|
Ингредиенты: Баклажаны средние - 8-10 штук, Помидоры средние - 6 штук, Луковицы средние - 4 штуки, Сладкий перец - 6 штук, Подсолнечное масло - 100-150 гр., Соль - 50 гр., Сахар - 50 гр., Уксус - десертная ложка на 1 литр, если консервируете. Чеснок (при употреблении) - по вкусу.
Готовим Четвёрка - баклажаны . Моем, чистим, удаляем шляпки у овощей. Режем овощи на четыре части и бросаем в большой казан (5-6 литров) с маслом. Добавляем соль и сахар. Тушим с закрытой крышкой 40-45 минут, аккуратно периодически перемешивая. Раскладываем по литровым банкам и добавляем уксус. Накрываем крышками и стерилизуем в 5-литровой кастрюле после кипения 15 минут. Закатываем крышки.
Обычно выходит 3 банки. Очень быстро получается, если все есть под рукой.
Подавать блюдо холодным, посыпанным чесноком.
Если не консервировать, а покушать сразу, то уксус не добавляйте - так полезнее.
Проголосуйте за рецепт Четвёрка - баклажаны
|
|
|
- Официант, что эта муха делает в моем супе? - Как, вы что не видите, плывет на спине.
|
Комментарии посетителей (7)
,,,,,,,,,,,,,, 07.09.2010 12:14
А на выходе три каких банки получается? Литровые. пол- литровые?
Alex 09.09.2010 14:37
Должно выйти 3-4 литра. Я закатываю в литровые. 
Мила 15.04.2009 11:29
Если вместо уксуса добавить на литровую банку 1 ч.л. эссенции, то нужно ли стерилизовать в конце процесса?
Алекс 15.04.2009 13:30
Если вы добавите чайнную ложку есенции концентрация уксуса будет такая же-это ничего не изменит.Стерилизация нужна потому,что вы врядли быстро разложите закуску по банкам и у вас упадет температура -лудше подстраховаться.
Ошибочное мнение,что уксус,соль и сахар главное в консервации.Главное убить термообработкой бактерии,лишить продукт при закрытии кислорода.У меня мама была диабетик она для себя закатывала вообще без соли,сахара и уксуса многое - банки не взлетали.
Мила 16.04.2009 00:25
Спасибо
Ольга 15.04.2009 09:23
Знаю эту закуску как "4х4". Всего берется по четыре шт., а дальше по вашему рецепту, варить с добавлением 50 г уксуса 20-25 мин.,помешивая очень осторожно. Сложить в стерилизованные банки, закатать и укутать. Чтобы овощи не помялись, готовить лучше порционно
Алех 15.04.2009 07:51
Раньше маманя так и делала,но самое вкусное в этой закуске баклажаны(резать вдоль),я был маленький всегда их вылавливал из банки ,поэтому я делаю с другими пропорциями.


 |
Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму
|
- Лечо (рецепт Оксаны)
В томатный сок добавить все, кроме перца и уксуса, прокипятить. Затем всыпать нарезанный кусочками перец, проварить 10-15 мин.
Перед тем, как выключить, добавить уксус, разложить в заранее подготовленные банки и...
дальше
- Хрустящие огурчики

Если огурцы собраны больше, чем 4~5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде. Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие "хвостики", то консервировать их можно сразу же.
Стандартный рецепт....
дальше
- Капуста для гостей

Капусту нашинковать, морковь потереть на крупную тёрку, лук и перец нарезать кубиками.
Добавить соль, сахар, уксус, специи, перемешать и влить подсолнечное масло.
ОЧЕНЬ ПЛОТНО накладывать в банки, накрыть...
дальше
- Малиновый джем сырой
Сбрызнуть малину слегка водкой, чтоб из ягод повыползали всякие жучки. Взбить миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст. ложек водки. Готовый джем переложить в стерилизованные банки, лучше с...
дальше
- салат "Летний"
Всё режется кольцами.
Делаем рассол: сахар, соль, уксус и масло выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь и помешиваем до растворения сахара. Потом закидываем морковь, перец, лук и сверху помидоры. Как только...
дальше
- Четвёрка - баклажаны
Моем, чистим, удаляем шляпки у овощей. Режем овощи на четыре части и бросаем в большой казан (5-6 литров) с маслом. Добавляем соль и сахар. Тушим с закрытой крышкой 40-45 минут, аккуратно периодически перемешивая....
дальше
- Лечо (рецепт Antoniya)
Все ингредиенты, кроме перца, варить 30 минут.
Затем добавить 3 кг перца, порезанного не очень мелко, я даже делала пополам - вкусно, но неудобно брать, и варить до готовности.
Готовый перчик закатывает муж в...
дальше
- Молодой чеснок маринованный
Головки чеснока очистить, промыть и бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем уложить в чистые банки.
Маринад: в воду добавить соль, сахар и кипятить 2 минуты. Перед снятием с огня добавить уксус.
Чеснок залить...
дальше
- Острые маринованые баклажаны
Баклажаны нарежьте вдоль толщиной 1-1,5 см. Выложите слоями в эмалированную посуду, пересыпав хорошенько солью. Поставьте сверху груз (на тарелке или перевернутой крышке 3л банку с водой). Оставьте на час.
В это...
дальше
- Соус из кабачков с помидорами и перцем

Кабачки или патиссоны для приготовления соуса можно брать любого размера. У больших и зрелых кабачков надо срезать грубую кожицу и убрать жесткие семена. Мякоть кабачков или патиссонов нарезать кубиками. Если вы...
дальше
|
|