|
Ингредиенты: Сушеные грибы (подосиновики, подберезовики) - около 100 гр., фасоль мелкая белая - до 1 стакана, свекла красная - среднего размера, томатный сок (желательно густой, домашний), картофель, капуста, морковь, репчатый лук, постное масло для зажарки, укроп. (количество применяемых продуктов зависит от величины посуды, в которой варится борщ и от желаемой густоты)
Готовим Постный борщ с грибами (рецепт Ольги Михайловны). 1. Замочить часа на 2-3 грибы
2. Так же замочить фасоль
3. Грибы закипятить (я первую воду сливаю и грибы хорошо мою). Затем варить грибы часа 1,5(сушеные грибы варятся долго) в подсоленной воде.
4. К грибам добавить фасоль и еще варить минут 20-30
5. Свеклу нарезать тонкой соломкой (иногда использую терку для "корейской" морковки, а затем делаю кусочки свеклы покороче), добавить к грибам с фасолью и варить, пока свекла не станет светлой
6. Вливаем томатный сок
7. После того, как сок закипит, добавляем картофель и капусту, солим и по желанию добавляем сахар (а можно потереть сахарной свеклы немножко - я ее добавляю и в обычный борщ)
8. Морковь режем соломкой, лук режем полукольцами и зажариваем борщ
9. Добавляем немного укропа
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт Постный борщ с грибами (рецепт Ольги Михайловны)
|
|
|
- Что это у нас сегодня на обед? - Картошка в депрессии. - Как это? - Ну, пюре. Вроде картошка, как картошка, но такая подавленная...
|
Комментарии посетителей (8)
Алёна KZ 07.12.2010 07:18
Кладу в борщ и картошку и фасоль(когда не лень замочить  )А вот с грибами.. наслышана, но не пробовала.С любыми можно или только с лесными?
ЛюСей 07.12.2010 08:17
у меня бабуля готовила борщ постный, так ко всему выше изложеному добавляла еще чернослив и кильку в томатном соусе, потом борщ должен был настоятся ночь, а кушать его нужно было холодным, я помню, что это ооочень было вкусно
Алёна KZ 07.12.2010 14:27
Девчонки, ну выложите же этот чудо-борщ! Я тоже хочу попробовать!
Lyudmila 07.12.2010 02:56
Надо будет приготовить. Только у меня вопрос: зачем нужен картофель? Если уже есть фасоль, зачем он нужен? По-моему, в борщах всегда либо картошка, либо фасоль.
dewchonka77 07.12.2010 14:07
 Мои бабушки (Украина) с покон веков кладут в борщ и картофель, и фасоль  Иногда и кильку бросали, но такой борщ у нас называют "ненастоящим"
dewchonka77 07.12.2010 14:08
 Приписочка (чтобы особых споров не было и минусов): ТАК говорят в народе, документальных подтверждений нет - правы мы или неправы
оксан@ 06.12.2010 18:30
Знатный борщец


 |
Первые блюда: супы, борщи, бульоны
|
- Суп щавелевый

Курицу сварить до готовности, порубить на порционные куски и опустить в бульон, прибавить нарезанный кубиками картофель, посолить.
Морковь натереть соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать с...
дальше
- Суп гороховый по-кубански

Горох перебрать, промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Свинину залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, прибавить нут, дать закипеть и убавить огонь до небольшого кипения.
Лук нарезать...
дальше
- Тори Удон
Лапшу, не ломая, отварить в воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, после этого положить в кастрюлю.
Куриное филе нарезать полосками, промыть и отварить в воде минут 15, откинуть.
Морковь очистить,...
дальше
- Суп томатный с бараниной

Ребрышки разрезать вдоль и нарубить кусочками 3-4 см (можно, наоборот: сначала нарубить, потом разрезать, не принципиально).
Лук и коренья нарезать кубиками, обжарить их с мясом, добавив чуть-чуть растительного...
дальше
- Щи из квашеной капусты с картофелем

Сварить мясной бульон, мясо снять с кости, нарезать кубиками и опустить в бульон.
Морковь нарезать тонкой короткой соломкой, лук - мелкими кубиками, затем их жарить вместе на жиру до золотистого цвета лука. ...
дальше
- Суп из вишен
Косточки аккуратно вынуть из вишен, хорошо их истолочь или воспользоваться кофемолкой и смешать с поджаренной в масле мукой, прибавив немного воды. Вскипятить, снять с огня и процедить.
Затем залить вином и 3...
дальше
- Суп с фрикадельками

Фрикадельки: мясо (говядина+свинина) пропустить через мясорубку, прибавить яйцо, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
Сформовать небольшие, скорее маленькие, шарики-фрикадельки.
Воду довести до кипения,...
дальше
- Свекольник обычный

Сварить, как обычно, бульон на свинине. Мясо вынуть, отделить его от кости и нарезать крупными кубиками.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, тушить с добавлением жира и небольшим количеством бульона до...
дальше
- Суп с галушками постный по-кубански

Помидоры разрезать на две-три части, положить в кастрюльку, добавить чуть-чуть воды (не более 70 мл), поставить на огонь и очень хорошо уварить, затем протереть через сито.
Зажарка: морковь натереть на терке соломкой,...
дальше
- Фюме
Кости измельчить, промыть в холодной воде и обжарить в течение 30 минут на медленном огне.
После этого на сковородку добавить нарезанные крупными кубиками морковь, петрушку, сельдерей, лук и снова обжарить 30...
дальше
|
|