|
Ингредиенты: Морковь - 750 гр., Жир куриный вытопленный - 2 ст.л., изюм - 1 стакан, чернослив без косточек - 1 стакан, сок лимонный из небольшого лимона или половинки крупного, мед - 2 ст.л., апельсиновые цукаты или засахаренные корочки - 1-2 ст.л., смесь молотой корицы и гвоздики - 1 ч.л., сахар жженый - 5 ст.л., вода - 250 гр., соль по вкусу, примерно 1/2 ч.л.
Готовим Цимес золотой. Первоисточник: " 120 блюд еврейской кухни", составитель Гершович, Таллин, 1990г. с незначительными моими коррективами.
Морковь почистить, порезать кружочками толщиной 3мм. Можно натереть на шатковнице со сменным ножом №3. Моя мама резала тонкой соломкой.
Жир разогреть и припустить в нем минут 5 морковь, не давая ей зарумяниться. Добавить воду, сахар, довести до кипения, добавить все остальные ингредиенты и тушить на очень малом огне 2 часа под крышкой. Следите, чтоб не подгорело!!!!!
Если будет маловато влаги, а это зависит от морковки, добавьте чуток кипятка, если многовато - оставьте без крышки слегка выпариться. Блюдо должно быть не сухим, но и не редким. Примерно, как овощное рагу.
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт Цимес золотой
|
|
|
|
Комментарии посетителей (2)
@ntoshk@ 17.05.2010 20:01
это своеобразная кухня
Алёна KZ 25.05.2010 12:05
очень...
- Апельсиново-молочное желе
Снимаем кожуру одного апельсина, заливаем 300 мл воды и ставим варить 10 минут.
Процеживаем добавляем сок 2 апельсинов и 0,5 л покупного сока, сахар по вкусу. Доводим до кипения и смешиваем с желатином 25 гр....
дальше
- Лазанки (украинская кухня)
Тесто: молоко взбить с одним яйцом, добавить муку, вымесить тесто. Раскатать его тонко и нарезать небольшими ромбиками или прямоугольниками.
В подсоленную кипящую воду заложить резанное тесто, варить 5 минут....
дальше
- Зеленый фруктовый салат
Срежьте тонкий слой цедры с лайма и нарежьте тоненькой соломкой. Бланшируйте эту соломку в кипящей воде в течение 30 секунд, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Сок из лайма отожмите и смешайте его с...
дальше
- Воздушный пирог
Спелый крыжовник разварить в небольшом количестве воды, сделать пюре и варить до загустения. Остудить, прибавить сахар, 2 белка, эссенцию, взбить хорошо (до густоты). Затем прибавить 6 взбитых белков, переложить на...
дальше
- Яблочный пломбир
В кастрюльке смешать один стакан сливок с сахаром и желтками. Поставить на очень маленький огонь и, при постоянном помешивании, хорошо нагреть, но не доводить до кипения(!). Охладить, перелить в другую посуду (я...
дальше
- Дыня -сюрприз
Беру дыню (сорт "колхозница") маленькую, разрезаю пополам на равные части и вычищаю от семян.
Также выбрать съедобную часть, оставив корочку невредимой, и порезать выбранную мякоть кусочками, величиной с виноград и...
дальше
- Чернослив в сугробе
Чернослив замочить кипятком на 5 минут, слить воду, внутрь вложить орехи.
Сметану с сахарной пудрой взбить, добавить ванилин.
Плотно уложить чернослив (в глубокую, красивую посуду), сверху залить...
дальше
- Десерт из грейпфрута
Красный грейпфрут разрезать пополам поперёк волокон, установить в посуде срезами вверх, посыпать сахаром (1 ст.л. на одну половинку). Положить на сахар по шарику сливочного масла и запекать в духовке. При подаче полить...
дальше
- Малина в желе из красной смородины.
Желатин намочить в воде в 1/2 стакана холодной воды и поставить на край плиты, чтобы он разошелся. Красную смородину освободить от веточек, размять в миске,переложить в полотняный мешочек,отжать из него сок. Выжимки...
дальше
- Десерт для любителей шоколада
Шоколад поломать кубиками в кастрюльку, добавить туда воды и порезанное кусочками масло, поставить на огонь. Довести на слабом огне да однообразной массы, помешивая.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в...
дальше
|
|