Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Буйабес (король супов)

Ингредиенты:
Морская рыба (мелкая и крупная, чем больше видов, тем лучше),
помидоры,
лук репчатый,
сухое белое вино,
чеснок,
оливковое масло,
соль (лучше морская),
перец красный чили (лучше свежий),
букет гарни
(Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец.
Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу)
Неплохо иметь:
Морепродукты,
порей,
морковь,
картофель (в нормандских вариантах супа),
гвоздика,
апельсиновая цедра,
перец горошек душистый,
фенхель,
соус Руй
(4 желтка, 1 гол.чеснока пропущенного через пресс, 0,5 ч.л. кайенского перца, 0,5 ч.л. паприки, щепотка шафрана, соль морская крупная, 250 г оливковкового масла – добавляется по каплям в конце добиваясь эмульсии как при приготовлении майонеза),
крутоны (сухарики, гренки – можно ржаные).

Готовим Буйабес (король супов) . Буабес - это острая рыбная похлёбка бедных моряков Марселя. Готовился традиционно из остатков улова. Отличается от других рыбных похлёбок предварительным тушением овощей, продажей которых занимались подруги рыбаков.
Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150—200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.
Точного рецепта нет - как и у нас - у каждой хозяйки свой борщ.
В наших условиях предлагаю такой «морской» состав и рецепт:
Берём 1,5 кг рыбы, например: хвост тунца 0,5 кг, мойву 0,5 кг, пангасиус филе 0,5 кг
(возможны: скумбрия (я лично в ухе не люблю), лобань, палтус, барабулька, хек, треска, терпуг, тилапия и т.д. В идеале – рыбка белая. Но запросто пойдёт и что-нибудь лососевое: горбуша, сёмга. Головы, хвосты и плавники для варки бульона очень даже приветствуются)
Морепродукты: 0,5 кг мидий (замороженных и чищенных, хотя в оригинале в супе плавают все ракушки и суп пахнет морской водой), 0,5 кг замороженных кальмаров
1. Варим бульон. Хвост заливаем водой и ставим на огонь. В процессе закипания кидаем луковицу, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кожуру апельсина…(овощи и специи в общем). После готовности бульон процедить, рыбу разобрать.
2. Тушим в вине овощи. Ставим на огонь 2-х литровую кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковородку, казан). После того, как разогрелась наливаем масло. По очереди рубим и бросаем овощи: лук репчатый 2гол., перец 1шт,…, пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры 1кг. Заливаем стаканом вина. В конце выжимаем в массу чеснок - 1гол.
3. Очищаем мойву от голов и костей, моем и режем кальмара кольцами, рыбное филе на кусочки.
4. Всё соединяем: бульон, овощи, порезанные рыбное филе и морепродукты. Варим всё вместе, в конце добавляем рубленный базилик и/или другую зелень.
5. Подаём с сухариками из багета и острым чесночно-перечным соусом.
Проголосуйте за рецепт
Буйабес (король супов)


рейтинг рецепта  
2.6 5 25
 
- Официант, у вас мясо жесткое как подметка!
- Все претензии - к барану!
- А я к нему и обращаюсь...


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Супчик еврейский
    рецепт Супчик еврейский Сварить картошку в большом колличестве воды БЕЗ СОЛИ!
    Отвар слить в другую кастрюлю, а из картошки сделать обычное пюре.
    В картофельный отвар (если его литра 3) добавить 1 ст. ложку приправы или по вкусу соли... дальше
  • Томатный суп с рисовой лапшой (вегетарианский)
    рецепт Томатный суп с рисовой лапшой (вегетарианский) Предлагаю Вашему вниманию вегетарианский томатный суп с рисовой лапшой:
    Помидоры обливаем кипятком и снимаем кожицу. Затем перетираем их через дуршлаг или сито.
    Картофель режем средними кубиками. В... дальше
  • Суп гороховый (рецепт Марка)
    Первоисточник "Кухмистер Х1Х века" 1854г.

    Хорошо разварить горох, протереть через редкое сито, гущу обжарить с маслом. Добавить жидкость от варки гороха, кипяченую воду, нарезанные огурцы, соль и др. по вкусу,... дальше
  • Суп из брюссельской капусты
    Морковь, петрушку, репчатый лук нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте, картофель нарежьте кубиками.
    В кипящую подсоленную воду положите картофель и доведите до кипения, затем добавьте пассерованные коренья и... дальше
  • Рассольник с фасолью
    Так готовила моя мама, а я сегодня к обеду.
    Мясо ставлю в воду, даю закипеть в подсоленной воде, сливаю, перемываю, варю до готовности с морковкой, луковицей, сельдереем, 2-3 зубками чеснока, солью, перцем - количество -... дальше
  • Солянка с горбушей
    В кастрюлю наливаем 1,5-2 литра воды. Режем несколько картофелин и ставим вариться. После закипания картофеля в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками мясные продукты и варим на среднем огне.
    Параллельно готовим... дальше
  • Африканский куриный суп
    Горох размолоть в блендере до состояния пюре. Лук мелко порубить, обжарить в широкой низкой кастрюле на сливочном масле.
    Яблоко очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками, потушить вместе с луком несколько... дальше
  • Буйабес (король супов)
    Буабес - это острая рыбная похлёбка бедных моряков Марселя. Готовился традиционно из остатков улова. Отличается от других рыбных похлёбок предварительным тушением овощей, продажей которых занимались подруги... дальше
  • Грибной суп "Мой любимый"
    Шампиньоны, картофель и лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. Полученную массу взбить в блендере, добавить сливки, воду, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения. Подавать с... дальше
  • Суп из редьки
    Редьку почистить, потереть на средней терочке.
    Порезать огурчик и лук.
    Сложить все в глубокую мисочку и залить рассолом, оставить настояться часа на полтора. Замечательно после баньки и под водочку!!! дальше
Страница:  <1... 1920212223242526272829... 32>

Первые блюда...

Рассольник на свиных ребрышках Суп со свекольной ботвой Холодный борщ "Спасенье от жары" Чечевичный суп-пюре (Shurbet EL - Ads) Арабская кухня

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам