Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Рождественские пряники по рецепту 9-го века

Ингредиенты:
Сироп:
250 г меда,
150 г сахара,
80 мл воды,
Пряности:
перец черный и душистый,
имбирь,
кардамон,
гвоздика,
корица,
(на 0,5 кг. муки приблизительно 3 г. смеси пряностей (1/2 ч.л.)).
Р.S. корицы можно взять больше.

Тесто:

0,5 кг муки,
60 г растопленного сливочного масла,
1/2 яйца,
1 ч.л. соды, погашенной уксусом.

Глазурь:
лимонный сок,
сахарная пудра,
красители.

Готовим Рождественские пряники по рецепту 9-го века. Один из самых старых известных нам рецептов. Думаю, что в 9 веке такие пряники пекли на Руси в какие-нибудь языческие праздники, а потом традиция распространилась и на христианские времена.
Закипятить сироп. Остудить до 50 гр. (сироп должен быть горячим, но не кипящим).
Муку залить горячим сиропом, добавить растопленное сливочное масло, 1/2 яйца. В конце добавить соду.
Раскатать тесто между двумя пленками или на силиконовом коврике под пленкой, толщиной примерно 1 см. Формочками вырезать пряники. Остатки теста собрать в комок и снова раскатать (если бы мы раскатывали пряники на муке, остатки пришлось бы выбросить, так как тесто забилось бы мукой и стало очень грубым).
Готовые пряники покрыть глазурью с помощью кисточки, а если сделать глазурь более жидкой - обмакнуть в ней.
Можно разделить глазурь на несколько частей и подкрасить отдельно каждую часть различными красителями: сок отваренной свеклы даст розовый цвет, шафран - желтый и т.д.
Такими пряниками можно украсить елку.
С Новым Годом! Счастливого Рождества! Веселых Святок!
Счастья, здоровья, удачи!
Проголосуйте за рецепт
Рождественские пряники по рецепту 9-го века


рейтинг рецепта  
2.5385 5 13
 


Комментарии посетителей (7)

GALA 28.12.2011 00:48
ДаВкуснятина!!!
VELENA 27.12.2011 13:13
Пряники не делала ни разу.Рецептик,вроде,не сложный,обязательно попробую сделать.Спасибо!!!Цветок
olli 27.12.2011 22:23
Спасибо, VELENA, попробуйте, не пожалеете. Успехов вам.
Melni4ka 27.12.2011 14:51
о! Я вот тоже насчет лимона и глазури подумала, что такого в 9 не могло случится. Откуда ж на Руси лимоны были?? оО
olli 28.12.2011 06:58
Ну, это уже привет из 20-го века.
olli 28.12.2011 07:13
Прошу прощения. Неправильно написала. Не из 20-го, конечно, а из более поздних (чем 9 век) времен.
ЛюСей 27.12.2011 09:28
Далюблю медовые пряники


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Постное тесто на дрожжах (без яиц)
    Пополняем запасы рецептов для приготовления в Великий Пост!

    Начинку можно выбрать любую: тесто не мокнет и не сохнет если формировать обычные булки.

    Как всегда с дрожжевыми вещами делаем опару и... дальше
  • Торт бисквитный с клубничным кремом, шоколадом и фруктами
    рецепт Торт бисквитный с клубничным кремом, шоколадом и фруктами Все ингредиенты для текста смешать в комбайне до однородной смеси. Половину вылить в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Затем поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать... дальше
  • Шоколадные блинчики с творогом
    рецепт Шоколадные блинчики с творогом Делаем начинку для шоколадных блинчиков с творогом. Творог (массу) соединить со сметаной, если творог, то добавить по вкусу сахара + протертый на терке шоколад, тщательно все перемешать.
    Яйца взбить с сахаром и... дальше
  • Бисквит "Малютка"
    рецепт Бисквит "Малютка" Взбить отдельно белки, до густо пены и осторожно смешать с сахаром и желтками. Добавьте (не всю сразу) муку. И можете выпекать тесто в хорошо разогретой духовку.
    Достаньте из формы и дайте остыть. Разрежте на 3 коржа... дальше
  • Рождественские пряники по рецепту 9-го века
    Один из самых старых известных нам рецептов. Думаю, что в 9 веке такие пряники пекли на Руси в какие-нибудь языческие праздники, а потом традиция распространилась и на христианские времена.
    Закипятить сироп.... дальше
  • Торт "Мишка"
    рецепт Торт "Мишка" Стакан - 250 мл

    Сначала делаем крем для торта "Мишка": просто смешать сметану с сахаром и ванилином, поставить в холодильник. Количество сахара - по желанию, кто-то любит послаще, кому-то и 1 стакан покажется... дальше
  • Чуррос
    рецепт Чуррос Чуррос - это испанское блюдо, традиционно подается на завтрак с чашечкой горячего шоколада.
    Воду с солью довести до кипения, всыпать муку, перемешать, охладить. (Тесто получается довольно густое, поэтому... дальше
  • Мятный тирамису
    рецепт Мятный тирамису Для приготовления мятного тирамису заварить крепкий кофе и положить в горячий пару веток мяты, отставить остывать.
    Отделить желтки от белков, растереть желтки с пудрой до увеличения массы.
    Добавить... дальше
  • Оладьи из баклажан
    Баклажаны очистить и натереть на терке. Баклажанную массу немного посолить, залить молоком и тушить на маленьком огне до готовности. Затем остудить.
    У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.
    ... дальше
  • Пирог с творогом
    рецепт Пирог с творогом Все составляющие для теста перетереть. Тесто должно быть пластичным. 2/3 этой массы выкладываем на дно формы. Заливаем начинкой.
    Начинка:
    Ингредиенты для начинки все перемешиваем. Если наполнитель крупнее... дальше
Страница:  <1... 99100101102103104105106107108109... 128>

Выпечка, торты...

Пасха "Чудесная" Пирог с творогом "Любимому мужу" Постный шоколадный манник с цукатами Персиковые оладушки

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам