рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Помидоры консервированные
Ингредиенты:
Пропорции даны из расчета на одну 3-х литровую банку Маринад: 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса (9-10%), 1 ч.л. лимонной кислоты. Зелень и приправы: Лист хрена, Лист вишни и смородины, Лавровый лист (2-3- листика), Укроп (корзинки), Чеснок - 1-2 зубка, Душистый перец горошком - 10-15 горошин, Гвоздика - 5 шт. Готовим Помидоры консервированные. Количество помидоров точно сказать не могу, по моему опыту из 10 кг помидор получается примерно 6 3-литровых банок. 1) На дно каждой банки уложить зелень: веточку хрена, лавровый лист (2-3- листика), по пару листиков вишни и смородины, укроп (соцветия), чеснок - 1-2 зубка. 2) Затем плотно уложить помидоры 3) В каждую банку положить указанное количество сахара, соли, уксуса и лимонной кислоты, залить крутым кипятком, накрыть крышками и закутать на 20 мин. Через 20 мин. маринад слить обратно в кастрюлю, повторно довести до кипения, залить помидоры второй раз, тоже на 20 мин. Снова слить, довести до кипения, залить помидоры в 3-й раз. 4) В каждую банку добавить гвоздику (по 5 штучек) и черный перец горошком (по 10-15 шт). 5) Стерилизовать 15 мин. 6) Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в покое до полного охлаждения. Долго, зато очень вкусно и гарантированно ни одна банка не взорвется)))))))) Комментарии посетителей (6)
dewchonka77 30.06.2011 16:36
Зачем лиморнная кислота?... Я, прям, в непонятке Чтобы покислее было?....
Murr_zilko 01.07.2011 18:01
Вообще кислота в выполняет функцию консерванта для овощей и фркутов с недостаточной кислотностью. Помидоры, в принципе, достаточно кислые, возможно здесь кислота и не обязательна. Но этот рецепт мне достался от мамыименно а таком виде, я сама его строго придерживаюсь, а кто хочет экспериментировать - пожалуйста. Я как-то не задумываюсь о нужности/ненужности ингредиентов. Помидоры получаются отличные, зачем что-то менять?
dewchonka77 07.07.2011 20:29
Я почему задумываюсь о нужности/ненужности ингредиентов?... Организм поддалкивает к этому - уже начинает после "кислот" в консервации печень, поджелудочная возмущаться - хош- не хош, а задумаешься
dewchonka77 07.07.2011 20:31
Хотя вот сегодня открыла огурчики с лимонной кислотой, но БЕЗ уксуса - совсем другой вкус, чем с уксусом - я и не ожидала Но, опять же к своему, помидорки САМИ уже с кислинкой... Но прекращаем спор?...
dewchonka77 07.07.2011 20:31
Хотя вот сегодня открыла огурчики с лимонной кислотой, но БЕЗ уксуса - совсем другой вкус, чем с уксусом - я и не ожидала Но, опять же к своему, помидорки САМИ уже с кислинкой... Но прекращаем спор?...
Murr_zilko 28.07.2011 20:55
Тогда может использовать яблочный уксус вместо обычного?Слышала, что так делают многие, у кого проблемы с печенью, почками, желудком и т.п., он как-то мягче, что ли, не знаю, как правильнее выразиться. У меня тоже есть подобные проблемы, но на эти помидоры реакции нет.
Предыдущая страница
Следующая страница
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |