Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )

Ингредиенты:
Точное количество каждого ингридиента я никогда не измеряла. Тот, кто умеет готовить, сам выберет пропорцию.
Курица (или окорочка),
капуста,
картошка,
морковь,
лук,
баклажан,
томатный сок (или помидоры),
приправы (продаются россыпные) для мясных блюд,
соль,
сливочное масло.

Готовим Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! ). Беру 5-ти литровый казан:
- на дно кладу пол пачки сливочного масла, разогреваю;
- укладываю небольшую курочку, резаную порционными кусочками, солю;
- сверху добавляю немного лука и моркови, солю;
- затем - пару резаных помидоров, но я обычно добавляю 1 стак. томатного сока;
- далее слой резаного соломкой и отжатого от горечи баклажана (можно и без него);
- сверху небольшой качан капусты, разрезаный на 16 частей (сначала пополам, вынуть кочерыжку, а потом каждый кусок резать на 8 частей),соль;
- верхний слой - штук 5 крупных картошек, разрезаных пополам по длине.
Картофель посыпаем приправами, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Когда закипит, огонь убрать до минимума - просто чтобы слегка кипело.
Минут ч-з 20 посмотреть, если выделенный сок не покрывает все овощи - добавить немного бульона, а можно и не добавлять, тогда получится чуть посуше - кому как нравится.
Проверять готовность нужно по капусте.
При подаче на стол, если ожидается большая компания, можно просто перевернуть содержимое в большое глубокое блюдо.

Смотрится красиво, готовится быстро и легко, а главное - можно накормить араву гостей!
Даже те, кто не любить капусту - уплетали за обе щеки!
Главное тут - приправы!
Не покупайте готовые в упаковке, лучше сходите на рынок, где их соберут по вашему желанию и вкусу!
Зелень лучше не класть - получится борщ.
Проголосуйте за рецепт
Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )


рейтинг рецепта  
4.6522 5 46
 
- Официант! Зубочистку!
- Занята!


Комментарии посетителей (17)

Аксинья 14.04.2009 05:25

ОГО!!!Я тоже на ай-Петри ела эту вкуснятину!!!Во рту все просто таяло,у меют они все таки готовить божественно вкусно!!!)))

Роман 25.08.2009 22:27

На счет горячего дыма, если следовать этой аналогии, то в казан надо ламу засунуть, чтоб уж дым лама получилась

Алёна KZ 25.07.2012 06:37
Я тоже об этом подумалаРжу-нимагу
Italiano 16.03.2009 14:43

Мы с женой ели дымлама на Ай-Петри у татар, так они ее готовят не на огне,а на горячем ДЫМУ поэтому и дым лама но капусты там небыло.Может зажали.Но очень вкусно!!!

Ленчик 26.11.2008 00:53

Я ела дымламу один единственный раз в Крыму, она, как нам сказали, делалась из баранины. Причём мясо было с косточкой - вкусно так, словами не передать.

светлана 06.03.2009 01:09

Да, настоящая дымлама готовится из ребрышек парной баранины.

Анна Маковецкая 16.03.2009 08:20

На счет баранины - не спорю, просто я её не особо уважаю (из-за жирности), а вообще это "Обрусевшая" дымламушка :)

Юля 08.06.2008 14:34

Спасибо, вкусненько! Тушила в обычной эмалированной кастрюле.

27.05.2008 21:16

Мне кажется, что татары вряд ли не кладут травы, может, посыпают в тарелке. Сама готовила один из видов этого блюда, там вообще ничего не обжаривалось, и я решила, что это слишком диетическое блюдо. Тут предлагают положить много масла и сразу на него мясо - это даст приятный поджаристый привкус. А вообще придумали дымламу не зря, хорошая идея.

евгений 05.06.2008 16:21

по мне что-нибудь поизысканней,а то все в котел и варить-слишком просто

показать еще 7 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • голубцы "Почти ленивые"
    рецепт голубцы "Почти ленивые" Рис отварить до полуготовности (я готовлю так - на 1 ст. риса - 1 ст. воды, как только закипит - накрыть крышкой, обмотанной полотенцем, и снять с огня. Дать настоятся мин. 20-25. Он получается рассыпчатый и целенький).
    ... дальше
  • Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )
    Беру 5-ти литровый казан:
    - на дно кладу пол пачки сливочного масла, разогреваю;
    - укладываю небольшую курочку, резаную порционными кусочками, солю;
    - сверху добавляю немного лука и моркови, солю;
    - затем -... дальше
  • Фруктовый плов
    рецепт Фруктовый плов В чугунок положить масло и сахар, растопить до образования пузырьков. Затем добавить вымоченные изюм и курагу, слегка протушить и добавить порезанные небольшими кусочками яблоки, еще протушить и добавить рис.
    Все... дальше
  • Картофельная лазанья
    рецепт Картофельная лазанья Приготовление:
    Смешать фарш с яйцом и сметаной, добавить соль, перец и рубленую зелень.
    Картофель очистить и отварить.
    Охладить и порезать кружочками.
    Выложить слой картофеля в форму для запекания,... дальше
  • Кабачково-грибная запеканка
    рецепт Кабачково-грибная запеканка Лук порезать полукольцами, жарить на сковородке. Когда лук станет прозрачным, порежьте туда гриб и жарьте до золотистого цвета. Выложите это в тарелочку.
    Кабачок порежьте колечками, толщина которых будет не менее... дальше
  • Картофель фаршированный "Любимым мужчинам"
    рецепт Картофель фаршированный "Любимым мужчинам" Картофель моем, чистим, отрезаем верх (крышечку), ножом вырезаем полость (делаем бочонки), для устойчивости подрезаем снизу. Баранину мелко рубим и обжариваем с небольшим количеством масла и мелконарезанным луком до... дальше
  • Капустные листья в кляре.
    Капуста не должна быть молодой, у нее листья слишком тонкие. Капустные листья отварить. Каждый лист обмакнуть в желток, потом в панировочных сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.... дальше
  • Баклажаны с сельдереем
    рецепт Баклажаны с сельдереем Берем казанок или любую толстостенную кастрюлю. На дно наливаем немного подсолнечного масла, потом слоями: нарезанный полукольцами репчатый лук, болгарский перец, баклажаны кольцами, помидоры кружками. Каждый слой... дальше
  • Не просто вареная картошечка
    Картошку почистить и порезать кружочками, 1,5 см толщиной, сложить в кастрюлю.
    Морковку порезать кружочками или еще мельче, лук порезать и обжарить до прозрачности вместе с морковкой. Если торопитесь, можно не... дальше
  • Картошечка вкуснющая!
    Чистим картофель, режем его кружочками (3-5 мм), выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Солим, сверху посыпаем мелко нарезанный лук, тёртый сыр и заливаем все майонезом.
    Ставим в духовку до готовности... дальше
Страница:  <1... 678910111213141516... 87>

Вторые блюда...

Рollo aneto  (курица с укропом) Картошка "По-сельски" Бабушкины фаршированые кабачки Рыбный плов

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам