Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Долма (кавказкое блюдо - голубцы в виноградных листьях)

Ингредиенты:
Говядина - 0,5 кг,
сало - 100 гр.,
рис - 0,5 стакана,
листья винограда,
кинза - пучок небольшой,
базилик - немного,
томатная паста - 1 ст. ложка,
лук - 1 головка,
соль,
перец молотый черный.

Готовим Долма (кавказкое блюдо - голубцы в виноградных листьях). Фарш: говядину, сало, лук - перекрутить на мясорубке. Зелень нарезать мелко. Добавить в мясо, посолить, поперчить.
Рис не варить! Добавить в фарш. Перемешать, добавить томатную пасту.
Листья обдать кипятком, чтобы они стали мягкие. Разложить лист, положить фарш, завернуть.
Сложить долму в кастрюлю. Залить холодной водой. Варить 35-50 мин., пока рис не сварится.
Вкусно с соусом - сметана с чесноком!!!!
Проголосуйте за рецепт
Долма (кавказкое блюдо - голубцы в виноградных листьях)


рейтинг рецепта  
1.7273 5 11
 
Посетитель в кафе:
- Сестрица, вина и фруктов.
- Точнее, братец, - холодно отозвалась официантка.
- Сто грамм и огурец...


Комментарии посетителей (6)

alexandr0963 14.06.2011 12:00

Супер!!!!ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина

 


саша афоничев 10.10.2010 19:55

сам повар норекомендую без томато готовить долму

maria 12.06.2010 17:51

А Я их делаю так--мясо свинину  с жирком через мясорубку.Вначале обжариваю 1-2 луковицы добавляю морковку через терку  потом  фарш еще  2-3 минуты обжариваю все.посолила поперчила а потом  рис промытый .перемешала все и  добавляю укроп мелкопорезанный.и все накрываю крышкой и пусть остывает.а потом уже их заварачиваю и ....Я  листья виноградные  небольшие срываю и заварачиваю в пленку  пищевую и замораживаю в морозильнике.Зимой достала размораживаю их  обдаю кипятком и пожалуйста  все бери и делай долму.

Тамара 12.06.2010 15:00

Это необыкновенная вкуснятина!Супер!

@ntoshk@ 11.06.2010 23:34

Супер!долма-это вкуснятинаУлыбкау нас на Озерке можно под заказ купить

Мурка 12.06.2010 00:27

Слышала много, но никогда не ела еще виноградных тушеных листочков


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Долма (кавказкое блюдо - голубцы в виноградных листьях)
    Фарш: говядину, сало, лук - перекрутить на мясорубке. Зелень нарезать мелко. Добавить в мясо, посолить, поперчить.
    Рис не варить! Добавить в фарш. Перемешать, добавить томатную пасту.
    Листья обдать кипятком,... дальше
  • Картофельно-морковная запеканка
    рецепт Картофельно-морковная запеканка Картофеля должно быть немного больше, чем лука и моркови. Лука и моркови одинаково.
    Овощи нарежьте тонкой соломкой или на терке, такой как для моркови.
    На сковороде растопите сливочное масло и добавьте... дальше
  • Жаркое в горшочках "По-королевски"
    Мясо обжарить с луком и морковкой, поперчить посолить.
    Отдельно немного обжарить порезаную дольками картошку. По желанию, немного обжарить перец болгарский с помидором, кусочками порезанные.
    В каждый... дальше
  • Голубцы
    Количество всех составляющих - приблизительное, всегда делала на глаз. Капусту порезать квадратиками 10 на 10. Рис отварить до полуготовности. Сало порезать как можно более мелкими кубиками. 2 луковицы мелко порезать,... дальше
  • Жаркое (рецепт Викули)
    1) Молодой картофель хорошо промыть, но не очищать! он будит готовиться с кожурой. Очистить морковь, лук, перец, чеснок.
    2) Картофель порезать на кубики 4х4см, морковь на кубики 1,5х1,5см. Лереложить нарезанные картофель... дальше
  • Плов с мясом кролика, черносливом и орехами
    Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
    Чернослив залить горячей водой.
    Лук нарезать полукольцами, морковь - нарезать соломкой.
    Мясо кролика промыть, нарезать небольшими кусочками, чернослив... дальше
  • Омлет "Хит сезона"
    рецепт Омлет "Хит сезона" Капусту отварить в подсоленной воде, немного остудить и порезать на небольшие кусочки.
    Яйца взбить со сливками, добавить плавленный сырок, адыгейскую соль, измельченную зелень.
    Форму полить растительным... дальше
  • Макароны по-русски
    Рецепт от друзей из Испании.
    Масло нагреть в кастрюле, обжарить до золотистого цвета нарезанный чеснок, добавить базилик, соль, перец, тушить под крышкой 10 мин.
    В большом количестве воды отварить макароны.... дальше
  • Мясо, запеченное с овощами
    Свинину нарезать ломтиками, резать мясо можно произвольно как получится, затем отбить молоточком, посолить, поперчить и оставить на час-два мариноваться, хотя можно запекать сразу.
    Кабачок нарезать кружочками,... дальше
  • Быстрое тесто для домашней пасты, пельменей и вареников
    Для приготовления теста нужен мощный блендер со стаканом.
    Яйцо смешать с водой, вылить половину смеси в чашу блендера, всыпать муку, а сверху вылить оставшуюся яичную смесь.
    Периодически нажимая на кнопку... дальше
Страница:  <1... 7778798081828384858687>

Вторые блюда...

Овощное рагу с мясом и вермишелью Кутья Ленивые пельмени Картофель молодой с укропом

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам