| 
            
             | 		
									
		
				Ингредиенты:10 кг помидор,
 3-4 кг свеклы,
 2-3 кг моркови,
 3-4 кг перца,
 корень петушки
 и сельдерея по-вкусу,
 зелень,
 соль.
 
				
		Готовим Заправка к борщу. Помидоры перемолоть на мясорубке. Свеклу, морковь и коренья натереть на крупной терке. Перец нарезать соломкой. Помидоры перелить в посуду большой емкости, дать им закипеть и потушить 10 мин. Затем по отдельности все добавляем, как описано выше, солим по-вкусу и тушим это все примерно 15 мин. Затем разливаем в литровые баночки и закатываем. Должно получиться 14 баночек.
 
		   
		   | 
                   Проголосуйте за рецептЗаправка к борщу |  |  |  | 
                      Дочь звонит матери и жалуется:- Мама, мой неблагодарный муж снова не хочет есть гречку!
 - Доченька, а ты возьми и расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
 - Оп-паньки, так её ещё и варить нужно??!..
 |  
			Комментарии посетителей (11) 
			            						 
				
				Людок 18.06.2010 15:52
									Я делала заправку  без кореня петрушки и сельдерея, при этом добавляла сахар, соль и уксус. На 5 ти литровую кастрюлю примерно 2 рюмки большие(можно и больше, кто любит кислое). Простояла заправка почти  год (недавно последнюю использовала), ни одна банка не взарвала и никакой плесени. Но я только варила, не тушила. 
				
				 19.04.2009 10:49
									мне очень понравилось,спасибо 
				
				Елена 11.04.2009 02:07
									Классный рецепт 
				
				Вика 18.07.2008 04:02
									В том то и дело,что соли по-вкусу,а вкусы-то разные!!!На счет плесневелости могу уверить,такого не случалось! 
				
				Елена 24.03.2009 19:18
									хороший рецепт.Только к меня одна беда-я живу в деревне и на огороде родители садят 3 вида свеклы(белую большую,красную в разрезе  в красно-белую полоску и красную как на шубу и винегрет)Хотелось бы маме сделать сюрприз и приготовить без ее ведома. подскажите какой вид свеклы надо пойти и выкопать? 
				
				Людмила 30.03.2009 18:59
									Лучше брать буряк красный. Тогда борщ получится красивый. 
				
				Алёна 02.04.2009 09:16
									Если буряк белый, сазарный, то борщ получается вкуснее. 
				
				Алёна 02.04.2009 09:36
									Ой, буряк, в смысле - сахарный 
				
				Светик 15.07.2008 05:03
									Готовила по аналогичному рецепту. Но если не употребить сразу, появляется плесень. Может, соли надо побольше? (Здесь количество не указано) 
				
				 11.08.2008 16:15
									показать еще 1 коментариевВы закатывайте тогда поллитровые баночки и кидайте сразу всё в борщ.   
	
		
			|  
  
  | 
 Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму |  
                            Кабачки в зиму 
                            
					
												Для соуса: Смешать воду, томатную пасту, соль, сахар. Довести до кипения.  
Все овощи нарезать кубиками, но желательно покрупнее.  
В кипящий соус добавить кабачки и лук, варить 10 мин. Затем добавить перец, варить...
						дальшеТоматы маринованные "Вкусненькие" 
                            
					
													 
												В стерилизованные банки положить чеснок, перец горошком и душистый, лавровый лист, лук и зелень. Я раскладываю так, чтобы это красиво смотрелось. 
Затем укладываем томаты предварительно проколов их в плодоножке...
						дальшеЦветная капуста в маринаде 
                            
					
												Капусту разобрать на соцветия, отварить 3-5 минут в подсоленой и подкисленой воде.  
Перец ошпарить кипятком, разрезать на 4-6 частей вдоль, яблоки - дольками. Лук, чеснок почистить.  
Все ингредиенты уложить в банку...
						дальшеБаклажаны в аджике 
                            
					
													 
												Баклажаны порезать кольцами и опустить в соленую воду на 20 минут. 
Все остальное прокрутить на мясорубке, пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь. 
Варить минут 20. 
В кипящий соус добавить: 
200 гр....
						дальшеПюре из яблок со сгущеным молоком 
                            
					
													 
												Яблоки выложить в большую кастрюлю (таз), упарить минут 30 (добавить немного воды и поварить яблоки). Когда яблоки будут мягкими, я миксером их разминаю до состояния кашицы.  
Затем добавить 200г сахарного песка,...
						дальшеОгурчики "Чили" 
                            
					
													 
												Берем огурцы, моем и выкладываем в банки. Заливаем кипятком и накрываем прокипяченными крышками, пусть немного постоят (делаем это 2 раза).  
Тем временем готовим маринад. Как только маринад закипел, воду из банок...
						дальшеЦукаты из вишен 
                            
					
												Возьмите вишню, промойте, удалите косточки. 
200 г сахара залить 200 г холодной воды, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока сироп не закипит. 
Сразу, как только закипит, залить им вишню и дать...
						дальшеПомидоры  "Закусочные" 
                            
					
												На дно банки кладем половину большой луковицы, нарезанной кольцами. 
Берем промытые красные, но не переспевшие помидоры, разрезаем их пополам и кладем слоем на лук (срезами кверху).  
Затем, сверху слоя помидор -...
						дальшеЗаправка к борщу 
                            
					
												Помидоры перемолоть на мясорубке. Свеклу, морковь и коренья натереть на крупной терке. Перец нарезать соломкой.  
Помидоры перелить в посуду большой емкости, дать им закипеть и потушить 10 мин. Затем по отдельности...
						дальшеЧернослив с шоколадом 
                            
					
												Чернослив бланшируем, очищаем от кожицы и вынимаем косточки, затем помещаем в блендер. Туда же разламываем плитку шоколада, все взбиваем, добавляем пакетик жилфикса с двумя ст.л. сахара, перемешиваем и доводим до...
						дальше | 
                
                
                
                            
             
 |