рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Сальтисон
Ингредиенты:
В оригинале свиные: печень, сердце, почки (легкие), голова, или брюшина, или кусок мяса с салом, желудок, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Готовим Сальтисон. Блюдо "Сальтисон" - чьей кухни сказать не берусь, только так готовили мои бабушки и мама. Мясо и потроха отварить до готовности без соли. Если бульон планируется использовать, тогда потроха варите отдельно от мяса. Если варите вместе, то не переварите потроха (печень в часности). Все охладить, нарезать на сальтисон брусочками, примерно 4х2 см (сала стесняться не стоит, оно является основным скрепляющим конструкцию компонентом, и будет вовсе не жирно). Сложить в большую миску, заправить чесноком, истолченным с солью, перцем, лавровым листом и тщательно перемешать. Чесночка можно побольше, кто как любит. Желудок вывернуть, хорошо поскоблить не острым ножом (не порвите), прополоскать, замочить на часок в воде с добавлением соды, снова поскоблить и прополоскать. Мясо-ливерную начинку уложить в желудок и утягивая и утрамбовывая, чтобы оставить внутри сальтисона как можно меньше воздуха, зашить отверстие (лишнее можно отрезать). Наколоть зубочисткой. Положить сальтисон в подсоленную воду или имеющийся бульон и варить на умеренном огне, примерно минут 40-60. Вынуть, положить в холод, под гнет. После полного остывания нарезать пластинами и снимая "шкурку" с удовольствие кушать. Очень хорошо к сальтисону подходит свежая горчичка или хрен). Кто не пробовал все свои "фи" и "фу" можете оставить при себе ;)) PS: я использовала все исходные (мясо и субпродукты бараньи)
Комментарии посетителей (24)
наташаО 25.02.2013 19:09
Это блюдо – для настоящих гурманов-мясоедов. Его приготовление – процесс непростой и долгий. Но – жирный пряный сальтисон того стоит
Богуш Ольга 25.02.2013 18:06
а мне нравитсяот названия вкус не меняется
NADUSHA 25.02.2013 11:14
Приветик всем! Сама делала сальтисон на днях... Готовила только из свинной головы и добавила язык! Получилось очччень замечательно! Главное, муж доволен - таскает его не глядя... Выход продукции - приличный - более 3-х кг ! И с горчичкой и под водочку.... Мммм..... готовьте, не бойтесь, все получится! Правда, это блюдо - требует времени...
Алёна KZ 25.02.2013 04:11
И lenaM cпасибо большое
Алёна KZ 15.02.2013 10:07
Спасибо,Наташа,за картинку
наташаО 15.02.2013 15:54
Алёна KZ 16.01.2012 11:21
Не все фотографии поэтапные прилипли,ну и ладно,не стану добавлять. Пустоты остались потому,что именно пожадничала сала,поэтому заострила внимание на этом в рецепте. А зельц ,по моим сведениям,немного иначе готовится. И называется это именно так как я написала. По-крайней мере до меня здесь не было этого рецепта. А "сатильсон" нужно было выкладывать раньше,раз это известный рецепт, а не умничать теперь
olli 19.01.2012 09:30
Заглянула в "Википедию". Вы правы во всем, Алена. Именно так и называется это блюдо. А САТИЛЬСОН я тоже нашла, но только к фаршированному желудку он отношения не имеет. Теперь я знаю, откуда этот рецепт попал на Дон. А не прижиться здесь он просто не мог. Так что ваши рецепты, Алена, повышают не только мой кулинарный уровень, но и расширяют горизонты познания.
Алёна KZ 19.01.2012 10:10
Такой резонансНе преследовала никаких высоких целей,конечно,но приятно,шьерт побьери!
Мирослава 15.01.2012 23:01
показать еще 14 коментариев
У нас на Украине тоже готовят сальтисон, но только свинной, берут для готовки все те же ингридиенты, получается оч.вкусно. Думаю, и с баранины тоже получится не хуже. А что с названием... Зачем эти глупые споры, не пойму, это то же что и с выпечкой на Пасху, у нас вся выпечка называетя паска, а у кого то куличи, лишь бы было вкусно, струдель немцы называют штрудлем, но он от того вкусовых качеств не меняет!
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |