Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Зеленушки соленые

Зеленушки соленые
Ингредиенты:
Грибы зеленушки - 1 кг,
соль - 50 г,
лавровый лист - 5-6 шт.,
перец черный горошек - 10 шт.,
перец душистый горошек - 8 шт.,
укроп сушеный - пучок,
чеснок - 4-5 зуб.,
гвоздика - 5 шт.

Готовим Зеленушки соленые. Существует несколько способов засолки зеленушек. Я выбрала - засолку горячим способом. Пропорции взяты из расчета 1кг грибов, если вы насобирали в лесу (или купили) больше, то соответственно увеличить надо и составляющие ингредиенты.
Свежие грибы предварительно надо отряхнуть от песка и замочить в слегка подсоленной воде на 2 дня. За это время пластинки шляпок зеленушек разбухнут и разойдутся в стороны, и песок из них легко высыпется. Воду надо менять каждый день, и стараться каждый раз вытряхнуть из пластинок песок.
Затем бросаем зеленушки в кипящую воду и варим минут 5-8, откидываем на друшлаг и остужаем. Отрезаем ножки от шляпок. Если шляпки очень большие, то разрезаем их пополам.
Берем эмалированную посуду (или из пищевой пластмассы). На дно высыпаем немного соли, раскладываем часть веточек укропа, бросаем по несколько горошин перца, бутончик гвоздички, поломанные мелко лавровый лист. Укладываем слой зеленушек обязательно шляпками вниз, а пластинками вверх. Ножки грибов также используем.
Затем сверху снова солим, добавляем специи, лаврушку, нарезанный тонкими пластинками чеснок. Слои повторяем до использования всех ингредиентов.
Сверху зеленушки чуть присыпаем солью, накрываем чистым белым полотном и ставим гнет. Посуду с солеными зеленушками оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.
Затем пробуем грибы на просоленность, и если готово, то перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник.
Такие соленые зеленушки прекрасно подходят в качестве остренькой закуски.
Приятного...
Проголосуйте за рецепт
Зеленушки соленые


рейтинг рецепта  
4.3684 5 114
 


Комментарии посетителей (2)

Dolores Umbridge 28.12.2013 20:20
А что это за грибы такие? Первый раз слышу такое название!УлыбищеЭто не я
Ната 03.10.2017 19:18
Ой, а я вообще ни разу не видела зеленушек)))))) У нас в основном на соление идут рыжики, волнушки, серушки, грузди. Больше всего я люблю рыжики.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму



  • Очень вкусное Лечо
    рецепт Очень вкусное Лечо Перекрутить помидоры на мясорубку и варить полтора часа. Затем добавить 1 стакан сахара и 2 столовые ложки соли и забросить уже порезанные кубики перца. Тушить ещё 30 минут, добавить 200 гр. подсолнечного масла и две... дальше
  • Огурчики "Чили" (рецепт Mila)
    Огурчики разложить в литровые банки, маринад закипятить (уксус добавить в маринад в конце закипания).
    Кипящим маринадом залить огурцы, стерилизовать 20 минут, закатать и укутать.
    Они получаются не очень... дальше
  • Слива с орехами в вине
    Сливу хорошо помыть, аккуратно вытащить косточку и начинить орехом, залить сиропом (вино с сахаром размешать и закипятить).
    В течении 10 дней сироп сливать, кипятить и заливать снова сливы. Это делать 1 раз в сутки.дальше
  • Перцовая паста
    рецепт Перцовая  паста Перец чистим от семян. Пропускаем через мясорубку, решетка мелкая (как на фарш).
    Помещаем перец в казан и ставим на огонь (на медленный), пока не выпарится жидкость перцовая. Всю эту массу выкладываем в тавочку или... дальше
  • Варенье из фейхоа
    Порежьте плоды фейхоа на четвертинки.
    Приготовьте сироп (вода+сахар). Смешайте сироп с плодами, добавьте грецкие орехи и нарезанные киви, варите на медленном огне до мягкости фейхоа, добавляя сахар.
    Далее... дальше
  • Маринованные сливы
    рецепт Маринованные сливы Сливу хорошо вымыть и сложить в подходящую по размеру посуду (кастрюлю, миску).
    Отдельно в кастрюлю высыпаем сахар и выливаем уксус, добавляем все специи. Кипятим маринад 2-3 минуты, помешивая. Этим горячим... дальше
  • Маринованные грибы
    рецепт Маринованные грибы На 1 кг грибов (маслята, рядовка, польские, белые и т.д.) - 1/3 стакана (200гр.) воды, 1 столовая ложка соли и 2/3 50-граммового стакана уксуса. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, затем опустить грибы. Когда грибы... дальше
  • Ферментированный фруктовый чай
    рецепт Ферментированный фруктовый чай Начало лета и листья растений еще молодые и сочные. Как раз время заготовить на зиму фруктовый, ароматный чай, которым можно наслаждаться холодными вечерами, вспоминая летние яркие деньки на природе.
    Листья для... дальше
  • Помидоры в собственном соку
    рецепт Помидоры в собственном соку Приготовленные банки с помидорами залить кипящей водой, прикрыв крышками и закрыть махровым полотенцем. Так помидоры стоят, пока закипает томатный сок со специями. После закипания снять пену с сока и кипятить, пока... дальше
  • Баклажаны квашеные фаршированные
    рецепт Баклажаны квашеные фаршированные Синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. Положить под гнет на 30-40 минут.
    Морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
    Лук порезать кубиками, обжарить в растительном... дальше
Страница:  <1... 910111213141516171819... 41>

Закатки, варенья...

 Аджика с хреном Морковь острая (по-корейски) Аджика на зиму Перец маринованный с медом

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам