|
Ингредиенты: Фунт муки крупчатки - 400 гр., дрожжи (стоили 10 коп за 100 гр.), палочка ванили, это как 5 ч.л. ванильного сахара.
Готовим Кулич самый сдобный. Первоисточник: "Пасхальный столъ", Издание М.П.Петрова, С.Пб, 1905г.
Справка: мука крупчатка - это высшего сорта мука.
По этому рецепту много лет пекла теща.
Печатаю в современной транскрипции, но полный текст.
Поставить опару так: на стакан молока положить дрожжей на 5 коп. (50гр.), всыпать 1/2 фунта муки крупчатки, хорошо размешать, присыпать мукой, поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
Затем всыпать в горшок /теперь это кастрюлей зовется/ 2,5 фунта крупчатки, 10 цельных яиц, 1 фунт мелкого сахара /теща использовала пудру/, немного соли, ваниль, хорошо взбить.
Когда опара хорошо поднимется, добавить в нее 1 ф. растопленного сливочного масла и хорошо перемешать опару.
Накрыть обе посуда плотными салфетками и оставить на столе в теплой кухне или комнате до утра.
На другой день нарубить по 1/2 фунта цукатов и изюма. Если кто-то любит, можно положить 10 зерен толченого кардамона, но тогда ваниль ложить не нужно.
Тесто и опару выложить на стол, хорошо смешать, выложить в смазанные маслом формы, печь в духовке с пробой готовности по палочке. Тесто накладывать чуть более половины формы.
Украшение по полету Вашей фантазии.
Приятных праздников!
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт Кулич самый сдобный
|
|
|
В ресторане: - Я не понимаю, почему люди ругаются? Суп превосходен. - Они не ругались, если бы повар сказал, что это суп, но он предполагает, что это кофе.
|
Комментарии посетителей (3)
Anetta 24.04.2011 21:39
пекла пасочку по вашему рецепту! очень вкусно!!!!
Ника 08.03.2010 19:57
Если фунт это где-то- 410 гр. пудры многовато
Марк 08.03.2010 23:36
Я от первоисточника отошел только в плане современной орфографии.
|
Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое
|
- Сырнички для гурманов
Растереть масло с 2 желтками и смешать с отжатым и протертым творогом. Взбить 2 белка и положить их на творожную массу, посыпать сверху крахмалом. Осторожно, но тщательно перемешать.
Сформировать небольшие...
дальше
- Пицца "Вкусная, любимая"
Раньше мне было страшновато возиться с дрожжевым тестом. Поэтому пирожки и все прочее готовила мама, а когда ее не стало - по памяти вспомнила как она все это делала. Знаете, результат превзошел все ожидания, теперь мы...
дальше
- Кулич самый сдобный
Первоисточник: "Пасхальный столъ", Издание М.П.Петрова, С.Пб, 1905г.
Справка: мука крупчатка - это высшего сорта мука.
По этому рецепту много лет пекла теща.
Печатаю в современной транскрипции, но полный...
дальше
- Шоколадные пирожные
Растопите на водяной бане шоколад вместе с маслом. Положите в миску муку, сахар, разрыхлитель, соль, влейте шоколадную смесь и хорошо перемешайте. Добавьте яйца и нарезанные орехи.
Теперь разогрейте духовку до 170...
дальше
- Фокачча с розмарином и майораном из цельнозерновой муки
Дрожжи растереть с щепоткой соли, добавить воду, травки, перемешать. В отдельную посуду всыпать муку, сделать углубление и понемногу вливать дрожжевую смесь и оливковое масло, размешивая деревянной ложкой.
Затем...
дальше
- Соложеник сметанный
Взбить венчиком немного сметану, добавить яйца и сахар и перемешать.
Добавить корицу и соду.
Затем добавить муку, тесто должно быть как на оладушки, не густое.
Смазать маслом формы и разлить тесто. Выпекать...
дальше
- Пицца на картофельном тесте
Этим рецептом со мной поделилась подруга. Ей мама привезла его из Италии. Не знаю, то ли там дрожжи какие-то особенные, то ли мне еще практиковаться надо, но путем проб и ошибок я, кажется, начала получать устойчивый...
дальше
- Коврижка
Яйца взбить, добавить сахар и кефир. Маргарин растопить и добавить. Мед тоже растопить.
Корицы бросить 1 чайную ложку или чуть больше. Соду добавлять перед мукой.
Выпекать в разогретой духовке примерно 30 минут.
дальше
- Кекс "С юбилеем"
Если Вы будете готовить кексы в виде обручальных колец (как у меня), то берите всё в двойном размере (чтобы было на два кекса).
Яичные белки осторожно отделить от желтков
Размягчённое сливочное масло взбить...
дальше
- Пирог "Добрянный"
1. Маргарин смешать с небольшим количеством муки и 1 ст.л. сахара.
2. В тёплое молоко всыпать дрожжи (или растворить)и поставить подходить.
3. Взбить яйца с сахаром.
всё перемешать и добавить водку.
4....
дальше
|
|