Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Рыбный пирог по-сибирски

Ингредиенты:
1,5-2 кг дрожжевого теста,
1,5 кг свежей рыбы
(желательно: нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель; замечательный пирог из щуки (крупной), налим),
4-5 шт. репчатого лука,
лавровый лист,
соль,
перец черный молотый.

Готовим Рыбный пирог по-сибирски. Рыбу очистить от чешуи (если это осетрина или стерлядь, то только срезать панцирные шипы), выпотрошить, отделить голову и хвост, разрезать вдоль хребта (не до конца, должен получиться прямоугольник). Если рыба очень крупная, то можно сделать еще разрезы вдоль хребта с обеих сторон от первого разреза. Разделанную таким образом тушу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут.
Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе).
Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить рызвернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист (2 шт.) и равномерно посыпать второй частью лука.
Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек.
Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог. Режимы: температура выпечки - 200C. Время выпечки зависит от разновидности рыбы (это важно!): - нельма, муксун, стерлядь, форель, осетрина - 35-40 минут; щука, налим - 45-50 минут.
По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подается пирог прямо на противне, для этого его "открывают" - срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
Проголосуйте за рецепт
Рыбный пирог по-сибирски


рейтинг рецепта  
4.5294 5 17
 


Комментарии посетителей (6)

Марина* 03.02.2011 15:48
Спасибо за рецепт. Вчера, как раз, на работе привезли с урало-сибирских северов рыбу муксун и я совершенно не знала, что с ней делать и как вообще к ней подступиться! Теперь точно знаю, чем накормлю гостей в выходные! Браво!
,,,,,,,,,,,,,, 20.11.2010 16:13
Пирог со стерлядью или осетриной - шедевр....Браво!
@ntoshk@ 20.11.2010 08:55
Удивлениеого,пирогище получается.я так поняла рыба целая запекаетсяУлыбкадолжно быть вкусно.истинно славянский пирогДаДаДа
оксан@ 19.11.2010 20:20
Сибиряки-народ суровый,  но вкусно покушать любятДа
Гость 20.11.2010 22:45
Обожаю пирог с рыбой!Браво! Но для сибиряков стыдно покупать готовое тесто!
Nura 23.01.2011 13:43
Извините, а где вы прочитали, что тесто покупное? Я думаю, что "готовое"- это значит уже приготовленное


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Рыба - жарим, варим, запекаем



  • Стейк форели под укропным соусом
    Стейки форели вымыть и обсушить. Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
    Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С... дальше
  • Котлеты из консервы
    рецепт Котлеты из консервы

    Приготовить фарш: отварить рис- остудить, в миске консерву размять вилкой, добавить рис.

    1 луковицу мелко нарезать и добавить к рису и консерве.

    1 луковицу нарезать мелко и обжарить в... дальше
  • Рыбный пирог "Любительский"
    Рецепт нашла в журнале. Приготовила и не пожалела - получилось очень вкусно. Решила поделиться.
    Филе пангасиуса отварить до готовности (закладывать в кипящую воду). Потом нарезать небольшими кубиками.
    ... дальше
  • Фаршированный запеченный карп
    Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в сотейник, добавить масло, соль, молотый перец и влить 2 столовые ложки воды. Закрыть сотейник крышкой и протушить грибы на... дальше
  • Рыбное филе в сметане
    Размороженное(или свежее) рыбное филе нарезают порционными кусками, укладывают в утятницу в один слой поверх слоя порезанных кольцами овощей (морковь, лук, петрушка), добавляют специи, рыбный бульон и тушат 10-15... дальше
  • Рыба "в рукаве" под ананасом
    Рыбу разморозить, удалить хребет с костями, разрезать на порционные куски. Смешать майонез, приправу для рыбы, яблочный уксус, немного соли и этим обмазать рыбу. На 15-20 минут оставить мариноваться.
    Почистить... дальше
  • Рыбный пирог по-сибирски
    Рыбу очистить от чешуи (если это осетрина или стерлядь, то только срезать панцирные шипы), выпотрошить, отделить голову и хвост, разрезать вдоль хребта (не до конца, должен получиться прямоугольник). Если рыба очень... дальше
  • Филе рыбы с сыром
    рецепт Филе рыбы с сыром Филе рыбы промыть, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5 минут. Вареный картофель нарезать ломтиками. Противень(форму) смазать маслом, на него положить кусочки рыбы и ломтиками картофеля... дальше
  • Рыба запеченая с хреном
    Рыбу чистим, режем, подсаливаем и оставляем на 30 мин.
    В это время готовим соус: сметану, горчицу, хрен и специи смешиваем до получения однородной массы.
    Противень смазываем растительным маслом, выкладываем... дальше
  • Креветки по королевски
    рецепт Креветки по королевски Креветки желательно разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
    В большой сковороде растопить сливочное масло, выложить креветки и немного обжарить, обильно посыпать черным молотым перцем, добавить мед.
    Когда... дальше
Страница:  <1234567891011... 38>

Все из рыбы...

Рыбка красная, запеченная "Ум отъешь" Ароматный тунец, запеченный в фольге Ароматная форель Карп с японской айвой и чесноком

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам