рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Полевая (Чумацкая) каша
Ингредиенты:
Тушенка - банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона), Пшено - 2-2,5 стакана, Картофель - 8-10 не крупных картофелин, Морковь (по желанию, я не особо её тут жалую), Лук репчатый - 2-3 средних луковицы, Лук зеленый - пучок, Зелень - укроп, петрушка - по пучку, Свежие яйца - 6-8шт., Масло сливочное - пачка 200-250 г. Готовим Полевая (Чумацкая) каша. Август, лето близится к закату. Посему выкладываю еще один кулинарный шедевр. Названий у него много: Солдатская- Полевая- ВСЕ ЭТО КАША Чумацька- В России я слышал название КУЛЕШ, называйте как хотите, мои друзья зовут её просто "КАША", мы варим её когда выходим в лес. Готовим конечно на костре, причем посуда - эмалированное ведро. Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать. Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20. Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, (для любителей - кладем нарезанную морковку), добавляем хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10. В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу. Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленную зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре. Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя. Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла. Если вы все сделали правильно, она получится достаточно густая и в то же время не так, что ложка стоит. Мы всегда варим кашу перед шашлыками. Мяса на шашлыки берем в половину меньше, иначе можно лопнуть!!! Каша еще хороша тем, что когда остынет, то только вкуснее становится!!! Удачных вам пикников и походов!!!
Комментарии посетителей (25)
Svetlana_ 24.03.2011 13:30
Кулеш - это СИЛА! В Киевской области готовится в печке, а вместо мяса,тушенки добавляют свинной желудок порезаный небольшими брусочками, а так-же, "пшенные колбаски" (свинные тонкие кишки начиняют сырым промытым пшеном, и варят в бульоне)./надеюсь комент не очень шокирует/.
аня 08.07.2010 21:33
я не поняла куда вливать водку,в рот или в кашу
Tikonderoga 09.07.2010 10:54
Сначала в кашу, по готовности каши - куда пожелаете... :-)
Марк 20.07.2010 01:19
Дядя Толя! А Вы не перепунькали кулеш с кутьей? Кутью варят из перловки, и кулеш из пшена. Во всяком случае украинский, так точно на пшене. Простите! Но тем не менее нетрадиционные рецепты всегда заслуживают внимания.
украиночка 09.08.2010 15:39
Извините, но неправы ни Вы, ни дядя Толя. Кулеш варится из пшена (это рецепт еще запорожских казаков), а кутья - из пшеницы, так что перловка вообще тут не при чем. Рецепт выложенный на сайте, очень похож на казацкий кулеш, но кулеш варится без яиц и обязательно с салом. Мы с друзьями (как вариант в конце готовки обязательно добавляем несколько порубленных зубков чеснока. Спрашивали на счет воды - ее надо в 2,5 раза больше, чем пшена. Если возмете столько - получится каша, а вообще традиционно кулеш - это густой пшенный суп, поэтому воды можно брать в 3,5 раза больше, чем крупы. Это уже, как говорится, на любителя.
Tikonderoga 09.08.2010 15:54
А где записан эталонный рецепт казацкого кулеша? Описанный мной рецепт используется в Луганской области, г.Лисичанск. Называется полевая каша. Там он именно такой с незапамятных времен.Скорее всего, каждый регион добавлял нечто свое. По поводу яиц - вполне логично, что в варево закладывали то, что можно найти в степи. А это естественно яйца из гнезд, дикий чеснок и т.д.
Иришка(люблю готовить) 09.12.2010 13:09
Мой муж всегда на отдыхе такую кашу варит!!!СУПЕР!!!!
sg3 21.05.2010 19:03
Каша вкусная,но я просчетался с водойПришлось добавлять.Сколько Вы воды берёте?За ранее спасибо.
Tikonderoga 22.05.2010 13:30
Вопрос сложный, обычно лью на глазок. Где-то две трети котелка. Вообще, лучше лить больше, потом всегда можно отобрать бульон или всыпать больше пшена. С опытом по консистенции будете видеть. Удачи!
Алёна KZ 15.04.2010 06:54
показать еще 15 коментариев
Это отличный кулешНа рыбалке часто его готовим
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |