Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок

Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок
Ингредиенты:
Для мясного фарша:
фарш (баранина или свинина+говядина) – грамм 500,
лук репчатый - 1-2 шт.,
помидор - 1 шт.,
зелень петрушки,
зелень укропа,
зелень кинзы,
(я ещё добавила немного сельдерейных листьев),
рис сухой - 3-4 столовых ложки (сварить до полуготовности),
чеснок - 1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец.

Для томатно-сметанной заливки:
сметана - 200 г (я брала сметану пополам с кефиром),
томатная паста - 2-3 столовых ложки,
молотая паприка – 1 ст. ложка,
бульон или вода - 1 стакан,
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Для соуса:
кислое молоко, простокваша, кефир или сметана - 200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки,
зелень укропа,

соль,
свежемолотый перец.

Готовим Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок. Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить
Всё перемешать.

Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.
Добавить бульон или воду, соль, перец, сахар, влить масло и еще раз размешать.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

Начнём с того, что виноградные листья хорошо промыть, не травмируя их (листочи должны быть целыми). Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
Воду слить, с каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить 1 столовую ложку начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).

Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить рулетики.
У меня остался фарш, я начинила им перцы.

Залить всё томатно-сметанной заливкой. Накрыть крышкой и тушить минут 40 на медленном огне.

Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Проголосуйте за рецепт
Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок


рейтинг рецепта  
3.1333 5 15
 
- Жена приучает меня к здоровому образу жизни - говорит что очень полезно есть сырую пищу.
- Да, моя тоже готовить не любит.


Комментарии посетителей (8)

,,,,,,,,,,,,,, 19.09.2010 07:33

Всем спасибо за отзывы! Супер! Вот сижу, ем виноград ( от которого были листья) и думаю, что можно ещё из него приготовить...Хитрое подмигивание

ТОНЯ(antoshka) 18.09.2010 08:58

Улыбкану просто супер.и далма вкуснятина,и фотосессия к не отличная.молодецСупер!Супер!Супер!

Verunya 18.09.2010 11:26

Долма - это очень очень вкусно! Ну и фотки, конечно, глаз радуют!Супер!Вкуснятина

ТОНЯ(antoshka) 18.09.2010 21:06

Улыбкак ней

Олэнка 18.09.2010 02:54

да здоровоКруглая Радость у меня растет виноград во дворе,и я  очень много слышала о долме(голубцы в виноградных листьях) но как-то недумала готовить,а тут такой рецепт шикарный уже грех неприготовитьВкуснятина спасибоБраво!

Lyudmila 18.09.2010 02:39

Браво! Молодец! Очень люблю голубцы в этих листиках. Так еще не пробовала, но попробую Хитрое подмигивание Только я не совсем поняла: "оливковое или растительное масло", это о чем?

,,,,,,,,,,,,,, 19.09.2010 07:31

Это входит в рецепт томатно- сметанной заливкиХитрое подмигивание

ЛюСей 17.09.2010 22:09

молодец и так и эдак приготовилаСупер!Хитрое подмигиваниене все предпочитают листья винограда, некоторые любят и в перчикеВкуснятина


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Филе с грибами в сливочном соусе
    рецепт Филе с грибами в сливочном соусе Филе и грибочки порезать, обжарить на растительном масле, добавить лук.
    Когда все подзолотится, добавить сливки, если получилось густо немного разбавить водой. Добавить муку, довести до кипения.
    Перец, соль,... дальше
  • Утка с айвой в рукаве
    рецепт Утка с айвой в рукаве Утку посолить, поперчить со всех сторон и внутри.
    Айву нарезать на кусочки не сильно крупные.
    Чеснок выдавить в айву, добавить соевый соус, перемешать.
    Нафаршировать утку, смазать остатками соуса (у меня еще... дальше
  • Мясной рулет "Сытый удав"
    рецепт Мясной рулет "Сытый удав" Испечь 5 блинчиков по вашему любимому рецепту. Начинить часть их сыром с зеленью, часть - жареными с луком грибами. Свернуть блинчики трубочкой.
    В фарш добавить порезанную кубиками луковицу, добавить соль, перец,... дальше
  • Сардельки на гриле
    рецепт Сардельки на гриле Сардельки почистить. У меня были в натуральной оболочке, поэтому я не чистила.
    Разрезать сардельки пополам, но не до конца, добавить сацибели, укроп, чеснок, выдавленный через пресс и хорошо натереть сардельки... дальше
  • Колбаса домашняя "Украинская"
    рецепт Колбаса домашняя "Украинская" Алена писала об "Украинской". Это один из вариантов.

    Щековину освободить от шкуры. Мясо и сало порезать меленько или пропустить через мясорубку со шротной сеткой и двухперым ножом. Кусочки получаются как... дальше
  • Куриные ножки с яблоком и сливами
    рецепт Куриные ножки с яблоком и сливами Ножки солим, перчим, специм.
    Майонез смешиваем с горчицей и обмазываем мясо. Складываем на противень, подливаем немного воды и ставим в духовку при 180-200 град. до почти готовности. Можно обложить мясо картофелем и... дальше
  • Пряные ребрышки под соусом
    рецепт Пряные ребрышки под соусом Положите ребрышки в не очень глубокую ёмкость, смешайте масло, соевый соус, сок, мед, томатную пасту, горчицу, истолчённый чеснок и специи. Полейте этой смесью ребрышки, переворачивая, чтобы полностью покрыть... дальше
  • Тефтельки в томатном соусе
    рецепт Тефтельки в томатном соусе Перемешать фарш с яйцами, солью, перцем, сформировать тефтельки, обвалять в сухарях и обжарить на сильном огне.
    Отдельно в сковороду выкладываем нарезанный лук полукольцами, тертую морковь и пережариваем до... дальше
  • Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок
    рецепт Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок Приготовить фарш:
    Мясо пропустить через мясорубку.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
    Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
    Рис... дальше
  • Зайчик-обманщик
    рецепт Зайчик-обманщик Фарш промолоть на мелкой сетке мясорубки, также - лук и морковь. Яйца хорошо взбить до пены, добавить размоченные сухари в молоке, сметану, посолить, поперчить и тщательно вымесить.
    На протвень постелить фольгу,... дальше
Страница:  <1... 5455565758596061626364... 89>

Все из мяса...

Рулька великолепная Шашлык из окорочков (рецепт Сереги) Рулет свиной в жировой сетке Курочка "Неженка"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам