Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Борщ грибной "Рождественский"

Ингредиенты:
На 3 литра воды:
200 г сухих грибов,
свекла красная - 5-6 штук,
2 средних морковки,
3 средних картофелины,
репчатый лук - 1 шт.,
капуста - 200-300 г,
чеснок - 2-3 зубчика,
томатное пюре - 1 стакан,
растительное масло,
соль,
зелень,
специи.

Готовим Борщ грибной "Рождественский". Свеклу очистить и поставить варить.
Грибы замочить на 30-40 минут, потом 15-20 минут отварить.
Свеклу вынуть и в воду, где она варилась, выкладывать по очереди тёртую на крупной тёрке морковь, затем - порезанную на кубики картошку, затем - нашинкованую капусту. Посолить по вкусу.
Лук спассеровать. Когда он зазолотится - добавить нарезанные отваренные грибы, обжарить ещё минут 10-15 и положить туда же мелко порезанный чеснок. Через 1-2 минуты вылить туда же томатное пюре и протушить на мелком огне до закипания.
Все выложить в кастрюлю, довести до закипания (но не давать кипеть), добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, накрыть крышкой и выключить.
Зелень добавлять уже в тарелку - к этому борщу очень хорошо подходит укроп.
Как и каждый борщ, этот также будет вкуснее, если немного выстоится.
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт
Борщ грибной "Рождественский"


рейтинг рецепта  
3.9091 5 11
 
- Ты плов умеешь готовить? Котлетки жаришь? Ну, хотя бы салатики?
- Ну что ты ко мне пристал?! Я неплохо ставлю чайник!


Комментарии посетителей (8)

Светлана 01.11.2009 09:00

очень потросающий вкусный борщ,только я несколько капель добавляю уксосной кислоты для кислинки,мне так больше нравиться

marina 09.01.2008 17:16

В каждом борще должна быть свекла, а что вы делаете со своей после того как отварите?

СветланА 10.01.2008 05:37

Марина, спасибо, правильно заметили - я просто забла дописать: свеклу также следует положить в готовящийся борщ - ближе к завершению, я её тру на крупной тёрке, а если нравиться - можно порезать соломкой...

Натали 26.03.2008 12:09

Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Юля 26.05.2008 22:10

я такой борщ буду готовить на дипломной работе у нас его название борщ могилевский

СветланА 27.11.2007 08:38

Этот борщик у нас всегда входит в 12 обязательных блюд рождественского сочельника. Поэтому я и дала ему такое название.

Дена 29.12.2008 05:03

Какие грибочки используете?

СветланА 03.04.2009 01:24

Обычно использую те, которые есть в наличии. А если нету сухих - тогда обычные шампиньоны.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Густой суп с кабачками
    рецепт Густой суп с кабачками Кабачки и перец порезать кусочками, картофель очистить. Лук и чеснок нарезать и обжарить в масле, добавить кабачки, картофель, перец и тоже слегка обжарить. Переложить в кастрюлю, добавить помидоры и бульон, специи.... дальше
  • Кабачковый супчик
    рецепт Кабачковый супчик Берется молодой кабачок, у него срезается шкурка и нарезается он как придется кусочками. Кидаем все это в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала кабачок и варим до готовности.
    Пока кабачки... дальше
  • Холодник
    рецепт Холодник Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности подсоленной воде. Отвар не выливать, он нам еще пригодится.
    Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть нарезать тонкими брусочками или кубиками.
    Свеклу вынуть из воды и... дальше
  • Гаспачо
    рецепт Гаспачо Огурцы очистить, взбить в блендере, посолить, поперчить.
    Помидоры ошпарить, снять кожицу, взбить в блендере вместе с чесночком и маслом, посолить, поперчить.
    В тарелку выливаем сначала огуречную массу, затем... дальше
  • Уха из карасей
    Сейчас лето, частенько выезжаем на природу, шашлычки, пивко, водочка... А на утро похмелье прокрадывается в голову и тело. Ужас..
    Вот тут и приступим к ухе. Лучше всего в котелке и на костре, но можно и на плите в... дальше
  • Борщ грибной "Рождественский"
    Свеклу очистить и поставить варить.
    Грибы замочить на 30-40 минут, потом 15-20 минут отварить.
    Свеклу вынуть и в воду, где она варилась, выкладывать по очереди тёртую на крупной тёрке морковь, затем - порезанную на... дальше
  • Постный борщ с цветной капустой и тыквой
    рецепт Постный борщ с цветной капустой и тыквой Это достаточно легкий рецепт борща, не смотря на большое количество составляющих. Единственное - надо придерживаться последовательности, так как все ингредиенты имеют разное время приготовления.
    Алгоритм... дальше
  • Похлебка "Суздальская"
    рецепт Похлебка "Суздальская" Говядину нарезать небольшими кубиками и отварить в соленой воде в течение 10-15 минут. Картофель нарезать соломкой.

    В глиняный горшочек выложить мясо, картофель и лавровый лист. Влить бульон, чтобы он на три... дальше
  • "Квасок"
    рецепт "Квасок" Ребрышки разрезать вдоль и отварить. Затем туда же добавить порезанный мелко лук, далее нарезанный кубиками картофель. Посолить, довести картошку до готовности.
    После этого добавить томат и ложку смальца. Зелень... дальше
  • Суп "Сердце красавицы"
    рецепт Суп "Сердце красавицы" Супчик получится вкусненький и красивый!
    Итак, шинкуем лук, натираем морковочку, режем помидорку и слегка пассеруем в кастрюле. Добавляем промытые сердечки, разрезанные пополам, томатную пасту и тушим почти до... дальше
Страница:  <1... 7891011121314151617... 32>

Первые блюда...

Суп из цветной капусты с сырными крутонами "Квасок" Суп из голов толстолоба с пшеном Харчо не острый

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам