Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Кутья рождественская

Кутья рождественская
Ингредиенты:
Рис - 500 гр.,
миндаль - 200 гр.,
изюм - 500 гр.,
сахарная пудра - 50-100 гр.,
корица,
гвоздика,
соль.

Готовим Кутья рождественская. Первоисточник "Монастырская кухня/ из опыта русских православных монастырей" Ротапринтное переиздание, Мск.
Все в современных мерах и транскрипции.

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Залить холодной водой в 4-5 раз больше объема риса и варить до готовности не мешая. Воду слить, рис охладить.
Миндаль ошпарить, растереть с сахаром с добавлением небольшого количества воды кипяченной.
Изюм ошпарить и дать постоять 5-7 мин. Все вместе смешать, добавить корицу, очень хорошо вымешать. Выложить на плоскую тарелку, разровнять, посыпать сахарной пудрой.
Хорошего Рождества!
Проголосуйте за рецепт
Кутья рождественская


рейтинг рецепта  
1.6667 5 18
 


Комментарии посетителей (9)

Алёна KZ 20.12.2012 15:23
У нас тоже большинство из риса готовят кутьюУлыбка.Наполнители совершенно разны у всех.Мне понравилась рисовая кутья с компотомВкуснятина Наверное в современном мире удобнее приготовить кашу из риса,чем из пшеницыДумаю
Melni4ka 21.12.2012 15:46
Я первый раз такое у свекрови увидела (с рисом), есть вообще не могла - в горло не лезло). А так, как у нас готовят, кушают все. Пшеницу, можно даже вареную сразу, купить на рынке. Может, расхрабрюсь как-то и напишу рецепт :)
Melni4ka 20.12.2012 13:14
Это не кутья. У нас это "колыво" называют и готовят на похороны
тинна 05.01.2011 11:31
Удивление да,кутья=толченная от шелухибитая)пшеница или сорт арнаутка+изюм(некоторые любят вишневое варенье)+толченные жареные орешки(у нас грецкие)+тертый мак и мед.
А с рисом это сочиво.
Иришка 30.06.2009 07:26

Интересно...А я то ,глупая всё время думала,что кутья должна быть с маком.

Людмила 01.07.2009 09:46

Иришка, в кутье должны обязательно присутствовать рис и изюм, а остальное (или без него) - всегда по-разному.
Марк, рецепт хороший, только в способе приготовления Вы потеряли гвоздику.

Иришка 01.07.2009 15:57

Ну,у нас ,на Украине всегда кутью делали из пшеницы,мака,сахара и сухофруктов. А рис,меня вообще удивил...Это далеко не исконно руский злак.По этому я так и удивлена.

Марк 19.07.2009 02:14

Мы делаем с корицей, поэтому ее и указал.

вита 29.09.2009 19:54

очень вкусна КЛАС!!!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Десерты



  • Запеченные яблоки с творогом и коньяком
    рецепт Запеченные яблоки с творогом и коньяком Итак, приступаем!

    1) Берем яблоки, промываем их и протираем салфеткой. С яблок срезать верхушку и осторожно ножом вырезам серединку, чтобы получился стаканчик.

    2) Включаем духовку на температуру 180... дальше
  • Сладкая яичница
    рецепт Сладкая яичница Слить из банки с абрикосами немного сока (около 70-80 мл) и залить им желатин, хорошенько размешать, оставить для набухания.
    Сметану переложить в глубокую тарелку, добавить сахар и слегка взбить венчиком до... дальше
  • Десерт "Роза ветров"
    Растопить шоколад (лучше молочный), добавить немного молока или сливочного масла.
    Хлопья перемешать с растопленным шоколадом, выложить на плоскую тарелку и на 2 часа поставить в морозильную камеру.
    Быстро и... дальше
  • Десерт "Нежные сердца мушкетерок"
    рецепт Десерт "Нежные сердца мушкетерок" Желатин залить половиной стакана холодной воды, оствить для набухания на 30-40 минут. Клубнику растереть с сахаром, сливки - взбить. Смешать оба компонента, добавить ванилин.
    Желатин нагреть (не кипятить), вливать в... дальше
  • Мандарины в креме
    После праздников осталась куча цитрусовых, кушать их уже никто не хотел и я решила поискать, чего такого можно с ними сделать. А книге нашла рецепт, приготовила и как вкусно получилось!

    Сначала нужно сварить... дальше
  • Банановое эскимо
    рецепт Банановое эскимо Шоколад поломать и растопить в микроволновке.
    Бананы порезать на 2-3 части.
    Одеть кусочки бананов на палочки для мороженого, смазать шоколадом и посыпать кокосовой стружкой(или орехами, или ничем не посыпать).дальше
  • Кутья рождественская
    рецепт Кутья рождественская Первоисточник "Монастырская кухня/ из опыта русских православных монастырей" Ротапринтное переиздание, Мск.
    Все в современных мерах и транскрипции.

    Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести... дальше
  • Мармелад земляничный
    Подготовленные и вымытые ягоды распаривают с добавлением небольшого количества воды и протирают через сито. Получившееся пюре смешивают с сахаром и варят до готовности.
    Перед окончанием варки добавляют... дальше
  • Десерт "Фруктовое море"
    1. Нарезать бананы, яблоки и киви.
    2. Отделить дольками мандарины.
    3. Заливаем сметаной, перемешанной с сахаром. дальше
  • Десерт "Брызги шампанского"
    В сотейнике нагреть 100 мл воды, добавить сахар и натертую на мелкой терке цедру лимона, довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и желатин. Хорошенько перемешать, чтобы желатин растворился полностью.... дальше
Страница:  <1... 1617181920212223242526>

Десерты...

Желейный торт Десерт "Все на девичник-2" Нежный крем с рикоттой и перепелиными яйцами Полезная запеканка

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам