рецептыЛучшие рецепты для праздничного стола! Праздничные салаты и закуски, вкусные торты! |
Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы |
|
Кутья рождественская
Ингредиенты:
Рис - 500 гр., миндаль - 200 гр., изюм - 500 гр., сахарная пудра - 50-100 гр., корица, гвоздика, соль. Готовим Кутья рождественская. Первоисточник "Монастырская кухня/ из опыта русских православных монастырей" Ротапринтное переиздание, Мск. Все в современных мерах и транскрипции. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Залить холодной водой в 4-5 раз больше объема риса и варить до готовности не мешая. Воду слить, рис охладить. Миндаль ошпарить, растереть с сахаром с добавлением небольшого количества воды кипяченной. Изюм ошпарить и дать постоять 5-7 мин. Все вместе смешать, добавить корицу, очень хорошо вымешать. Выложить на плоскую тарелку, разровнять, посыпать сахарной пудрой. Хорошего Рождества! Комментарии посетителей (9)
Алёна KZ 20.12.2012 15:23
У нас тоже большинство из риса готовят кутью.Наполнители совершенно разны у всех.Мне понравилась рисовая кутья с компотом Наверное в современном мире удобнее приготовить кашу из риса,чем из пшеницы
Melni4ka 21.12.2012 15:46
Я первый раз такое у свекрови увидела (с рисом), есть вообще не могла - в горло не лезло). А так, как у нас готовят, кушают все. Пшеницу, можно даже вареную сразу, купить на рынке. Может, расхрабрюсь как-то и напишу рецепт :)
Melni4ka 20.12.2012 13:14
Это не кутья. У нас это "колыво" называют и готовят на похороны
тинна 05.01.2011 11:31
да,кутья=толченная от шелухибитая)пшеница или сорт арнаутка+изюм(некоторые любят вишневое варенье)+толченные жареные орешки(у нас грецкие)+тертый мак и мед. А с рисом это сочиво.
Иришка 30.06.2009 07:26
Интересно...А я то ,глупая всё время думала,что кутья должна быть с маком.
Людмила 01.07.2009 09:46
Иришка, в кутье должны обязательно присутствовать рис и изюм, а остальное (или без него) - всегда по-разному.
Иришка 01.07.2009 15:57
Ну,у нас ,на Украине всегда кутью делали из пшеницы,мака,сахара и сухофруктов. А рис,меня вообще удивил...Это далеко не исконно руский злак.По этому я так и удивлена.
Марк 19.07.2009 02:14
Мы делаем с корицей, поэтому ее и указал.
вита 29.09.2009 19:54
очень вкусна КЛАС!!!
|
Новинки
Национальная кухня
|
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам |