Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Долма (Толма) по-Еревански

Долма (Толма) по-Еревански
Ингредиенты:
Виноградные листья (можно маринованные) - 500 гр.,
Фарш (говядина + свинина) - 700-800 гр.,
Лук - 3 шт.,
Рис (сухой) - 100 гр.,
Бульон - 250 мл,
Зелень,
Соль,
Перец,
Специи,
Растительное масло.
На соус:
мацони (как вариант - сметана)- 250 гр.,
чеснок.

Готовим Долма (Толма) по-Еревански. Маринованные виноградные листья вымочить в воде, свежие - обдать кипятком (оптимальный размер листа - с ладонь).
Фарш дважды пропустить через мясорубку, лук порубить, перемешать с мясом, добавить рис, специи, соль, перец, мелко рубленную зелень (кинза+укроп).
Казан смазать растительным масом и устлать дно виноградными листьями (можно выбрать рваные, совсем мелкие).
Фарш ещё раз вымесить и начинить листья (фарш завернуть конвертиком в листочек, трудно только первые 2 долминки, потом на автомате пойдёт), плотно уложить на листья в казан, добавить крепкий бульон, сваренный на говяжьих костях. Сверху укрыть оставшимися листочками, накрыть крышкой и готовить до готовности фарша...
Пока готовится долма рубим чеснок (много) и смешиваем со сметаной (что такое "мацони"- я сама не знаю, даже не знаю правильно ли написала....).
По готовности вытаскиваем рулетики, поливаем сметанкой с чесноком, посыпаем зеленью!
Рецепт продиктован (в дальнейшем опробован) уроженкой Армении, записан и воплощён мной!
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт
Долма (Толма) по-Еревански


рейтинг рецепта  
4.6667 5 36
 
- Официант! Я не буду есть эту гадость!! Позовите повара!!!
- Бесполезно, сэр, он тоже не будет!


Комментарии посетителей (13)

nata1959 01.03.2012 11:23
- я долму часто делаю,но без риса-очень вкусноПоцелуй
Алёна KZ 24.06.2010 06:15

Кого интересует мацони , на сайте есть его рецептХитрое подмигивание"Мацун" называетсяКруглая Радость

Лина 24.06.2010 09:57

Я нашла и стащила! Если в следующий раз заканителюсь, обязательно опробуюХитрое подмигивание

Лаура 07.10.2010 12:06

что такое долма, я знаю не по наслышке, сама армянка :)) рецеп передается из поколения в поколение. моя мама  готовие ее так, что соседи под окном дежурят :))

а весь цимес в том, чтобы не брать готовый фарш и приправлять его специями. а предварительно замариновать мясо ( берет свинину+ немножко говядины, много лука кольцами. где-то на кило мяса  2-3 хороших луковички, немного сала порезать такимиже кусочками как и мясо, сушеный базилик, кориандр, розмарин, перец черный, паприка... в общем те приправы, которые любишь, главное -не переборщить, хотя это вряд ли можно сделать, разхве что с перцем :)) мясо с салом, луком и специями хорошо перемешиваем и на сутки в холодильник (в ималированой посуде или стекле), ну или как минимум часа на 2-3.)

 потом маринованое мясо с чудным запахом :)) пропускаем через мясорубку, добавляем в него рис, томатную пасту. мама моя  разбавляет томат пасту с теплой водой. бульон не берет  потому что мясо и так достаточно жирное. так как такой "фарн" подходит и для наших голубцов, мама делает в одном казане и долму, и голубцы. поэтомы на дно в качестве "подстилки" идут обрези с капустных листов :)). утрамбовывать долму нужно плотно. занятие это хлопотное, но сидя на кухне с мамулей  время пролетает незаметно :))

выложив долму, мама заливает все сверху водичкой, не много. и сверху кладет  пару ложек лечо (это такая заправка), но можно заменить очищеными  от кожицы свежими помидорами и порезаным полосками средними перцем. вот так вот!

может, конечно, что-то упустила, извиняйте, если что не так!

Лаура 07.10.2010 12:08

забыла написать, что на варш идет все содержимое кастрюльки - и лук, и сало.

ахмед 19.12.2010 21:49

милая долма азербайджанская блюда


Сигизмунд Карлович 30.01.2011 15:04
А ещё цимес - мяты немного в фарш добавить...
Тамара 23.06.2010 10:58

Это объеденье!Вкуснятина

anasteziya 22.06.2010 23:36

Браво!Супер!

Лина 22.06.2010 23:31

Что то на фото такие конкретные "голубцы" получилисьНу ничего себе!!!.... в жизни долминки ыли толщиной как сигары....

показать еще 3 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Свининка по-французски
    Мелко нарезанную свининку посыпать солью и перчиком, тщательно перемешать, дать постоять ей в собственном соку 15 минут.
    Выложить в стеклянный противень для духовки слоями:
    - Мелко нарезанную свининку;
    -... дальше
  • Курица, тушеная с болгарским перцем
    Курицу разрубить на кусочки, промыть, выложить на сковороду с растительным маслом и дать ей подрумяниться. Затем положить измельчённый чеснок, добавить вино, крупно порезанный перец и тушить, помешивая, до мягкости... дальше
  • Баранина в 10-ти специях
    В ступке смолоть все перечисленные специи, в разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить сливочное масло. Когда смесь закипит добавить содержимое из ступки. Обжарить ровно 7 минут. Затем переложить... дальше
  • Долма (Толма) по-Еревански
    рецепт Долма (Толма) по-Еревански Маринованные виноградные листья вымочить в воде, свежие - обдать кипятком (оптимальный размер листа - с ладонь).
    Фарш дважды пропустить через мясорубку, лук порубить, перемешать с мясом, добавить рис, специи, соль,... дальше
  • Печеночный торт
    рецепт Печеночный торт Пропустить печень и лук на мясорубке, влить молоко, добавить яйца, муку и хорошо взбить миксером, чтоб получилось тесто как на блины, добавить столовую ложку растительного масла, поперчить и посолить.
    Можно... дальше
  • Тефтели в томатном соусе
    рецепт Тефтели в томатном соусе Тефтели с рисом - блюдо, подходящее как на каждый день, так и для угощения гостей. Готовятся тефтели совсем не сложно:
    Рис промыть в холодной воде. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать... дальше
  • Куриные сердечки в сметане
    рецепт Куриные сердечки в сметане Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Сердечки порезать на 4 части и соединить с луком.
    Перемешать, накрыть крышкой для того, чтобы выделился сок и продолжать тушить на медленном огне (можно добавить... дальше
  • Котлеты с молочным соусом
    рецепт Котлеты с молочным соусом Из фарша сформировать котлеты, положить их на смазанную маслом сковороду. Сверху, вдоль каждой котлеты, по всей ее длине чайной ложкой сделать углубление, которое заполнить густым молочным соусом и посыпать тертым... дальше
  • Конвертики с начинкой
    Нарезаем мясо мелкими кусочками, обжариваем. Лаваш нарезаем кусками так, чтобы можно было в двойной слой лаваша завернуть порцию мяса. Нарезанный лаваш с одной стороны тонко намазываем майонезом, кладем поверх... дальше
  • Индюшиное бедро печеное
    рецепт Индюшиное бедро печеное Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке, смешиваем все с травами, горчицей, солью и раст. маслом.
    Этой смесью обмазать бедро индюшки, попротыкать ножом мясо со специями, и оставить на 3 часа мариноваться, после... дальше
Страница:  <1... 56789101112131415... 89>

Все из мяса...

Чанахи по-домашнему Стейк Хмельной кролик Мясные маффины

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам