Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы

Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)

Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)
Ингредиенты:
Фарш говяжий - 70%,
Фарш свиной - 30%,
1 большая луковица на 1 кг фарша,
Соль по вкусу,
Перец по вкусу,
Специи для фарша (лучше из набора),
Сыр сливочный (можно любой, лучше полу-твердый) - 150/200 г на 1 кг,
Питьевая газированная вода (добавляется на глаз в фарш, чтобы размяк) - на 1 кг примерно 150-200г,
Нарезка бекона упаковка (100-150г), примерно 1/2 упаковки на 1 кг фарша (по вкусу на любителя, можно и всю, будет вкуснее кому-как).


Готовим Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня). 1. Луковицу мелко порезать кубиками, сыр, бекон также нарезать кубиками или квадратиками примерно по 5 мм.
2. Все смешать с фаршем.
3. Добавить соль, специи по вкусу.
4. Все тщательно перемешать добавив газировку. дать постоять минуть 10-15, перед формированием котлет также перемешивать.
Вообще блюдо для гриля или печи, но подойдет как духовка, так и сковородка гриль, я готовил в духовке.
Формирование котлет: самое важное, котлета должна быть по настоящему "мужской" - она БОЛЬШАЯ (на фото маленькая, для жены))). Из фарша формируется шарик примерно с кулак, грамм 250-350, кому как. Из шарика формируется на доске лепешка толщиной около 2-2,5 см, начиная с примятия по середине, с краев несколько мм выше, чтобы не пригорали. Делается большая круглая "шайба" с каждого шарика.
Укладывать с доски при помощи лопатки на противень с антипригарным покрытием (его можно немного смазать оливковым маслом, больше для придания дополнительного вкуса).
Запекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, 15-20 мин, готовность - как зарумянятся и появится золотистая корочка.
К гарниру лучше всего подойдут запеченные овощи, салат из свежей капусты, а также те-же балканские закатки лечо и т.д.
Проголосуйте за рецепт
Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)


рейтинг рецепта  
4.1111 5 9
 
Больной официантке:
- Почему мне вилку и нож не дали?
- У вас, больной, стол диетический, острое вам не положено.


Комментарии посетителей (3)

Алёна KZ 28.12.2014 12:50
Состав отличный и БОЛЬШОЙ размер - тоже)) Но, что является связующим звеном массы? Она не развалится уже на этапе переворачивания на гриле или сковроде? Хотя бы, отбить в руках ее надо бы при формованииИнтересуюсь
losik03 31.12.2014 01:41
Нет не разваливается, я уже несколько раз готовил, выглядит по праздничному, если в духовке - переворачивать не надо, на гриле - надо в решетке, на сковородке не пробовал, но переворачивать, думаю не надо, просто под крышкой довести до "ума" на медленном огне.
losik03 31.12.2014 01:42
во внутренней выемке сок собирается и кипит.



Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня)
    рецепт Плескавица (Сербская котлета, балканская кухня) 1. Луковицу мелко порезать кубиками, сыр, бекон также нарезать кубиками или квадратиками примерно по 5 мм.
    2. Все смешать с фаршем.
    3. Добавить соль, специи по вкусу.
    4. Все тщательно перемешать добавив... дальше
  • Мясная "книжка"
    рецепт Мясная "книжка" Свиную шейку разрезать на порционные куски, но не до конца. Посолить, поперчить, посыпать своими любимыми специями для свинины (у меня сухой чеснок и сухой базилик).
    В каждый разрез вложить помидор и сыр. Все это... дальше
  • Куриные грудки "Жареная вкусняшка"
    рецепт Куриные грудки  "Жареная вкусняшка" 1. Грудку слегка отбить, посолить, поперчить, натереть чесночком, нарезать на ломтики.
    2. Грецкие орехи натереть на мелкой терке и смешать с панировочными сухарями и паприкой.
    3. Сливочное масло растопить,... дальше
  • Цыпленок "табака" (рецепт Богуш Ольги)
    рецепт Цыпленок "табака" (рецепт Богуш Ольги) Предлагаю свой вариант блюда "Цыпленок "табака"".
    Цыпленка разрезать на грудке и распластать, сделать надрезы на бедренных суставах (не знаю, как правильно сформулировать) так, чтобы он легко поместился в... дальше
  • Корабль мира (наверно такое название, что дай такой корабль воюющим,они про все забудут и кушать будут)
    Корабль мира (наверно такое название, что дай такой корабль воюющим,они про все забудут и кушать будут)


    Начнем:
    Свинину режем на кусочки величиной с ладонь,около 20 шт. отбиваем.на средину кладем... дальше
  • плов от Annyshka
    Рис промыть пару раз в холодной воде, залить горячей водой и отставить набухать.
    Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук порезать полукольцами.
    Мясо порезать кубиками средней... дальше
  • Тещины котлетки
    рецепт Тещины котлетки Котлеты, приготовленные по этому рецепту, обожает мой зять и зовет их "тещины котлетки".
    В фарш добавить яйцо, майонез, мелко нарезанный лук, ломтик батона, размоченный в молоке, соль, специи и хорошо вымесить.... дальше
  • Свинина, запеченная гармошкой
    рецепт Свинина, запеченная гармошкой Сыр нарезать пластинками толщиной 3-4 мм. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Чеснок почистить нарезать пластинками.
    В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца) на расстоянии 1 см друг от друга. Мясо... дальше
  • Пальчики с черносливом
    рецепт Пальчики с черносливом Помыть чернослив, убрать косточки и разделить на пополам.
    Филе промыть и нарезать тоненькими
    прямоугольничками.
    Мясо посолить поперчить и отбить.
    Потом взять кусочек чернослива завернуть в филе и... дальше
  • Индейка с моцареллой и лаймовым песто
    рецепт Индейка с моцареллой и лаймовым песто Готовим соус:
    - Орешки обжарить на сухой сковороде.
    - Чеснок крупно порезать.
    - Базилик помыть, обсушить и общипать листики.
    - Пармезан натереть на терке.
    - Из лайма выжать сок.
    - Измельчить в... дальше
Страница:  <1... 3132333435363738394041... 89>

Все из мяса...

Свинные ребрышки в медовой глазури Курочка в особом маринаде Оладьи "Курченка" Зразы с луком и яйцом

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам