Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Сальтисон

Сальтисон
Сальтисон Сальтисон Сальтисон
Ингредиенты:
В оригинале свиные:
печень,
сердце,
почки (легкие),
голова,
или брюшина,
или кусок мяса с салом,
желудок,

соль,
перец,
чеснок,
лавровый лист.

Готовим Сальтисон. Блюдо "Сальтисон" - чьей кухни сказать не берусь, только так готовили мои бабушки и мама.
Мясо и потроха отварить до готовности без соли. Если бульон планируется использовать, тогда потроха варите отдельно от мяса. Если варите вместе, то не переварите потроха (печень в часности).
Все охладить, нарезать на сальтисон брусочками, примерно 4х2 см (сала стесняться не стоит, оно является основным скрепляющим конструкцию компонентом, и будет вовсе не жирно).
Сложить в большую миску, заправить чесноком, истолченным с солью, перцем, лавровым листом и тщательно перемешать. Чесночка можно побольше, кто как любит.
Желудок вывернуть, хорошо поскоблить не острым ножом (не порвите), прополоскать, замочить на часок в воде с добавлением соды, снова поскоблить и прополоскать.
Мясо-ливерную начинку уложить в желудок и утягивая и утрамбовывая, чтобы оставить внутри сальтисона как можно меньше воздуха, зашить отверстие (лишнее можно отрезать).
Наколоть зубочисткой. Положить сальтисон в подсоленную воду или имеющийся бульон и варить на умеренном огне, примерно минут 40-60.
Вынуть, положить в холод, под гнет.
После полного остывания нарезать пластинами и снимая "шкурку" с удовольствие кушать.
Очень хорошо к сальтисону подходит свежая горчичка или хрен).
Кто не пробовал все свои "фи" и "фу" можете оставить при себе ;))
PS: я использовала все исходные (мясо и субпродукты бараньи)
Проголосуйте за рецепт
Сальтисон


рейтинг рецепта  
3.9388 5 98
 
- Не знал, что твоя жена умеет так здорово танцевать!
- Да она совсем не умеет танцевать. Просто официант уронил ей за шиворот ведерко с льдом.


Комментарии посетителей (24)

наташаО 25.02.2013 19:09
Это блюдо – для настоящих гурманов-мясоедов. Его приготовление – процесс непростой и долгий. Но – жирный пряный сальтисон того стоитДа
Богуш Ольга 25.02.2013 18:06
ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаа мне нравитсяБраво!Браво!от названия вкус не меняетсяХитрое подмигивание
NADUSHA 25.02.2013 11:14
Приветик всем!  Сама делала сальтисон на днях... Готовила только из свинной головы и добавила язык! Получилось очччень замечательно!  Главное, муж доволен  -  таскает его не глядя... Выход продукции  -  приличный -  более 3-х кг ! И с горчичкой и под водочку....  Мммм.....  готовьте, не бойтесь, все получится! Правда, это блюдо  -  требует времени...  Улыбка
Алёна KZ 25.02.2013 04:11
И lenaM cпасибо большоеПривет
Алёна KZ 15.02.2013 10:07
Спасибо,Наташа,за картинкуДа
наташаО 15.02.2013 15:54
Улыбка
Алёна KZ 16.01.2012 11:21
Не все фотографии поэтапные прилипли,ну и ладно,не стану добавлять. Пустоты остались потому,что именно пожадничала сала,поэтому заострила внимание на этом в рецепте. А зельц ,по моим сведениям,немного иначе готовится. И называется это именно так как я написала. По-крайней мере до меня здесь не было этого рецепта. А "сатильсон" нужно было выкладывать раньше,раз это известный рецепт, а не умничать теперьХитрое подмигивание
olli 19.01.2012 09:30
Заглянула в "Википедию". Вы правы во всем, Алена. Именно так и называется это блюдо. А САТИЛЬСОН я тоже нашла, но только   к фаршированному желудку  он отношения не имеет. Теперь я знаю, откуда этот рецепт попал на Дон. А не прижиться здесь он просто не мог. Так что ваши рецепты, Алена, повышают не только мой кулинарный уровень, но и расширяют горизонты познания. Улыбка
Алёна KZ 19.01.2012 10:10
Такой резонансХи-хиНе преследовала никаких высоких целей,конечно,но приятно,шьерт побьери!Улыбище
Мирослава 15.01.2012 23:01
У нас на Украине тоже готовят сальтисон, но только свинной, берут для готовки все те же ингридиенты, получается оч.вкусно. Думаю, и с баранины тоже получится не хуже. ВкуснятинаА что с названием...  Зачем эти глупые споры, не пойму, это то же что и с выпечкой на Пасху, у нас вся выпечка называетя паска, а у кого то куличи, лишь бы было вкусно, струдель немцы называют штрудлем, но он от того вкусовых качеств не меняет!Да
показать еще 14 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Французские ножки
    рецепт Французские ножки Окорочка я делила на 2 части. Натереть их солью, перцем, приправой и чесноком. Оставить минут на 15-20 мариноваться.
    Слоеное тесто (я брала дрожжевое) разморозить, тонко раскатать и нарезать тонкими полосками 1,5-2 см.... дальше
  • Филе индейки с ананасами и луком в соусе Наршараб
    рецепт Филе индейки с ананасами и луком в соусе Наршараб Филе индейки порезать пластинами, отбить, посолить и поперчить.

    Лук порезать полукольцами, полить наршарабом и оставить промариноваться минут 10.

    Выложить филе на противень.

    На филе выложить... дальше
  • Сальтисон
    рецепт Сальтисон Блюдо "Сальтисон" - чьей кухни сказать не берусь, только так готовили мои бабушки и мама.
    Мясо и потроха отварить до готовности без соли. Если бульон планируется использовать, тогда потроха варите отдельно от мяса.... дальше
  • Пшонная каша с курицей
    рецепт Пшонная каша с курицей Куриное мясо порезать небольшими кусочками - 2-3 см (я брала половинку филе, но с успехом подойдет любое другое).
    В казанчике или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем кусочки курицы,... дальше
  • Гуляш венгерский
    Разогреть в большой кастрюле жир.
    Разрезать мясо на кубики по 1см, сняв весь жир. Положить в кастрюлю вместе с нарезанными луком и чесноком.
    Накрыть крышкой и поставить на огонь, тушить минут 15-20 периодически... дальше
  • Рулеты из куриных грудок
    рецепт Рулеты из куриных  грудок Моем куриные грудки, обсушиваем бумажной салфеткой, разрезаем "книжечкой", отбиваем молоточком, солим, перчим. Сверху выкладываем полоски сыра и соленого огурца. Сворачиваем рулетом.
    Обмакиваем во взбитом яйце,... дальше
  • Колбаска домашняя (рецепт Nysia)
    рецепт Колбаска домашняя (рецепт Nysia) Очень люблю домашнюю колбаску и вот один из вариантов. Извините, что без пропорций, так как всё зависит от количества желаемого продукта.
    Мясо я беру жирное или то, какое есть, мелко режу кубиками.
    Добавляю... дальше
  • Курица на банке 2
    Курицу натереть солью и перцем внутри и снаружи, под кожу аккуратно заправить дольки чеснока,выдавить сок лимона, оставить мариноватся на 2 часа.
    В пол литровую банку вылить пиво, добавить любые ароматные... дальше
  • Мясо по-албански от Людмилы
    рецепт Мясо по-албански от Людмилы Мясо мелко порезать кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, лук мелко нарезать. Лук и мясо смешать с майонезом, яйцами, специями и ненадолго поставить в холодильник. После этого в мясо добавляем... дальше
  • Отбивная "Нежность"
    Нарезаем и отбиваем мясо. В глубокой тарелке смешиваем: майонез, мясную приправу (можно без приправы, но тогда перец молотый, любой), солим.
    Хорошенько натираем смесью отбивные, даем настояться не меньше 1 часа... дальше
Страница:  <1... 3637383940414243444546... 89>

Все из мяса...

Колбаса домашняя "Украинская" Куриные грудки с сыром Рулетики "Северная Венеция" Индейка с моцареллой и лаймовым песто

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам