Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Варенье ореховое

Ингредиенты:
На 1 кг грецких орехов:
Сахар - 1,2 кг,
Гвоздика - 10 шт.
или кардамон,
Лимон - 1 шт.
или 10 г лимонной кислоты.

Готовим Варенье ореховое. Незрелые орехи замачивают на 2 суток в холодной воде, которую меняют по 4 раза на день до тех пор, пока вода не перестанет закрашиваться.
Готовим известковую воду. 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, отстаивают и верхний прозрачный раствор используют для замачивания орехов.
Орехи заливают известковой водой, выдерживают в ней на протяжении 24 часов. За это время орехи станут темно-фиолетового или почти черного цвета.
После этого орехи несколько раз промывают холодной водой, после чего накалывают, бланшируют в кипящей воде 15-20 минут и охлаждают в проточной воде. Снова бланшируют 15-20 минут, охлаждают.
Подготовленные орехи заливают горячим сахарным сиропом, добавляют лимонный сок, гвоздику или кардамон и варят 5 минут в состоянии кипения. Через час снова прокипятить 5 минут. Через час снова прокипятить и варить до готовности.
Выход варенья 1,9-2 кг.
В процессе приготовления орехи сморщиваются, становятся мягкими и этим очень напоминают чернослив. Как экзотика хорошо идут с чаем. Заодно можно гостей развлечь, пусть угадывают, из чего варенье.
Проголосуйте за рецепт
Варенье ореховое


рейтинг рецепта  
3.8571 5 7
 
- Официант, что это?? Я же просил подать морепродукты!
- Ну вот я и принес макароны по-флотски.


Комментарии посетителей (7)

НаташаР 24.11.2010 14:00
УдивлениеИнтересненько
Verunya 24.11.2010 07:52
Да процесс долгий, но результат того стоит!Браво!У нас ещё готовят варенье из молодых шишек сосны, очень хорошо помогает как лекерство от кашля.Улыбка
@ntoshk@ 24.11.2010 00:30
Улыбкаслыхала,что ореховое варенье очень вкусное,но вот готовить его,наверное,не решусь
оксан@ 23.11.2010 23:19
несколько раз варила ореховое варенье, мороки с ним прилично, наверно поэтому и перестала.  
ЛюСей 24.11.2010 08:10
а в какой пропорции делать сахарный сироп? сахара понятно1,2кг а воды сколько тогда?
TaniK 24.11.2010 13:22

НЕ помню. Думаю И листик этот выбросила за ненадобностью. Ох-хо! Что же делать? Буду маму трясти - пусть вспоминает.

Пока не сезон, у меня есть время исправиться.


ЛюСей 24.11.2010 14:27
Хитрое подмигиваниетогда тряси маму, пока не сезон, буду ждатьУлыбка


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму



  • Быстрый конфитюр из вишни и смородины
    Ягоды вишни и смородины хорошо вымыть. Вишни очистить от косточек и затем уже взвесить. Все ягоды перебить блендером в пюре.
    Вылить ягодное пюре в подходящую для варки посуду и добавить сахар. Поставить на... дальше
  • Варенье из желтой черешни с лимонной цедрой
    рецепт Варенье из желтой черешни с лимонной цедрой Черешню промыть и удалить косточки, стараясь сохранить ягодку целой. Лимон тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру с лимона и добавить к черешне. С половины лимона выдавить сок и также добавить к черешне.... дальше
  • Икра грибная
    Грибы отварить в соленой воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной и как можно мельче порубить (можно пропустить через мясорубку). Помидоры смолоть. Лук мелко порубить, поджарить в масле.
    Смешать грибы,... дальше
  • Аджика (рецепт Людмилы)
    Помидоры, яблоки, чеснок и перец перемолоть на мясорубке. К полученной массе добавить уксус, соль, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.
    Разложить по банкам, закупорив пластиковыми крышками.
    Хранить в... дальше
  • Молоко сгущенное (домашнее)
    рецепт Молоко сгущенное (домашнее) Дать закипеть молоку, затем медленно всыпать сахар. Убавить огонь до минимума (чуть заметное кипение). Часто помешивая, выпарить лишнюю влагу (варить приблизительно 4 часа). Снять с огня, охладить и хранить в... дальше
  • Замороженная брюссельская капуста
    рецепт Замороженная брюссельская капуста Капусту хорошенько чистим, высыпаем в кастрюльку побольше, заливаем водой и ставим на огонь.
    Как только вода закипела - солим и кипятим 5 минут. Сливаем воду и заливаем холодной, оставить на одну минуту. После... дальше
  • Овощной соус к любому гарниру.
    Помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки порубить (можно крупно), сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне около 1 часа.
    Добавить чеснок, горький перец, соль, сахар, уксусную эссенцию.
    После закипания тушить... дальше
  • Кабачки хрустящие
    Рецепт не мой, дала сотрудница. Вчера сделала, а то, что осталось (получилась неполная банка) было съедено моими домашними "на УРА". Название себя оправдало - кабачки действительно хрустящие. Так что, вот, рекомендую. дальше
  • Любимый салат моей мамы.
    Морковь - измельчить на крупной терке;
    перец - тонко порезать 1/4 кольцами;
    помидоры - можно пропустить через мясорубку (можно на терке);
    лук - мелко порезать. Кстати, лука, если не очень любите - можно взять... дальше
  • Баклажаны <Огоньки>
    рецепт Баклажаны <Огоньки> Синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. Залить на 2 часа соленой водой - на 1 литр воды 100г соли.
    Поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
    На мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 41>

Закатки, варенья...

Салат из огурцов и лука на зиму Абрикосовый джем (повидло) Огурчики хрустящие Маринованная цветная капуста (от Юлии)

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам