Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Кулич самый сдобный

Ингредиенты:
Фунт муки крупчатки - 400 гр.,
дрожжи (стоили 10 коп за 100 гр.),
палочка ванили, это как 5 ч.л. ванильного сахара.

Готовим Кулич самый сдобный. Первоисточник: "Пасхальный столъ", Издание М.П.Петрова, С.Пб, 1905г.
Справка: мука крупчатка - это высшего сорта мука.

По этому рецепту много лет пекла теща.
Печатаю в современной транскрипции, но полный текст.
Поставить опару так: на стакан молока положить дрожжей на 5 коп. (50гр.), всыпать 1/2 фунта муки крупчатки, хорошо размешать, присыпать мукой, поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
Затем всыпать в горшок /теперь это кастрюлей зовется/ 2,5 фунта крупчатки, 10 цельных яиц, 1 фунт мелкого сахара /теща использовала пудру/, немного соли, ваниль, хорошо взбить.
Когда опара хорошо поднимется, добавить в нее 1 ф. растопленного сливочного масла и хорошо перемешать опару.
Накрыть обе посуда плотными салфетками и оставить на столе в теплой кухне или комнате до утра.
На другой день нарубить по 1/2 фунта цукатов и изюма. Если кто-то любит, можно положить 10 зерен толченого кардамона, но тогда ваниль ложить не нужно.
Тесто и опару выложить на стол, хорошо смешать, выложить в смазанные маслом формы, печь в духовке с пробой готовности по палочке. Тесто накладывать чуть более половины формы.
Украшение по полету Вашей фантазии.
Приятных праздников!
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт
Кулич самый сдобный


рейтинг рецепта  
2.4286 5 14
 
В ресторане:
- Я не понимаю, почему люди ругаются? Суп превосходен.
- Они не ругались, если бы повар сказал, что это суп, но он предполагает, что это кофе.


Комментарии посетителей (3)

Anetta 24.04.2011 21:39
пекла пасочку по вашему рецепту! очень вкусно!!!!
Ника 08.03.2010 19:57

Если фунт это где-то- 410 гр. пудры многовато

Марк 08.03.2010 23:36

Я от первоисточника отошел только в плане современной орфографии.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Сырнички для гурманов
    Растереть масло с 2 желтками и смешать с отжатым и протертым творогом. Взбить 2 белка и положить их на творожную массу, посыпать сверху крахмалом. Осторожно, но тщательно перемешать.
    Сформировать небольшие... дальше
  • Пицца "Вкусная, любимая"
    рецепт Пицца "Вкусная, любимая" Раньше мне было страшновато возиться с дрожжевым тестом. Поэтому пирожки и все прочее готовила мама, а когда ее не стало - по памяти вспомнила как она все это делала. Знаете, результат превзошел все ожидания, теперь мы... дальше
  • Кулич самый сдобный
    Первоисточник: "Пасхальный столъ", Издание М.П.Петрова, С.Пб, 1905г.
    Справка: мука крупчатка - это высшего сорта мука.

    По этому рецепту много лет пекла теща.
    Печатаю в современной транскрипции, но полный... дальше
  • Шоколадные пирожные
    Растопите на водяной бане шоколад вместе с маслом. Положите в миску муку, сахар, разрыхлитель, соль, влейте шоколадную смесь и хорошо перемешайте. Добавьте яйца и нарезанные орехи.
    Теперь разогрейте духовку до 170... дальше
  • Фокачча с розмарином и майораном из цельнозерновой муки
    рецепт Фокачча с розмарином и майораном из цельнозерновой муки Дрожжи растереть с щепоткой соли, добавить воду, травки, перемешать. В отдельную посуду всыпать муку, сделать углубление и понемногу вливать дрожжевую смесь и оливковое масло, размешивая деревянной ложкой.
    Затем... дальше
  • Соложеник сметанный
    рецепт Соложеник сметанный Взбить венчиком немного сметану, добавить яйца и сахар и перемешать.
    Добавить корицу и соду.
    Затем добавить муку, тесто должно быть как на оладушки, не густое.
    Смазать маслом формы и разлить тесто. Выпекать... дальше
  • Пицца на картофельном тесте
    рецепт Пицца на картофельном тесте Этим рецептом со мной поделилась подруга. Ей мама привезла его из Италии. Не знаю, то ли там дрожжи какие-то особенные, то ли мне еще практиковаться надо, но путем проб и ошибок я, кажется, начала получать устойчивый... дальше
  • Коврижка
    рецепт Коврижка Яйца взбить, добавить сахар и кефир. Маргарин растопить и добавить. Мед тоже растопить.
    Корицы бросить 1 чайную ложку или чуть больше. Соду добавлять перед мукой.
    Выпекать в разогретой духовке примерно 30 минут. дальше
  • Кекс "С юбилеем"
    рецепт Кекс "С юбилеем" Если Вы будете готовить кексы в виде обручальных колец (как у меня), то берите всё в двойном размере (чтобы было на два кекса).

    Яичные белки осторожно отделить от желтков
    Размягчённое сливочное масло взбить... дальше
  • Пирог "Добрянный"
    рецепт Пирог "Добрянный" 1. Маргарин смешать с небольшим количеством муки и 1 ст.л. сахара.
    2. В тёплое молоко всыпать дрожжи (или растворить)и поставить подходить.
    3. Взбить яйца с сахаром.
    всё перемешать и добавить водку.
    4.... дальше
Страница:  <1... 102103104105106107108109110111112... 128>

Выпечка, торты...

Очень простой кекс Цветаевский яблочный пирог Печенье маково-ванильное Коврижка

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам