Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Четвёрка - баклажаны

Ингредиенты:
Баклажаны средние - 8-10 штук,
Помидоры средние - 6 штук,
Луковицы средние - 4 штуки,
Сладкий перец - 6 штук,
Подсолнечное масло - 100-150 гр.,
Соль - 50 гр.,
Сахар - 50 гр.,
Уксус - десертная ложка на 1 литр, если консервируете.
Чеснок (при употреблении) - по вкусу.

Готовим Четвёрка - баклажаны . Моем, чистим, удаляем шляпки у овощей. Режем овощи на четыре части и бросаем в большой казан (5-6 литров) с маслом. Добавляем соль и сахар. Тушим с закрытой крышкой 40-45 минут, аккуратно периодически перемешивая. Раскладываем по литровым банкам и добавляем уксус. Накрываем крышками и стерилизуем в 5-литровой кастрюле после кипения 15 минут. Закатываем крышки.
Обычно выходит 3 банки. Очень быстро получается, если все есть под рукой.
Подавать блюдо холодным, посыпанным чесноком.
Если не консервировать, а покушать сразу, то уксус не добавляйте - так полезнее.
Проголосуйте за рецепт
Четвёрка - баклажаны


рейтинг рецепта  
4.5 5 16
 
В привокзальном ресторане.
- Официант, почему у вас порции такие маленькие?
- Специально для того, чтобы пассажиры не опаздывали на поезда.


Комментарии посетителей (7)

,,,,,,,,,,,,,, 07.09.2010 12:14

А на выходе три каких банки получается? Литровые. пол- литровые?

Alex 09.09.2010 14:37

Должно выйти 3-4 литра. Я закатываю в литровые.Чмок-ЧмокБукетище

Мила 15.04.2009 11:29

Если вместо уксуса добавить на литровую банку 1 ч.л. эссенции, то нужно ли стерилизовать в конце процесса?

Алекс 15.04.2009 13:30

Если вы добавите чайнную ложку есенции концентрация уксуса будет такая же-это ничего не изменит.Стерилизация нужна потому,что вы врядли быстро разложите закуску по банкам и у вас упадет температура -лудше подстраховаться.
Ошибочное мнение,что уксус,соль и сахар главное в консервации.Главное убить термообработкой бактерии,лишить продукт при закрытии кислорода.У меня мама была диабетик она для себя закатывала вообще без соли,сахара и уксуса многое - банки не взлетали.

Мила 16.04.2009 00:25

Спасибо

Ольга 15.04.2009 09:23

Знаю эту закуску как "4х4". Всего берется по четыре шт., а дальше по вашему рецепту, варить с добавлением 50 г уксуса 20-25 мин.,помешивая очень осторожно. Сложить в стерилизованные банки, закатать и укутать. Чтобы овощи не помялись, готовить лучше порционно

Алех 15.04.2009 07:51

Раньше маманя так и делала,но самое вкусное в этой закуске баклажаны(резать вдоль),я был маленький всегда их вылавливал из банки ,поэтому я делаю с другими пропорциями.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму



  • Быстрый конфитюр из вишни и смородины
    Ягоды вишни и смородины хорошо вымыть. Вишни очистить от косточек и затем уже взвесить. Все ягоды перебить блендером в пюре.
    Вылить ягодное пюре в подходящую для варки посуду и добавить сахар. Поставить на... дальше
  • Варенье из желтой черешни с лимонной цедрой
    рецепт Варенье из желтой черешни с лимонной цедрой Черешню промыть и удалить косточки, стараясь сохранить ягодку целой. Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру с лимона и добавить к черешне. С половины лимона выдавить сок и также добавить к черешне.... дальше
  • Икра грибная
    Грибы отварить в соленой воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной и как можно мельче порубить (можно пропустить через мясорубку). Помидоры смолоть. Лук мелко порубить, поджарить в масле.
    Смешать грибы,... дальше
  • Аджика (рецепт Людмилы)
    Помидоры, яблоки, чеснок и перец перемолоть на мясорубке. К полученной массе добавить уксус, соль, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.
    Разложить по банкам, закупорив пластиковыми крышками.
    Хранить в... дальше
  • Молоко сгущенное (домашнее)
    рецепт Молоко сгущенное (домашнее) Дать закипеть молоку, затем медленно всыпать сахар. Убавить огонь до минимума (чуть заметное кипение). Часто помешивая, выпарить лишнюю влагу (варить приблизительно 4 часа). Снять с огня, охладить и хранить в... дальше
  • Замороженная брюссельская капуста
    рецепт Замороженная брюссельская капуста Капусту хорошенько чистим, высыпаем в кастрюльку побольше, заливаем водой и ставим на огонь.
    Как только вода закипела - солим и кипятим 5 минут. Сливаем воду и заливаем холодной, оставить на одну минуту. После... дальше
  • Овощной соус к любому гарниру.
    Помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки порубить (можно крупно), сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне около 1 часа.
    Добавить чеснок, горький перец, соль, сахар, уксусную эссенцию.
    После закипания тушить... дальше
  • Кабачки хрустящие
    Рецепт не мой, дала сотрудница. Вчера сделала, а то, что осталось (получилась неполная банка) было съедено моими домашними "на УРА". Название себя оправдало - кабачки действительно хрустящие. Так что, вот, рекомендую. дальше
  • Любимый салат моей мамы.
    Морковь - измельчить на крупной терке;
    перец - тонко порезать 1/4 кольцами;
    помидоры - можно пропустить через мясорубку (можно на терке);
    лук - мелко порезать. Кстати, лука, если не очень любите - можно взять... дальше
  • Баклажаны <Огоньки>
    рецепт Баклажаны <Огоньки> Синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. Залить на 2 часа соленой водой - на 1 литр воды 100г соли.
    Поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
    На мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 41>

Закатки, варенья...

Маринованные грибы (рецепт Олэнки) Маринованные грибы Огурчики хрустящие Варенье крыжовенно-ежевичное

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам