|
Ингредиенты: На 1 кг грецких орехов: Сахар - 1,2 кг, Гвоздика - 10 шт. или кардамон, Лимон - 1 шт. или 10 г лимонной кислоты.
Готовим Варенье ореховое. Незрелые орехи замачивают на 2 суток в холодной воде, которую меняют по 4 раза на день до тех пор, пока вода не перестанет закрашиваться.
Готовим известковую воду. 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, отстаивают и верхний прозрачный раствор используют для замачивания орехов.
Орехи заливают известковой водой, выдерживают в ней на протяжении 24 часов. За это время орехи станут темно-фиолетового или почти черного цвета.
После этого орехи несколько раз промывают холодной водой, после чего накалывают, бланшируют в кипящей воде 15-20 минут и охлаждают в проточной воде. Снова бланшируют 15-20 минут, охлаждают.
Подготовленные орехи заливают горячим сахарным сиропом, добавляют лимонный сок, гвоздику или кардамон и варят 5 минут в состоянии кипения. Через час снова прокипятить 5 минут. Через час снова прокипятить и варить до готовности.
Выход варенья 1,9-2 кг.
В процессе приготовления орехи сморщиваются, становятся мягкими и этим очень напоминают чернослив. Как экзотика хорошо идут с чаем. Заодно можно гостей развлечь, пусть угадывают, из чего варенье.
Проголосуйте за рецепт Варенье ореховое
|
|
|
- Официант, я хотел бы получить то же, что у господина за соседним столиком. - Нет проблем, месье. Я сейчас позову его к телефону, а вы действуйте.
|
Комментарии посетителей (7)
НаташаР 24.11.2010 14:00
 Интересненько
Verunya 24.11.2010 07:52
Да процесс долгий, но результат того стоит!  У нас ещё готовят варенье из молодых шишек сосны, очень хорошо помогает как лекерство от кашля.
@ntoshk@ 24.11.2010 00:30
 слыхала,что ореховое варенье очень вкусное,но вот готовить его,наверное,не решусь
оксан@ 23.11.2010 23:19
несколько раз варила ореховое варенье, мороки с ним прилично, наверно поэтому и перестала.
ЛюСей 24.11.2010 08:10
а в какой пропорции делать сахарный сироп? сахара понятно1,2кг а воды сколько тогда?
TaniK 24.11.2010 13:22
НЕ помню. И листик этот выбросила за ненадобностью. Ох-хо! Что же делать? Буду маму трясти - пусть вспоминает.
Пока не сезон, у меня есть время исправиться.
ЛюСей 24.11.2010 14:27
 тогда тряси маму, пока не сезон, буду ждать


 |
Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму
|
- Варенье ореховое
Незрелые орехи замачивают на 2 суток в холодной воде, которую меняют по 4 раза на день до тех пор, пока вода не перестанет закрашиваться.
Готовим известковую воду. 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды,...
дальше
- Огурчики с морковкой
Рецептик простой но огурчики получаются просто супер. На дно в банку положить морковку кружочками, укроп, лавровый лист, перец горошек, чеснок, корень хрена.
Выкладываем огурчики, заливаем маринадом (маринада...
дальше
- Помидорки-половинки
Рецепт сложный, но уж очень вкусные помидоры получаются.
Итак, на дно в банку кладем 5-6 колец лука, 3-4 кольца перца, 3 зубчика чеснока, укроп, петрушку. Помидоры разрезаем вдоль на 2 части и в банку кладем срезами вниз,...
дальше
- Ассорти из овощей

Все овощи режем колечками, дольками, кусочками (не мелкими).
На дно банок укладываем укроп, черный перец (горошек), лавровый лист. Затем слоями укладываем в банки овощи. Всё это заливаем горячим маринадом.
Банки...
дальше
- Огурцы малосольные
Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Затем обрезать у огурца плодоножку. Сложить огурцы в эмалированную посуду, перекладывая зеленью. Добавить зубчики чеснока.
Закипятить воду с солью и остудить до...
дальше
- Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления варенья из черноплодной рябины - ягоды рябины надо хорошо вымыть и слегка обсушить.
Сварить из сахара и воды сироп и горячим сиропом залить черноплодную рябину. Оставить черноплодную рябину в...
дальше
- Грибы вешенки маринованные

Приготовить раствор: воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец закипятить. Положить порезанные грибы и варить 20 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус.
Снять кастрюлю после варки с огня и оставить ее на...
дальше
- Лечо

Помидоры вылить в котел и поставить на сильный огонь чтобы закипело, затем переставить на слабый огонь и варить 1 час под крышкой. Через час положить рис и варить 40 минут. Затем переставить на сильный огонь и положить...
дальше
- Кабачки-грибочки
Кабачки очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить чеснок, нарезанный соломкой.
Укроп и петрушку мелко порубить, добавить оставшиеся продукты. Все перемешать и дать постоять 6 часов.
Разложить по...
дальше
- Перец горький квашенный

Перцы вымыть, просушить, обрезать плодоножку, оставляя маленький хвостик (за него потом удобно брать перец) и попрокалывать тонким ножом насквозь. Сложить в банки и залить соленой холодной водой. Соль лучше...
дальше
|
|