Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Борщ по-киевски

Ингредиенты:
400 г свинины, лучше ребрышки,
горсть фасоли,
1 средняя свекла,
1 луковица,
1 морковь,
6–7 средних картофелин,
300 г капусты,
3 помидора,
1 болгарский перец,
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. томатной пасты,
сахар,
соль,
черный перец,
приправа для борща,
зелень (петрушка, укроп),
лавровый лист,
сметана,
20 г свиного сала,
чеснок,
смалец,
растительное масло.

Готовим Борщ по-киевски. Сварить наваристый бульон, вынуть мясо. Если фасоль свежая, промыть, опустить в бульон и варить до полуготовности. Если сухая, то ее надо вымочить в воде 12–15 часов.
Тонко нарезать капусту и опустить в кастрюлю, когда фасоль будет на половину готова.
Почистить и помыть овощи.
Подготовить «зажарку». Мелко нарезать лук, морковь натереть на овощную терку, свеклу – на мелкую терку, болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
На разогретой сковородке приготовить фритюр из растительного масла и смальца. В полученном фритюре сначала слегка обжарить лук, добавить к нему морковь и перец, продолжить обжаривать на медленном огне. Добавить натертую свеклу и помидоры, взбрызнуть лимонным соком, добавить томат, сметану и немного воды. Перемешать «зажарку», оставить тушиться под крышкой на медленном огне 20 минут.
Когда капуста хорошо уварится, картошку нарезать брусочками и опустить в кастрюлю, варить до полуготовности, после чего опустить в кастрюлю «зажарку», мясо нарезать порционными кусками и опустить в кастрюлю.
Посолить, поперчить, добавить специи и немного сахара.
Сало посечь ножом, растереть с чесноком, растворить в борще. Варить на медленном огне еще в течении 15 минут, добавляем нарубленную зелень и выключаем кастрюлю. Дать борщу настояться часа 3–4 часа.
Подавать со сметаной, ржаным хлебом или пампушками с чесноком.
Смачного!
Проголосуйте за рецепт
Борщ по-киевски


рейтинг рецепта  
3.2609 5 23
 
В аптеке:
— Мне пожалуйста, поллитра спирта...
— А у вас рецепт есть?
— А как же?! Надо добавить 750 граммов кипяченной воды, две ложки
сахарного песка и настаивать неделю на апельсиновых корках


Комментарии посетителей (15)

Мирослава 16.03.2011 21:24
Как говорит моя мама - борщ, как любовь - не всегда удачный!Улыбка
Гость 07.05.2016 00:06
Ну, маме наверное виднее... Нет
Verunya 15.03.2011 20:02
Девочки, правильно говорят " у каждой хозяйки свой борщ"Улыбка Плюс ещё и настроение при приготовлении имеет огромное значение ( это я по себе сужу- бывает же и кладешь продукты те же и последовательность соблюдаешь, а настроение поганое- и получается совсем не тот конечный продукт, который бы хотелось бы получить...) А этот борщик вкусненьким должен получитсяВкуснятинаДа
Тамара 15.03.2011 13:04
Дааа, интересно. Я вот, например, овощи только! шинкую очень тоненько, но никогда не тру на терке. И капусту закладываю после картошки. Интересно, сколько же у борща вариантов? Уверена, что этот вкусный.
ЛюСей 15.03.2011 14:07
Я тоже все тру на терке, мне так вкуснееХитрое подмигивание
dewchonka77 16.03.2011 09:57
Хитрое подмигивание Во-во, и меня смутила "закладка" капусты в этом рецепте.
sheko 18.03.2011 20:15

так борщ моя бабушка варила, я научилась у нее. капуста не должна хрустеть, по этому варю дольше картошки.


Алёна KZ 19.03.2011 13:42
Мы тоже любим ,чтобы капуста была "в тряпочку" сварена))) поэтому я ,полностью собранный ,борщ томлю на маленьком огне очень долго.
sheko 19.03.2011 18:51

Это да, чем дольше борщ варишь, тем он вкуснее получится. А еще ему обязательно настоятся надо. Вот говорят "вчерашний борщ" - в уничижительном смысле, а мое семейство, наоборот, самым вкусным настоявшийся борщ считает - вчерашний.ВкуснятинаХи-хи


Melni4ka 15.03.2011 09:55
Чавойта вы, девушки? Удивление   А у нас тут принято наоборот морковь и свеклу перетирать так, чтобы ни один кусочек не плавал. С другой стороны, если есть мясо, то не делаем зажарку. А перец бросаем крайне редко. Таки да, обсуждать борщ смысла нет))) 
показать еще 5 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Мясная солянка, сборная
    рецепт Мясная солянка, сборная 1) Говядину, язык, свинину и курятину отвариваем и режем на небольшие кусочки. Колбасу нарезаем кубиками. Луковицы тоже нарезаем кубиками, морковку натираем на тёрке. Огурцы и картошку нарезаем кубиками.
    2) В... дальше
  • Освежающий супчик от Кошки
    Супчик подается теплым, очень освежает.
    Итак:
    1. Курицу отвариваем в большом количестве воды (минут 40 - 50), добавив лавровый лист (2 шт), перец горошком, специи, соль, перец красный (побольше!) и вынимаем мясо из... дальше
  • Cуп со шпинатом и куриными фрикадельками
    Порезать лук - полукольцами, морковь - кружочками, картофель - кубиками, листья шпината - не очень мелко. Положить все
    овощи в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
    Пока овощи закипают готовим... дальше
  • Тыквенный суп-пюре
    Тыкву порезать мелкими кубиками. В течении минут пяти обжарить в кастрюле, в разогретом постном масле. Добавить воды так, чтобы несовсем была покрыта тыква. Хорошо перемешать.
    Как только закипит - добавить кубик... дальше
  • Борщ по-киевски
    Сварить наваристый бульон, вынуть мясо. Если фасоль свежая, промыть, опустить в бульон и варить до полуготовности. Если сухая, то ее надо вымочить в воде 12–15 часов.
    Тонко нарезать капусту и опустить в кастрюлю,... дальше
  • Супчик "Похмельный"
    Учитывая, что с похмелья сил нету ни для того, чтобы готовить, ни для того, чтобы есть, предлагаю легкий (и для рук, и для желудка) суп.
    Итак. Пока варится мясо (с ним, конечно, вкуснее), готовим овощи. Чистим, режем, кто... дальше
  • Итальянский суп с куриной печенью и макаронными изделиями
    Другое название супа "Как впихнуть в ребёнка что-нибудь полезное":)
    1. Варим овощной бульон "из того, что было".
    У меня часто бывает репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, смесь перцев горошком.дальше
  • Щавелёвый суп "Мамин"
    рецепт Щавелёвый суп "Мамин" У нас что то похолодало и захотелось чего-то вкусного, не особо жирного и горячего, поэтому было решено сварить щавелёвый супчик... Рецепт мамин, готовим много лет...
    Отварить мясо, примерно 45 минут, вынуть, остудить,... дальше
  • Суп из голов толстолоба с пшеном
    рецепт Суп из голов толстолоба с пшеном Из голов удалить жабры и сварить бульон с 1 целой почищенной луковицей, головы достать, бульон процедить.
    Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками, морковь - кружочками, лук - мелкими кубиками. Затем... дальше
  • Тыквенный суп-пюре с имбирем
    рецепт Тыквенный суп-пюре с имбирем Я готовлю тыквенный суп-пюре в толстостенной глиняной кастрюле.
    На дно наливаю немного растительного масла и закидываю по-очереди овощи, нарезанные соломкой.
    Сначала лук с морковкой - слегка притушиваю на... дальше
Страница:  <1... 1415161718192021222324... 32>

Первые блюда...

Борщ на свинных ребрышках Грибной суп с макаронами Суп из голов толстолоба с пшеном Гаспачо

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам