Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Картофельное пюре

Картофельное пюре
Ингредиенты:
Картофель - 500-600 г,
Масло сливочное - 100 г,
Сметана - 2-3 ст.л.,
Яйцо (желтки) - 2 шт.,
Соль.

Готовим Картофельное пюре. Заметила, что во многих рецептах есть примечание: "Подавать с картофельным пюре", а самого рецепта пюре на сайте не обнаружила. Решила поделиться - как это делаю я.
Почистить и помыть картофель. Конечно, если картофель изначально белый, ровный, рассыпчатый, то и блюдо в итоге получится вкуснее. Так что если планируете готовить пюре, выбирайте разваристый хороший картофель.
Порезать его кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипает, я обязательно снимаю пену. Посолить, убавить огонь и варить до готовности. Готовность определяю при помощи ножа, картошка должна разваливаться при несильном надавливании ножа.
Сливаем воду. Сразу же добавляем сливочное масло и начинаем разминать картофель толкушкой. Пюре получается воздушным, если его пропускают через что-нибудь с дырочками - это может быть обычная ручная толкушка, а еще в кухонных комбайнах, как правило, есть специальная насадка, сито, через которое продавливается сваренная картошка.
Ни в коем случае не взбиваейте ее в комбайне при помощи всех прочих ножей! Получится вязкая противная замазка!
После того, как весь картофель размят с маслом и масло полностью растворилось, добавляю сметану и опять тщательно толку картошку, чтобы уже даже маленького комочка не осталось.
Когда и это сделано, кладу в пюре пару сырых яичных желтков. И, естественно, опять тщательно размешиваю. Пюре должно получиться однородным, гладким.
Вкусно, как известно, со многими мясными и рыбными (и овощными) блюдами, раз его рекомендуют в каждом практически рецепте.
P.S. Понимаю, что многие хозяйки скажут, что добавляют теплое молого и другие ингредиенты. А я делаю именно со сметаной. Когда-то получилось так случайно (не было молока, решила попробовать со сметаной), теперь, вот уже многие годы делаю только так.
Проголосуйте за рецепт
Картофельное пюре


рейтинг рецепта  
2.7333 5 30
 
- Официант, у вас мясо жесткое как подметка!
- Все претензии - к барану!
- А я к нему и обращаюсь...


Комментарии посетителей (13)

anasteziya 15.05.2010 22:03

я тоже делаю всегда со сметаной, у пюре совсем другой  вкус получается, чем с молоком

Тамара 13.04.2010 14:27

Аленка, спасибо за фотку! Ужасно аппетитно!

patya 09.03.2010 02:17

действительно получается вкусно

@ntoshk@ 10.10.2009 05:28

каждый варит пюре по своему

ксения 10.10.2009 08:32

Эх, Тоня, Вам ли прожженой кулинарке не знать, что вариться картофель, в готовиться пюре. Ну-ка быстренько реабилитировались чем-нить вкусненьким.

Мила 10.10.2009 15:25
Посетители сайта считают этот комментарий неуместным, поэтому он скрыт. Посмотреть комментарий?
@ntoshk@ 10.10.2009 16:57

ой,фу.сплошные крахмалы.

Мила 10.10.2009 20:00

крахмал он сродни витамину. он тоже нужен

ЛАПУШКА 07.02.2012 14:08
вы беременная что-ли, только в этом положении можно фукать на простое картофельное пюреУлыбище
Мила 09.10.2009 19:31

Тамара! Пюре не успевает остыть, пока добавляете и разминаете масло, сметану и яйца? Они же в лучшем случае лишь теплые.

показать еще 3 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Картофель под польским соусом
    рецепт Картофель под польским соусом Картофель отварить, положить на тарелки и залить соусом.
    Для соуса: масло растопить, положить мелко нарезанные яйца и зелень, влить овощной отвар, лимонный сок и перемешать.
    Подавать со свежими помидорами.
    ... дальше
  • Оладьи из тыквы
    рецепт Оладьи из тыквы Тыкву очистить от кожуры, потереть на тёрке. Колбасу мелко нарезать. Сырой желток взбить со сливочным маслом. Все смешать и добавить муку, соль. Жарить на медленном огне.
    Подавать с томатным соусом. дальше
  • Пестрая запеканка
    рецепт Пестрая запеканка Отварить макароны. Морковь, перец, грибы, копчености нарезать соломкой.
    Сначала обжарить грибы на масле, потом добавить морковку, перец, копчености и обжарить 4-5 мин.
    Затем добавляем горошек, приправы по вкусу,... дальше
  • Омлет "Весенний"
    рецепт Омлет "Весенний" Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать.
    Взбить яйца и добавить к луку с морковью. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить до готовности, в конце добавить горошек.
    На тарелку выложить лист... дальше
  • Рисовые ракушки по-флотски
    рецепт Рисовые ракушки по-флотски 1) Вскипятить 2 литра воды, посолить. Всыпать рисовые ракушки, перемешать, отварить до готовности 5-7мин.
    2) Пока варятся ракушки нарезать мелко лук.
    3) Положить лук в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и... дальше
  • Кексы из картофеля, грибов и мяса
    рецепт Кексы из картофеля, грибов и мяса 1. Картофель очищаем и трём на крупной тёрке, даём стечь жидкости, выкладываем на дно смазанных формочек для кексов, чтобы образовались и бортики.
    2. Сметану смешать с майонезом, добавить яйцо и перемешать,... дальше
  • Плов по-фергански (узбекская кухня)
    рецепт Плов по-фергански (узбекская кухня) Необходимо разогреть казан или котел на сильном огне, влить масло и прокалить его до появления беловатого дымка. После чего в казан добавить крупные куски мяса и жарить до образования корочки. Туда же опустить кольца... дальше
  • Баклажановые ухтышки
    рецепт Баклажановые ухтышки Баклажаны и перец испечь в духовке (можете и бланшировать, если не охота возиться с духовкой), очистить плёнки.
    Баклажаны провернуть на мясорубку, добавить мелко резанный лук, орехи, яйцо, специи, чеснок. Если фарш... дальше
  • Картофельное пюре
    рецепт Картофельное пюре Заметила, что во многих рецептах есть примечание: "Подавать с картофельным пюре", а самого рецепта пюре на сайте не обнаружила. Решила поделиться - как это делаю я.
    Почистить и помыть картофель. Конечно, если... дальше
  • Простые оладьи из кукурузы
    Из банки с кукурузой сливается сок. Кукуруза перемешивается с яйцами, мукой, солится по вкусу.
    Выкладывается столовой ложкой на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривается до хрустящей... дальше
Страница:  <1... 6263646566676869707172... 87>

Вторые блюда...

Макароны "Простенькие" Кабачки с грибной начинкой Поджарка "Морская братва" Кабачково-грибная запеканка

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам