Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Плов таджикский

Ингредиенты:
Масло растительное - 200 гр.,
лук крупные головки - 3 или эквивалент,
мясо баранина,
говядина,
ослик - 0,5 кг,

(в крайнем случае свинина, но не курица!),
чеснок (маленькие головки или большие зубки) - 3-10,
(я кладу до 10, от этого плов приобретает сладкий привкус),
рис зеленый - 200 гр.,
(им торгуют среднеазиаты, турки, арабы на рынках на стаканы. На вид он грязносерый. Скажите, что на плов и они подскажут. Запомните продавца для следующей покупки!),
соль,
перец,
специи по Вашему вкусу:
базилик,
шафран.....

Готовим Плов таджикский. Году в 70...72 лечился в Цхалтубо (Грузия) в одном санатории с таджиками. Они подарили рецепт.

Необходим казан с выпуклой сферической крышкой, подходит миска, по размеру входящая в ободок казана.
Разогреть в казане масло, бросить крупнорезанный лук и обжарить до светлозолотистого цвета. Мясо разрезать на 4-6 кусочков, морковь - мелкой соломкой, добавить соль, перец, специи и мытый рис и вложить в казан. Разровнять и через шумовку долить воду на 2см выше риса. Ручкой ложки сделать отверстия и вложить в них чеснок. Накрыть крышкой или миской. Шов заизолировать мокрым полотенцем.
НЕ ОТКРЫВАТЬ! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
По звуку, когда закипит уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
Редьку или редиску резать тоненькими пластинами и замочить в соленой воде на 30-40 мин.
Плов выложить на блюдо, на него - мясо и сверху мяса - редьку.
Приятного аппетита!

А есть его лучше руками!
Проголосуйте за рецепт
Плов таджикский


рейтинг рецепта  
3.5455 5 11
 


Комментарии посетителей (6)

niu-kin 18.09.2009 02:50

Забыл добавить, что после открытия крышки обычно надо еще 5-10 минут для окончательной готвности плова. Можно попробовать в процессе :)

Сирога 14.05.2010 06:50

ТО, что автор написал- это не таджикский плов. Рис с мясом и не более. Зирвак делается не с обжарки лука. Рецепт данный niu-kin ближе всего к нему.

Алёна KZ 21.12.2011 12:13
Хотелось бы увидеть как огромный казан переворачивают "вуаля!" на блюдоУлыбка
niu-kin 18.09.2009 02:32

Как человек, родившийся в Душанбе и некоторую часть жизни наблюдавший за приготовлением плова в огромных казанах прямо на улицах (в основном возле базаров), хочу внести несколько дополнений. Сперва лучше залить масло в казан и раскалить его до максимума, затем кинуть туда несколько кусков костей и обжарить их, чтобы в последствии мясо не так прилипало к стенкам казана. Кости вынуть. Заложить мяса ровно столько, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Минут 5-7 обжаривать. И когда мясо слегка покроется корочкой (сок остается внутри), добавить лук и немного протушить (3-4 минуты). Затем добавить морковь (лучше ее порезать соломкой вручную или использовать терку, - но не обычную для моркови, а что-то типа шинковальной, чтобы не стружка получилась, а тоненькие и длинные брусочки). НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Затем кладем 3-5 головок (не зубчиков!) среднего размера чеснока. Добавляем промытый 5-6 раз рис (вода должна быть прозрачной, а не мутной!) и разравниваем. Заливаем водой с самого края казана, чтобы сохранить слои. Кто часто готовит плов - тот чувствует какой уровень воды должен быть над уровнем риса в зависимости от казана. Для новичков - 1.5-2 пальца воды выше уровня риса. Все это делается на максимальном огне. Крышку не закрываем. Как только вода начнет закипать, огонь уменьшаем до минимума и прикрываем казан крышкой. Минут через 15 проверяем состояние нашего плова: если он чересчур сухой и не проварился достаточно - делаем 3-4 отверстия до самого дна и добавляем кипящей воды в них. Если наоборот - получилась каша, огонь делаем на максимум и держим крышку открытой. Желательно не перемешивать.
Итак, считаем, что плов у нас готов. Берем блюдо, которое немного больше размера верхней части казана, накрываем казан, обматываем руки полотенцем или что попадет под руки избавляющее от возможных ожогов, и метким движением переворачиваем казан с блюдо к верху ногами, слегка потрясываем - и вуаля - на блюде у нас будет красивая гора плова с мясом наверху. Головки чеснока, пожалуй, будут самыми востребованными в процессе потребления полученного блюда :)

Мила 16.07.2009 08:44

Плов со свининой самый любимый у таджиков

Марк 18.07.2009 22:10

Возможно у таджиков, когда я был у них в гостях,не оказалось свинины.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Овощное рагу с мясом и вермишелью
    рецепт Овощное рагу с мясом и вермишелью Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, выложить на тарелку.
    Теперь на сковороду льем растительное масло. Все ингредиенты, кроме чеснока, режем кубиками.
    На раскаленную сковороду... дальше
  • Плов таджикский
    Году в 70...72 лечился в Цхалтубо (Грузия) в одном санатории с таджиками. Они подарили рецепт.

    Необходим казан с выпуклой сферической крышкой, подходит миска, по размеру входящая в ободок казана.
    Разогреть в... дальше
  • Жаркое по-домашнему
    рецепт Жаркое по-домашнему Мясо нарезать кубиками, посолить и обжарить до полуготовности со всех сторон на растительном масле.
    Картофель очистить, нарезать крупными кусками (на четвертинки, например), положить в миску. Туда же нарезать... дальше
  • Пельмешки "Сибирские"
    рецепт Пельмешки "Сибирские" Приготовление теста: 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 210 гр. воды,.450 гр. муки, 1 ст.л. масла смешать и вымесить тесто (если есть хлебопечка - можно вымесить там).
    Фарш: мясо, лук, капусту перемалываем на мясорубке, добавляем соль... дальше
  • Мужское счастье
    Картошку почистить, порезать дольками не крупно, положить в жаровню, сбрызнуть маслом, перемешать, поставить в духовку и включить ее на 180С.
    Квашеную капусту поджарить на растительном масле(2-3 ст.л.) 5 минут.... дальше
  • Запеканка "Под чипсой" :)
    рецепт Запеканка "Под чипсой" :) Огнеупорную форму вымазываем маслом и выкладываем нарезанный кружками варенный картофель.
    Сверху равномерно выкладываем тунец вместе с соусом.
    Потом - мелко нарубленные яйца.
    Следующий слой - кукуруза,... дальше
  • Картофельный гратин
    Картошку отварить, почистить, порезать шайбами. Морковь сырую потереть на крупной терке. Лук-порей, сырой, порезать кольцами.
    Соус "Голландский" и жидковатый плавленный сыр смешать, посолить, поперчить. Перемешать... дальше
  • Кнедли
    Картошку почистить, натереть на мелкой терке (как на драники) и отцедить сок. Добавить яйца, муку, соль и перец и тщательно перемешать.
    В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и влажной ложкой (или мокрыми... дальше
  • Картофан
    Эту вкуснятину готовить очень быстро и незатейливо. Отлично идет, когда сильно голодный и на приготовление уже нет сил. Еще вдобавок и вкусно. Хватит предисловий.
    Итак, пришли вы домой на ночь глядя, а там - шаром... дальше
  • Голубцы с пшеном (антикризисный и антивирусный рецепт Украины)
    Вырезать кочерыжку из капусты и пропарить в кипятке до слегка мягкого состояния. Приварить пшено до полуготовности.
    На сковородке притушить лук и морковь. Соединить с пшеном и размешать. Эту смесь выкладывать на... дальше
Страница:  <1... 4748495051525354555657... 87>

Вторые блюда...

Деруны "Shrek forever" Каша гречневая, запеченная с грибами Курица в овощах с булгуром Куриная шкура фаршированная

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам