Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Плов по-фергански (узбекская кухня)

Плов по-фергански (узбекская кухня)
Ингредиенты:
Жирное мясо (свинина, говядина, баранина) - 500 гр.,
морковь - 500 гр.,
растительное масло - 200 гр.,
красный рис - 500 гр.,
луковица - 1 шт.,
головки чеснока - 1-2 шт.,
зира,
куркума,
барбарис,
перец красный молотый.

Готовим Плов по-фергански (узбекская кухня). Необходимо разогреть казан или котел на сильном огне, влить масло и прокалить его до появления беловатого дымка. После чего в казан добавить крупные куски мяса и жарить до образования корочки. Туда же опустить кольца лука и обжарить до золотистого цвета.
Далее добавить морковь, нарезанную соломкой и жарить все вместе еще минут 15-20.
Затем влить кипятка так, чтобы он покрывал мясо на 1,5-2 см., добавить зиру, куркуму, барбарис (по пол чайной ложки), красн. перец (на кончике ножа). Посолить по вкусу и варить на слабом огне 20-30 минут.
В готовый бульон (зирвак) положить головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, засыпать равномерным слоем промытый рис и долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1 см.
Продолжаем варить плов, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, на сильном огне до полуготовности риса.
Дальше, уменьшив огонь, собираем рис в центре казана, накрываем его тарелкой, а казан крышкой и оставляем томиться на слабом огне ещё 10-20 минут.
Готовому плову даём настояться, после чего извлекаем чеснок и перемешиваем плов.
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт
Плов по-фергански (узбекская кухня)


рейтинг рецепта  
2.76 5 50
 


Комментарии посетителей (12)

Алёна KZ 26.08.2010 10:05

Ай-яй-яй-яй-яйГрущу....Такие хорошие рецепты выкладываете,зачем же чужие фотки даете? Лучше без картинки пусть пока был бы...Мы Дундука тоже нашли...

Сирога 08.07.2010 06:28

Это фото плова, что тут выложено, готовил Марат, журналист из Москвы и кулинар, его знают Как Дундук. На его сайте описано и показано в картинках как он его готовил. В комментариях нельзя ссылки добавлять, но достаточно набрать в поисковике Дундук-кулинар и первая ссылка будет на его кулинарный сайт...

Алёна KZ 29.03.2010 09:22

Ringlet, если это ваше личное фото,то....Просто респект и уважуха!

anasteziya 02.04.2010 23:39

одна луковица.....мяса, лука и моркови должно быть одинаковое количество

@ntoshk@ 27.01.2010 22:19

вот это пловище.обажаю разные восточные приправы.как то в Крыму попала на приправы,так оторвалась.а барбарис в плов очень вкусно

ЛюСей 21.02.2010 01:14

красиво!!! прям бы эту тарелочку да сюда!

Тамара 27.01.2010 19:21

Плов - это вообще улет! Обожаю! Особенно, когда он приготовлен "по-настоящему", а не в славянском варианте.

Мурка 30.01.2010 12:58

А у меня не едят с морковкой. Дискриминация... Сама люблю очень когда много овощей. тогда это настоящая вкусная еда!

Марк 27.01.2010 12:10

Ностальгия!!!
Лет 40 назад был пару недель в Узбекистане.
2 "глубоких впечатления:
землетрясение, о котором раньше только читал и застолье за дастарханом на помосте, с бегущим под ним ручьем с ледяной водой.Хорошо помню, что чеснока было много, от него плов приобретает сладковатый привкус .Выкладывали плов на огромный поднос, посыпали кольцами сладкого лука. Ели, как положено, руками.

Алёна 27.01.2010 13:01

Ау нас землетрясения каждую весну-осень)))Несильные,баллов по 2-3,но ощутимо)))

показать еще 2 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Картофель под польским соусом
    рецепт Картофель под польским соусом Картофель отварить, положить на тарелки и залить соусом.
    Для соуса: масло растопить, положить мелко нарезанные яйца и зелень, влить овощной отвар, лимонный сок и перемешать.
    Подавать со свежими помидорами.
    ... дальше
  • Оладьи из тыквы
    рецепт Оладьи из тыквы Тыкву очистить от кожуры, потереть на тёрке. Колбасу мелко нарезать. Сырой желток взбить со сливочным маслом. Все смешать и добавить муку, соль. Жарить на медленном огне.
    Подавать с томатным соусом. дальше
  • Пестрая запеканка
    рецепт Пестрая запеканка Отварить макароны. Морковь, перец, грибы, копчености нарезать соломкой.
    Сначала обжарить грибы на масле, потом добавить морковку, перец, копчености и обжарить 4-5 мин.
    Затем добавляем горошек, приправы по вкусу,... дальше
  • Омлет "Весенний"
    рецепт Омлет "Весенний" Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать.
    Взбить яйца и добавить к луку с морковью. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить до готовности, в конце добавить горошек.
    На тарелку выложить лист... дальше
  • Рисовые ракушки по-флотски
    рецепт Рисовые ракушки по-флотски 1) Вскипятить 2 литра воды, посолить. Всыпать рисовые ракушки, перемешать, отварить до готовности 5-7мин.
    2) Пока варятся ракушки нарезать мелко лук.
    3) Положить лук в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и... дальше
  • Кексы из картофеля, грибов и мяса
    рецепт Кексы из картофеля, грибов и мяса 1. Картофель очищаем и трём на крупной тёрке, даём стечь жидкости, выкладываем на дно смазанных формочек для кексов, чтобы образовались и бортики.
    2. Сметану смешать с майонезом, добавить яйцо и перемешать,... дальше
  • Плов по-фергански (узбекская кухня)
    рецепт Плов по-фергански (узбекская кухня) Необходимо разогреть казан или котел на сильном огне, влить масло и прокалить его до появления беловатого дымка. После чего в казан добавить крупные куски мяса и жарить до образования корочки. Туда же опустить кольца... дальше
  • Баклажановые ухтышки
    рецепт Баклажановые ухтышки Баклажаны и перец испечь в духовке (можете и бланшировать, если не охота возиться с духовкой), очистить плёнки.
    Баклажаны провернуть на мясорубку, добавить мелко резанный лук, орехи, яйцо, специи, чеснок. Если фарш... дальше
  • Картофельное пюре
    рецепт Картофельное пюре Заметила, что во многих рецептах есть примечание: "Подавать с картофельным пюре", а самого рецепта пюре на сайте не обнаружила. Решила поделиться - как это делаю я.
    Почистить и помыть картофель. Конечно, если... дальше
  • Простые оладьи из кукурузы
    Из банки с кукурузой сливается сок. Кукуруза перемешивается с яйцами, мукой, солится по вкусу.
    Выкладывается столовой ложкой на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривается до хрустящей... дальше
Страница:  <1... 6263646566676869707172... 87>

Вторые блюда...

Перчик фаршированный (рецепт ксении) Каша кабаковая с рисом Омлет с баклажаном и козим сыром Картофель фаршированный "Любимым мужчинам"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам