-300 гр. (смотрите по жирности бульона) и доводим до кипения.
Тушим 5 мин. на маленьком огне.
Пока мясо закипает и протушивается, подготавливаем соус:
сметану высыпаем в емкость для миксера, добавляем соли по вкусу и 1,5 столовой ложки паприки, муку, и 200-300 гр. бульона. Перемешиваем, чтобы не осталось комков.
Подготовленный соус вливаем тоненькой струечкой в кастрюлю с курицей, помешиваем, чтобы соус стал однородным. Перемешивать надо нежно, чтобы курица не распадалась. Когда курица покипит где-то 5-10 мин., выключаем и подаем с картофельным пюре, спагетти, рисом, или просто едим с лавашом.
Очень вкусно!!!! Вкусно и в холодном виде!
Проголосуйте за рецепт
"Пёркельт" (Венгерская кухня)


рейтинг рецепта  
3.6667 5 21
 


Комментарии посетителей (11)

Гость 04.12.2010 01:43
Да, это паприкаш - вкусняшкаВкуснятина Согласна с Анютой. Пёркёльт делается не из курицы и не тушится в сметане - 2 главных отличия от паприкаша. А вообще все споры на таком уровне решаются Википедией))
Эд 02.07.2009 08:52

да совсем неплохо,но лучше добавить обжариного лука до золотистой корочки.

Алла К. 02.06.2009 20:19

Замечательный рецепт! Нечто подобное я ела у своей бабушки, которая родилась в Польше, но знакома с европейской кухней. Перкельтов есть много вариантов, даже в Венгрии. Да здравствует разнообразие среди вкусностей! Спасибо автору!

Сергей Колпаков 04.12.2008 23:27

PS. А кому интересно пользуйтесь рецептами Карой Гюндель это классика жанра (отвечаю).

Сергей Колпаков 04.12.2008 22:44

Нургуль права. Это не пёркельт-ОДНОЗНАЧНО и ОДНОЗНАЧНО паприкаш, а Вам Уважаемый Игорь скажу что разница в пёркельте и поприкаше в том что поприкаш делается на сметане, а перкёльт нет. (для общего развития)

Альфа 01.10.2008 04:36

Да, то что здесь описано, это скороее похоже на паприкаш, но и это не совсем тот, классический венгерский рецепт.А перкельт готовят из говядины или баранины.С луком,тмином, перцем, помидором. Иногда "для роскоши" при тушении добавляют красное вино.

Вадика 09.08.2008 05:58

Все получилось Очень нежно и вкусно, только почему то соуса ООчень много. И приготовила я гораздо быстрее чем написано в рецепте:) спасибо

masik 05.04.2008 14:48

Скажите, пожалуйста, а для этого блюда только куриное мясо подходит, или можно взять и другое?

Нургуль 12.06.2008 08:54

Это не перкельт. Я живу в Венгрии, у свекрови венгерки научилась готовить перкельт, так его готовят из говядины, или свинины, или баранины, а из курицы готовят паприкаш. И процесс совсем другой. Сначала обжаривают на смальце лук, снимают с огня и сыплют паприку (сладкую и острую), перемешивают, ставят на огонь и кладут мясо, обжаривают, солят и если мало выделившегося сока добавляют воды и тушат до готовности мяса. при желании можно добавить овощи (перец, помидоры, цветную капусту,..) ближе к готовности мяса. Подавать с вареным картофелем или макаронами. И еще с солениями.

Игорь 16.11.2008 22:19

Уважаемая Нургуль.Если Вы живете в Венгрии и утверждаете, что данный рецепт напоминает паприкаш, то это значит, что вы жили в другом крае Венгрии, где жил я. Там рецепт папкрикаша иной. И вообще....... Как имеется не менее 100 рецептов плова (не важно Узбекского, Киргизского и т.п.), так и рецептов Паприкашей. Я дык, делаю его так (научили местные - то бишь мадьяры)

показать еще 1 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Мясная запеканка Паштидот
    Нагреть духовку до средней температуры.
    Мясной фарш, взбитые яйца, натертые помидоры, нарезанный мелко лук, сухари, порубленную петрушку выложить в миску и смешать до однородной массы.
    Заправить корицей,... дальше
  • фаршированная ножка
    Взять голень и отрезать косточку вместе с мясом не доходя до края 1-2 см, так чтобы шкурка осталась целой, и внизу был кусочек косточки.
    Грибы (мелко порезать) и лук обжарить на сковороде. Мясо отделить от косточки и... дальше
  • Курица, фаршированная мозгами.
    Курицу положить на доску грудкой вниз, сделать посредине спины продольный надрез кожи, черенком ножа осторожно отделить кожу от мяса. Мясо срезать с костей и пропустить вместе с размоченной в молоке булкой через... дальше
  • Куриные ножки "модельные"
    рецепт Куриные ножки "модельные" Куриную голень посолить/поперчить и жарить на сковородке до готовности, я беру небольшую голень, чтобы быстрее прожарилась и время от времени накрываю ее крышкой пока жарится.
    Слоеное тесто разморозить,... дальше
  • "Пёркельт" (Венгерская кухня)
    Это блюдо меня научил готовить один замечательный венгр. Он обожает готовить, но по жизни ему пришлось стать бизнесменом, а его призвание - шеф-повар классного ресторана.
    Итак, одно из его многочисленных блюд -... дальше
  • Шашлык от Артура
    Жирный ошеек нарезать кусками, размером с 2-3 спичечных коробка. Лук нарезать кольцами. Мясо поперчить и посолить. Затем выкладывать в кастрюлю, перекладывая луком. После залить маринадом и поставить на ночь в... дальше
  • Рулетики из куриного филе
    Филе разрезаем на две половинки (получается уже 10 филеек) и каждую отбиваем (не очень тонко) - получается большой блин. Солим и перчим по вкусу и оставляем "мариноваться".
    В это время творог переминаем, солим и... дальше
  • Мясо в шампанском
    Мясо нарезать большими кусками, немного поджарить на жиру. Добавить мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную кружочками. Цедру лимона и сок, перемешанный с желтком, добавить, когда лук и морковь прожарились.... дальше
  • Мясной рулет "Бурундия"
    Вырезку отбейте, чтобы она превратилась в тонкий пласт. Посолите и поперчите ее, а затем выложите на нее нарезанный мелкими кусочками перец и тертый сыр. Заверните мясо с начинкой в виде рулета, закрепите его с помощью... дальше
  • Куриная грудка в сырном соусе
    Куриную грудку посолить, поперчить, обжарить на сильном огне около 7мин., разрезать каждую вдоль. Приготовить соус: натереть сыр, выдавить 4 дольки чеснока, добавить укроп (чем больше, тем лучше). Размешать, добавляя... дальше
Страница:  <1... 4243444546474849505152... 89>

Все из мяса...

Перепелки с яблоками в виноградном соке Свинина в пиве с соусом тартар Гусь рождественский Шашлык  "Алигатора"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам