|
Ингредиенты: Картофель 4шт. Морковь 4шт. Яйца 4шт. Колбаса вареная 300гр Огурцы маринованные 4шт. Зеленый горошек 1 банка Лук репчатый 1-2 шт. Майонез 150-200 гр.
Готовим Салат Оливье. Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками ок. 0,7см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Преред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость :))
Проголосуйте за рецепт Салат Оливье
|
|
|
- Что это за ужасный вой, Холмс, собака Баскервилей? - Нет, это сэра Генри кормят овсянкой...
|
Комментарии посетителей (139)
Юлясик 03.01.2011 17:47
Относительно колбасы в салате - она совершенно ни к чему! Тем более качественной колбасы сейчас не найти! Лучше уж нарезать соломкой копченое мясо. Можно ко всему прочему натереть немного свежей айвы, она придаст необыкновенный вкус. Не бойтесь экспериментировать!
змея 27.10.2011 22:09
Вместо аопченого мяса полезнее добавить вареное куринное филе. И мясо диетическое, и для фигуры не так вредно.
Гость 02.11.2010 15:07
Желательно майонез предварительно смешать с нормальной традиционной горцицей. Примерно 1-1.5 ч.л. на весь объем майонеза. И обязательно мелко нарезать зел.лук
я 16.12.2010 15:38
вы все! что такое салат оливье! по истории фр повар должен был приготовить еду нежданно нагрянувшим гостям! и все что было "в холодильнике" - порезал и залил соусом. поэтому там может быть все, что угодно
Алёна KZ 02.06.2010 11:18
А если бы Аннушка назвала это салат по-своему, все бы на разные лады стали кричать: да это же банальный оливье!!!
Полина 30.07.2010 11:18
А мне очень именно этот рецепт нравится, в таких пропорциях. Очень вкусно.
Зоя 25.03.2010 08:33
С морковкой еще могу согласиться, но вареная колбаса!? Ни в коем случае. А если усовершенствовать, то предлагаю добавить тертое яблоко. Как для меня - изумительно!
Лиза 01.09.2009 15:10
Мне понравился я и моя семья в восторге в восторге и я. Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Gryund 02.09.2009 01:29
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков[1].
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
[править] Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов:
* варёный картофель;
* крутые яйца;
* варёную колбасу («Докторскую»);
* маринованные огурцы;
* зелёный горошек;
* майонез.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук
Примерное соответствие ингредиентов «дореволюционного» и «советского» рецептов «Оливье» приведено в таблице:
«Дореволюционный»
рецепт «Советский»
рецепт
рябчики варёная колбаса
раковые шейки варёная морковь
свежие огурцы маринованные огурцы
оливки и каперсы зелёный горошек
показать еще 129 коментариев
|
Салаты: овощные , мясные, рыбные, сборные
|
- Салат "Павлиный глаз"
Куриное филе и перепелиные яйца отварить. Крымский лук нарезать тонко полукольцами, если нет крымского лука, можно добавить обычный, но предварительно замариновать.
Куриное филе нарезать средними кусочками,...
дальше
- Салат "Мясной"
Отварить в подсолёной воде сердце и языки, языки очистить.
Все ингредиенты порезать мелкой соломкой. Чеснок через чесночницу выдавить в салат. Порезать мелко укроп.
Все смешать, поперчить, заправить...
дальше
- Салат "Пасаж"
Печень (говяжью) пожарить, отварить яйца, замариновать лук, грибы (шампиньоны) пожарить.
Все порезать кубиками, добавить лук, грибы и смешать все с майонезом.
Попробуйте, не пожалеете!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
дальше
- Салат "Зебра"
Этот салат крайне полезен для пищеварительной системы и при упадке сил.
Свеклу, морковь натереть на терке. Лук мелко покрошить. Чеснок раздавить и смешать с майонезом. Чернослив мелко нарезать. Кладем все слоями....
дальше
- Салат "Между прочим"
Залить измельченную вермишель (2-3мм) кипятком и дать настояться.
Яйцо перетереть на крупной терке, мелко нарезать лук.
Сардину размять вилкой до однородного состояния.
Слить остатки воды из вермишели, и...
дальше
- Креветочно-кальмаровый салатик
Готовим соус: на маленький огонь ставим сковороду, растапливаем сливочное масло, добавляем туда выдавленный через пресс чеснок, кетчуп, сметану. Довели до кипения и выключаем. Пока соус остывает, готовим салат. ...
дальше
- Салат Оливье
Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками ок. 0,7см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее...
дальше
- Салат "Искушение"
Куриное мясо нарезать маленькими кубиками. Перцы разрезать пополам, испечь в духовке, снять кожицу, мякоть нарезать полосками. Яйца натереть на крупной терке.
В салатник выложить слоями: нарезанные грибы, курицу,...
дальше
- Свекольный салат с селедкой
Свеклу отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
Селедку почистить, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, нарезать кубиками, замариновать на 15 мин. в маринаде: немного воды, соль, сахар, уксус....
дальше
- Простой , вкусный, полезный
Приготовление очень простое, особенно для владельцев блендера: все сырые, вышеперечисленные ингредиенты перемешать в блендере или все потереть на мелкой терке. Затем заправить сметаной! Салат полезен всем! ...
дальше
|
|